
Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Техника посадки почти не отличается.
Однако если вы решили посадить виноград осенью, заранее позаботьтесь о хорошем укрытии на зиму: без него ещё не окрепшее растение может погибнуть.
Основной плюс осенней посадки винограда в том, что уже следующей весной начнётся активная вегетация молодых побегов.
Осеннюю посадку проводят с начала октября до наступления морозов. Самый простой способ – это посадить саженцы в ямки.
Выберите подходящее место для посадки винограда. Идеальный вариант – участок вдоль южной стороны дома, сарая или гаража.
Выкопайте яму в форме квадрата шириной и глубиной по 80 см.
При этом сделайте две отдельные кучки с землёй: в одну насыпьте верхний слой почвы (примерно 1/3 земли из ямы), а во вторую – остальной грунт.
Верхний слой почвы тщательно смешайте с перегноем, 1 кг золы и 500 г удобрения, в составе которого есть калий и фосфор, и насыпьте в яму так, чтобы от слоя земли до краев ямы оставалось около полуметра. Обильно полейте. Если земля осела, досыпьте её до того же уровня.
Оставьте посадочную яму в таком виде на две недели. Это нужно, чтобы почва хорошо осела. Если вы посадите саженец в только что выкопанную яму, то когда земля утрамбуется, он окажется глубже, чем нужно.
Перед посадкой замочите саженцы в воде на 12-20 часов. Обрежьте повреждённые и растущие на верхних узлах корни.
В яму вбейте деревянный колышек. Посадите туда саженец винограда, привяжите его к колышку и засыпьте яму оставшейся землёй из первой кучи.
Землю из второй кучи смешайте с крупным песком или мелким щебнем и тоже засыпьте в яму.
Окучьте саженец землёй на 30 см, накройте обрезанной бутылкой из пластика или полиэтиленом и хорошо полейте тремя вёдрами воды.
Лилия Анина