Сбербанк: работа в безштатном режиме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Главный банк страны начал постепенно сокращать штат сотрудников. В Клину уже прошла первая волна увольнений, скоро ожидаются ещё одна.

О том, что в клинских отделениях банка идёт запланированное урезание штатной сетки говорят сами сотрудники. Но, пока, как известно редакции «Клинская Неделя», речь идёт только о сокращении численности менеджеров. Ни одно из отделений «Сбербанка» в городе не закрыто. По всей видимости, только пока.

Сбербанк уходит в «оптимизм»

Заявления председателя правления банка Германа Грефа в 2016 году о предстоящем закрытии отделений как-то прошли мимо общего внимания. Не вызвали волнений и слова главы о сокращении отделений банка и персонала. Однако время, о котором говорил Греф, наступило. По стране начали закрываться отделения и, соответственно, таит многотысячная армия операционистов, кассиров, риск-менеджеров и других «белых воротничков». В 2018 году под сокращение попали около 20 000 работников, а в ближайшее время «Сбербанк» готовится уволить ещё 45 000 сотрудников. До 2021 года лидер финансового рынка России ожидаемо закроет половину своих отделений.

Глобальное сокращение числа отделений, служащих и банкоматов выглядят вполне логично: россияне начали чаще пользоваться мобильным банкингом и реже ходить в отделения банков. Так какой смысл держать сотрудников просто так? Как было заявлено главой банка, на данное время 98% операций корпоративных клиентов проводятся в Сбербанке через цифровые каналы. «Но я думаю, что через восемь лет это будет около 100%», – сказал Герман Греф.

Нужно понимать, что главное направление современной политики банка – развитие электронного сервиса, экономия на сотрудниках, охране, инкассации и других сопутствующих расходах.

Свободная касса!

Понятно, что урезание штата будет происходить за счёт среднего и младшего звена менеджеров. Пусть процесс будет проходить не сразу и не вдруг, но сроки достаточно ограничены.

Проживающим в мегаполисах и крупных городах областного уровня бывшим сотрудникам Сбера будет проще в ближайшее время найти работу. Выбор есть. Но куда идти работать бывшим менеджерам банка из малых городов (с населением менее 100 000 чел.)? Инвестфонды и консалтинговые организации только в Москве (там и своих «сокращенцев» хватает), бухгалтером устроиться по месту жительства с нормальной зарплатой очень сложно – рынок переполнен, также сложно начать с нуля в Клину свой бизнес. В госструктуру? По заявлению замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко, со следующего года в стране будет проходить реформа государственного управления, в результате которой госслужащих федерального и регионального уровня к 2021 году сократят на 30%. Учитывая, что сейчас в России около 1,55 млн госфункционеров, за два года на поиски работы устремятся более 460 000 человек, и они будут активно расталкивать локтями банковских клерков. Если принять во внимание то, что около 70 % менеджеров в «Сбербанке» женщины, то шансы на победу у них не велики.

Остаётся как минимум два варианта: идти работать в сети быстрого питания или в сети продаж гаджетов. Там всегда требуются сотрудники.

По данным сайта Сбербанка, в г.о. Клин находится 11 банковских точек обслуживания. Сколько в них работает сотрудников на данное время можно только предполагать (информации нет в открытом доступе), но оперируя вышеназванными цифрами примерно более 200 человек. ПАО «Сбербанк России», как заявлено на его официальном сайте, оперирует 14 000 отделений и 78 000 банкоматов по всей стране. Чистая прибыль за 2018 год составила 800 млрд рублей. В штате 264 000 сотрудников.

Сергей Заведеев

324 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 115
Визиты: 81
Посетители: 78
Заказать звонок
+
Жду звонка!