Горячая пора – заготовка овощей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

Наступила горячая пора консервирования овощей и фруктов.

Сомневаюсь, что есть хоть одна хозяйка, которая не заготавливает на зиму такой популярный овощ, как огурец. Я не являюсь исключением!

Каждый год провожу своеобразные эксперименты, пробуя новые рецепты. И вот в прошлом году мне на глаза попался очень интересный и необычный рецептик.

Я, конечно же, закатала пробную баночку и, распробовав зимой результат, пожалела. Нет, не о том, что испортила продукты, а о том, что у меня всего лишь одна баночка таких вкусных хрустящих огурчиков! В этом году я оторвалась по полной!

 

ОГУРЧИК ИЗ МИКРОВОЛНОВКИ

К слову, рецепт прост и лёгок.

На него не тратится драгоценное время, которого так не достаёт хозяйке, особенно в осенний период. Раньше бывало обидно и досадно, когда банки с маринованными огурцами мутнели и вздувались. С новым рецептом это просто невозможно!

Чтобы приготовить огурцы с помощью микроволновой печи, нам необходимо использовать литровые баночки. Банки можно не стерилизовать, что тоже является несомненным плюсом. Достаточно их тщательно вымыть и просушить.

На дно банок укладываем привычные для вас пряности. Я обычно кладу листики вишни, смородины, хрена и дуба. Также беру зонтик укропа, горошек чёрного и душистого перца, зубчик чеснока. Если любите поострее, можно добавить стручковый красный перец. Некоторые хозяйки добавляют семена горчицы и гвоздику. Но не переборщите.

Огурчики лучше брать небольшие. Я их тщательно мою и замачиваю в прохладной воде часа на два, не более. Затем, отрезав «попки», плотненько укладываю в банки.

Чтобы приготовить рассол, вам понадобятся следующие ингредиенты на литр воды:

— 1 маленький стакан сахара (100 гр.);

— 2 – 2,5 столовые ложки соли;

— 50 мл уксуса (9%).

Уксус добавляем уже в кипящий рассол в самом конце и затем убираем с огня. Приготовленного рассола достаточно на три баночки. Залив огурцы кипящим рассолом, не накрывая их ни в коем случае крышками, ставим по одной баночке в микроволновку на три минуты.

Затем достаём и закатываем. Можно накрыть банки чем-то тёплым до полного остывания, – это гарантирует нужную стерилизацию.

Попробуйте, и вы не захотите больше никаких других способов маринования огурцов!

 

 

ПОМИДОРЫ В СНЕГУ

Однажды меня угостили необычным блюдом. Сначала меня поразил его внешний вид. А уж когда я попробовала его на вкус, восторгу моему не было предела. Я очень рекомендую вам попробовать приготовить по этому рецепту. Речь сегодня пойдёт о «Помидорах в снегу».

Продукты:

  • томаты;
  • чеснок;
  • соль, сахар;
  • уксус.

 

Способ приготовления

Я не пишу точное количество продукта, так как в целом всё зависит от конечной цели каждой хозяйки. Помидоры берём, сколько в банку влезет, всё остальное – на глаз. Никаких специй сюда не надо.

Берём банки, стерилизуем и раскладываем в них томаты, протыкая попки вилочкой (чтобы томаты не трескались).

Чеснок чистим и измельчаем. Это можно делать, как кто пожелает: потереть на тёрке, блендером, через пресс. Подготавливаем чеснок из расчёта неполная столовая ложка на литровую банку томатов (на 1,5 литровую я добавляю целую).

В банки кладём измельчённый чеснок, заливаем кипятком, накрываем крышками, простерилизованными заранее, и оставляем на 20 мин.

Через 20 минут сливаем в подготовленную ёмкость воду из банок (сливается вместе с чесноком, это нормально) и делаем в этой же воде рассол. На 1 литр воды кладём примерно 1 ст. ложку соли и 5 ст. ложек сахара. Доводим до кипения. Кипятим 2 – 3 минутки. И заливаем в банки с томатами.

Добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты (70%) и закатываем банки.

Переворачиваем банки и отправляем под тёплое одеяло.

Вот и всё. Зимой открываем нашу потрясающую закуску и наслаждаемся. Это, правда, очень вкусно, ярко и необычно.

 

ТОМАТЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

По этому рецепту консервирую пятый сезон. Лучше всего для заготовки подходят сорта «Дамский пальчик», «Сливка», «Рио Гранде».

Для приготовления маринада на пять литровых баночек понадобится:

  • 6 стаканов воды,
  • 6 ст. л. сахара без бугорка,
  • 2 ст. л. каменной соли,
  • 4-5 лавровых листа,
  • 6 горошинок душистого перца.

