Сырники с маком и изюмом — вкус детства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сырники с маком и изюмом — вкус детства

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока, ещё по дороге от сковороды до тарелки. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты для сырников с маком и изюмом

  • 250 г 9%-го творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки манной крупы (без горки);
  • 3 столовые ложки мака (без горки);
  • 60 мл сливок или молока;
  • 20 г сахара;
  • 40 г изюма;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • мука для панировки;
  • растительное масло, щепотка соли.

Способ приготовления сырников с маком и изюмом

Для начала заварим мак. Промываем маковые зёрнышки холодной водой, высыпаем в сотейник, наливаем молоко или сливки, насыпаем сахар. Ставим сотейник на плиту, доводим смесь до кипения, выпариваем на маленьком огне примерно 7 минут. Масса должна стать густой, тягучей. Заваренный мак остужаем до комнатной температуры.

Завариваем и остужаем мак
Завариваем и остужаем мак

Разминаем в мисочке жирный творог для сырников, если есть крупинки, то стоит протереть творог сквозь мелкое сито или пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.

Разминаем в миске жирный творог
Разминаем в миске жирный творог

К творогу добавляем свежее крупное куриное яйцо и щепотку соли. Растираем яйцо с творогом до однородности.

Растираем яйцо с творогом до однородности
Растираем яйцо с творогом до однородности

Насыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы манка начала впитывать влагу из творожной массы.

Насыпаем манную крупу и перемешиваем
Насыпаем манную крупу и перемешиваем

Затем добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем продукты.

Добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем
Добавляем заваренный мак и пакетик ванильного сахара, перемешиваем

Вместо ванильного сахара можно взять ванильный экстракт или ванилин на кончике ножа.

Тёмный изюм без косточек заливаем кипящей водой, оставляем на 5 минут, сливаем воду, отбрасываем изюм на дуршлаг, тщательно промываем, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам сырников.

Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам
Ошпаренный и высушенный изюм добавляем к остальным ингредиентам

Хорошенько перемешиваем продукты, чтобы мак и изюм равномерно распределились по всему тесту сырников.

На разделочную доску насыпаем несколько столовых ложек пшеничной муки.

Зачерпываем тесто десертной ложкой, кладём в муку на доску, скатываем шарики. Руки припудриваем мукой, чтобы тесто не клеилось.

Хорошо перемешиваем ингредиенты теста и формируем сырники
Хорошо перемешиваем ингредиенты теста и формируем сырники

Смазываем сковороду растительным маслом, кладём творожные шарики, аккуратно прижимаем плоской лопаткой. Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны на маленьком огне. На жарку понадобится примерно 6-7 минут.

Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны
Жарим сырники до золотистой корочки с каждой стороны

Сырники с маком и изюмом готовы. Подаём со сметаной и джемом. Чашка крепкого кофе или ароматного чая, несколько горячих сырников и жизнь удалась! Приятного аппетита

Сырники с маком и изюмом готовы! Подаём со сметаной и джемом
Сырники с маком и изюмом готовы! Подаём со сметаной и джемом

Кроме мака и изюма есть множество добавок-наполнителей, которые разнообразят вкус всеми любимых сырников. Эти сырники из творога получаются нежными, пышными, не опадают, сохраняют форму до тех пор, пока не отправятся в рот!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

11 330 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики