Работа за кадром: рынок труда оживает после ограничений

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

За время пандемии уровень безработицы в Подмосковье вырос в три раза.

Количество людей, вставших на биржу труда – в пять раз. На фоне этого рынок труда оживает, увеличивается число открытых вакансий. По официальным данным самые востребованные – это медицинские сестры, полицейские, инженеры. В Клину к этому списку добавляются еще повара, бухгалтеры и представители рабочих специальностей. Только в нашем городе открыто более 1730 предложений о трудоустройстве.

Удар ниже офиса

Уровень общей безработицы в Московской области, по данным Росстата, равен 3,8% к численности экономически активного населения. Для сравнения, в целом по России этот показатель составляет 6,2%, а по Центральному федеральному округу – 4%.

Однако если сравнивать с показателями, которые были в области на начало пандемии, то уровень безработицы вырос более чем в три раза. Тогда он составлял 1,2%.

В первую очередь безработица коснулась сотрудников сервисных индустрий: тех, кто работает в ресторанах, в сфере красоты и торговли. Из-за закрытия магазинов и падения спроса пострадала индустрия торговли, а это очень большой сегмент экономики. Интересно, что в аналогичной ситуации американские и европейские работодатели выбрали стратегию сокращения, сразу отказавшись от сотрудников, необходимость в которых на время пандемии отпала. Российские же работодатели гораздо активнее пытались сохранить свои команды, и в основном пошли по пути сокращения расходов: снизили зарплаты, затраты на офисы, некоторые ввели четырехдневную рабочую неделю. В целом российские компании проявили большую гибкость, поэтому безработица пока не достигла таких критических показателей, как во многих западных странах. Для сравнения: в Нью-Йорке уровень безработицы до пандемии составлял 3,5%, а в апреле вырос до 14,7%.

Практически весь наём во время пандемии был заморожен. Это легко заметить по сайтам с вакансиями: если до пандемии на hh.ru было под 100 000 вакансий, то уже в апреле их стало вдвое меньше.

 

Труда сюда

После снятия карантина рынок оживает, но медленно: количество вакансий пока не вернулось к докризисному уровню. Если в разгар карантина на hh.ru было 40 000 вакансий, то сейчас уже примерно 70 000, в службе занятости Подмосковья – порядка 50 000 тысяч. Одной из первых из карантина вышла строительная индустрия – сразу появилось много вариантов трудоустройства в строительной сфере и в ЖКХ.

На первом месте заявленных работодателями вакансий в Московской области – медицинские сестры – около 800 рабочих мест. На втором – полицейские – примерно 750 рабочих мест. Дальше, рассказала первый заместитель министра социального развития Подмосковья Надежда Ускова, идут специалисты рабочих профессий: уборщики помещений, подсобные рабочие, швеи, водители автомобилей.

По данным клинского центра занятости населения, в их базе сейчас 1730 вакансий. Работодателям срочно требуются бухгалтеры, врачи, медсестры, повара, специалисты по закупкам, инженеры, рабочие специальности. При этом найти кандидатов на такие позиции непросто. Оказывается, самые востребованные работодателями специальности являются также самыми низкооплачиваемыми.

В Клину предлагаемые вакансии из списка самых востребованных предполагают следующую заработную плату: водитель автомобиля, врач, швея – от 15 000 рублей. Ставка, предлагаемая для государственного налогового инспектора, составляет 20 000 рублей, столько же для инженера строителя.

Любопытную статистику по рынку труда региона приводят агрегаторы. По данным hh.ru, только за последний месяц рост количества вакансий составил 18%, средняя предлагаемая заработная плата почти 46 000 рублей. По информации gorodrabot.ru, уровень дохода 25 000 – 40 000 рублей предполагают 24,5% размещенных на данный момент вакансий, 40 000 – 60 000 – 27,8% вакансий. Больше всех, по данным на август этого года, зарабатывают страховые представители (150 000 рублей), а также программисты и разработчики разных IT-направлений (118 000 – 125 000 рублей).

 

Рабочий случай

На рынке труда еще долго будут действовать психологические последствия карантина: людям страшно искать новую работу, принимать важные решения, многие боятся за своё здоровье, считает первый замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Александра Александрова. Потребуется какое-то время, чтобы адаптироваться к новым требованиям рынка.

— Многие по-прежнему думают, что вернутся к своей жизни до пандемии, выйдут в те же офисы, получат ту же зарплату. Но так, как было до пандемии, уже не будет. Сейчас те, кто остался без работы, рассматривают предложения с зарплатой на 20–30% меньше, чем до пандемии. Если у вас есть надежное рабочее место, пусть даже с сокращенной зарплатой, пока лучше оставаться там – и уж точно не увольняться в никуда. Лучше используйте это время для повышения квалификации, саморазвития и получения новых навыков, – считает она.

При этом Подмосковье продолжает оставаться одним из самых привлекательных регионов на рынке труда России, занимая второе место в рейтинге по трудовому потенциалу агентства RAEX. В исследовании оценивали численность населения, его профессиональный уровень, образование и другие факторы.

— Рост промышленного производства у нас достигает 11% в год. Разумеется, когда идут инвестиции, когда открываются новые предприятия, новые сферы услуг, востребованность трудовых кадров очень высока. Ещё одним измерителем, статистическим датчиком является уровень безработицы. Московская область показывает самые низкие показатели в Российской Федерации, входит в пятёрку лучших, уступая только Москве и Санкт-Петербургу, – рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Максим Клинский

 

Кстати

В России на пособия по безработице живет около 5 млн граждан, при этом волна спровоцированных коронакризисом сокращений и увольнений еще не закончилась. В такой ситуации население нуждается в дополнительной материальной поддержке от государства. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что несмотря на положительные тенденции в экономике, безработица в стране еще находится на достаточно высоком уровне и превышает 6%. На этом фоне он призвал кабинет министров продолжить адресную поддержку граждан, потерявших работу, а к концу следующего года добиться снижения уровня безработицы до 4,7%.

290 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 538
Визиты: 409
Посетители: 378
Заказать звонок
+
Жду звонка!