 

Способ приготовления

Помидоры разрезаю пополам, вырезаю плодоножку. На дно стерилизованной баночки укладываю по 2-3 веточки петрушки и укропа, нарезанный лепестками зубчик чеснока. Плотно наполняю томатами мякотью вниз. Вливаю по 1 ст. ложке растительного масла и 1 ч. л. 70 % уксусной кислоты. Заливаю горячим маринадом. Стерилизую 10-12 минут после закипания воды в кастрюле. Закатываю. Укутываю и оставляю до охлаждения.

 

КВАШЕНЫЕ ТОМАТЫ

Ещё хочу поделиться очень простым рецептом квашеных помидоров с горчицей. Единственный недостаток – время выдержки. Рука так и норовит вытянуть из банки солёненький помидорчик. Но если всё же запастись терпением и выждать три дня, то вкус — как из дубовой бочки.

На дно трёхлитровой банки закладываю: лист хрена, по 2-3 листочка вишни, чёрной смородины, зонтик укропа (можно 2 шт.), 10 горошинок чёрного перца и 3 зубчика чеснока. Заполняю банку чистыми томатами наполовину. Засыпаю по 2 ст. л. сахара, сухой горчицы и соли. Далее заполняю помидорчиками под самое горлышко. Заливаю холодной фильтрованной водой. Встряхиваю банку на протяжении 20 секунд, чтобы все специи равномерно распределились. Выдерживаю 3 дня в комнатных условиях с приоткрытой капроновой крышкой. В холодном подвале или холодильнике помидорчики проквасятся через 20 дней.

 

МАРИНОВАННЫЙ ПЕРЕЦ

Из болгарского перца получаются очень вкусные заготовки на зиму. Маринованный перец с добавлением чеснока и петрушки – ароматная закуска, которая готовится очень просто. Овощи измельчают на кусочки, проваривают в маринаде, раскладывают по банкам, добавляют порубленный чеснок, петрушку, заливают горячим рассолом и закатывают крышками. Закуска отлично дополняет разные блюда, подходит для повседневного и праздничного меню.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки по 0,5 л.

Для закрутки нужно подготовить:

  • болгарский перец (желательно брать красные плоды) – 1,5 кг;
  • воду – 750 мл;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 250 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 1 головку;
  • петрушку – 1 пучок.

Способ приготовления

Сначала подготавливают все продукты. Для заготовки берут спелый мясистый перец. Плоды моют, вытирают, удаляют плодоножку и семена. Затем их разрезают на 4 – 6 кусочков. Чеснок очищают, моют и нарезают на мелкие кусочки. Петрушку промывают и мелко рубят ножом.

После подготовки всех овощей, приступают к приготовлению маринада. В кастрюлю с водой вливают уксус и растительное масло, затем кладут сахар, соль, доводят до кипения.

Маринад переливают в кастрюлю. Её объём должен быть таким, чтобы вместился весь нарезанный перец. Ёмкость ставят на огонь и варят овощи в течение 5-7 минут с момента закипания.

Банки стерилизуют, на их дно укладывают измельченную зелень и чеснок, перец. Все составляющие заготовки чередуют слоями до самого верха.

Ёмкости заливают кипящим маринадом, закупоривают их простерилизованными крышками. Банки переворачивают вверх дном, укутывают пледом и оставляют в таком виде до полного охлаждения. Закрутки хранят в прохладном месте, желательно, чтобы это был погреб или кладовка. Поскольку банки были подвержены стерилизации, такая заготовка может храниться достаточно долго.

Полученный продукт хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, любыми гарнирами, его можно подавать отдельно или накладывать на хлеб.

 

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

Вот уже который год закатываю кабачки на зиму определенным образом, потому как такая закуска всегда «идёт» в нашей семье на ура. Так что делюсь рецептиком с вами, – побалуйте и вы своих родных овощной вкуснятиной!

Продукты:

  • 2 кг кабачков,
  • 350 г лука,
  • 280 г моркови,
  • 600 г болгарского перца,
  • 2 кг помидоров,
  • 150 г растительного масла,
  • 2 ст. л. соли (с горкой),
  • 200 г сахара,
  • 100 мл 9% -го уксуса,
  • 5 зубков чеснока,
  • 10-15 горошин чёрного перца,
  • укроп,
  • по желанию можно добавить 1 шт. острого перца.

Способ приготовления

Первым делом необходимо помыть и нарезать мелкими кубиками кабачки, при этом все остальные компоненты (помидоры, лук, морковь, болгарский перец, чеснок) не режем, а перекручиваем на мясорубке (или измельчаем блендером).

Дальше выкладываем в кастрюлю полученную массу (кроме кабачков), добавляем все специи, укроп, сахар, соль и, поставив на небольшой огонь, нагреваем до кипения.

В кипящие овощи кладём нарезанные кабачки и варим 50 минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы овощная смесь не подгорела.

Затем добавляем необходимое количество уксуса и раскладываем в простерилизованные баночки, закатывая прокипячёными железными крышками.

Даем остыть банкам под тёплым укрытием.

Лилия Анина

472 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 38
Визиты: 31
Посетители: 31
Заказать звонок
+
Жду звонка!