Хочу поделиться собственным рецептом приготовления домашнего майонеза. Испробовав массу способов приготовления майонеза у себя дома, мне никак не удавалось найти именно тот майонез, вкус которого я помню еще из детства. Но путем экспериментов я нашла рецепт такого майонеза, который наиболее похож на тот майонез, который продавался в маленьких баночках, когда я была еще маленькая.
Теперь я постоянно готовлю этот домашний майонез для своих. Моя семья любит этот соус практически со всеми продуктами. И я абсолютно не переживаю, когда они его едят, потому как знаю, что состоит майонез только из натуральных продуктов и абсолютно без вредных добавок.
Продукты для приготовления домашнего майонеза
1) Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
2) Яйцо – 1 штука;
3) Соль – 0.5 чайной ложки;
4) Сахар – 1 чайная ложка;
5) Горчица «Русская» – 0.5-1 чайной ложка;
6) Уксус 9% – 1 чайная ложка.
7) Сопутствующие предметы.
Для приготовления вам понадобится баночка 0.5 литра или другая похожая посуда. Я лично всегда использую баночку в ней же храню потом.
Еще вам понадобится погружной блендер. Миксер тут вам не поможет. Погружной блендер так же не справляется с этой задачей.
Приготовление домашнего майонеза
И так баночку вы уже приготовили теперь начнем закладывать в неё продукты.
Шаг 1. Разбейте в банку яйцо, обязательно берите его холодным прям из холодильника. Идеально будет взять домашнее яйцо, но если такой возможности нет, то подойдет и покупное.
Шаг 2. Налейте масло, добавьте соль и сахар.
Шаг 3. Добавьте в банку горчицу. Но только если она у вас очень уж ядреная, то уменьшите количество. Пропорция рассчитана на слабую горчицу, с крепкой у вас получится горчичный соус вместо привычного вкуса майонеза. Потому её количество лучше регулировать по её крепости.
Шаг 4. Добавьте уксус. Его бы я так же рекомендовала добавлять постепенно потому как уровень кислоты, не смотря на процент, указанный на упаковке может быть, к сожалению, разным у разных производителей, потому лучше сначала вылить половину нормы, а потом после пробы добавить вторую половину.
Шаг 5. Теперь, когда все ингредиенты добавлены, опустите в банку блендер и взбейте майонез на высокой скорости. Взбивайте пока он не станет густым.
Шаг 6. Если так получилось, что ваш майонез не густеет, не расстраивайтесь, просто вам попалось некачественное масло. Чтобы спасти ситуацию добавьте еще масла, добавляйте постепенно пока не получится нужная густота.
Ваш домашний майонез готов!
Советы:
- Можете добавить в майонез черный молотый перец по вкусу.
- Так же на основе майонеза можно приготовить отличный чесночный соус. Для того чтобы его приготовить необходимо на порцию майонеза очистить 4-5 зубков чеснока, пропустить их через пресс прям в майонез и хорошо перемешать. Такой соус очень хорошо подходит к мясу. Я готовлю его к шашлыку, он к нему подойдет просто идеально.
- Так же можете приготовить соус с зеленью. Для соуса с зеленью на порцию майонеза возьмите пучок укропа. Нарежьте его очень мелко и добавьте в майонез, хорошо перемешайте.
Приятного вам аппетита!
Источник: ogorodland.ru