Паранормальное выявление: пандемия в России обновляет антирекорды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Россия продолжает бить антирекорды по количеству заразившихся коронавирусом и числу смертей. 26 октября зафиксировано 17 347 заболевших, а 28 октября – 346 умерших. Это максимальные показатели за всю пандемию. При этом динамика разнится в отдельных регионах. Москва «пошла на поправку», а вот в Подмосковье впервые за осень за сутки выявлено более 500 новых случаев.

На полях заражений

28 октября в России выявили 16 202 новых случаев COVID-19. Суточный прирост снижается второй день подряд, при этом число умерших обновило максимум – 346 человек. Больше всего жертв болезнь унесла за последние сутки в Москве, там умерли 75 человек, что стало худшим показателем с начала июня. Наибольшим оказался и суточный прирост умерших – днём ранее в столице от COVID-19 скончались 61 человек.

27 октября в России сообщалось о 16 550 новых случаях, а максимальный показатель зафиксировали 26 октября – 17 347. Общее число заразившихся с начала эпидемии достигло почти 1,564 млн человек.

В городском округе Клин за минувшую неделю (данные с 22 по 28 октября) заболели 36 человек. Это на четыре меньше, чем неделей ранее. Всего же с начала пандемии коронавирус подтвердился у 1 772 клинчан.

Рост количества смертей от COVID-19, как рассказал научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, вирусолог Виталий Зверев, может быть связан с сезонным гриппом и осложнениями, которые он вызывает. На фоне пандемии коронавируса многие перестали всерьёз опасаться гриппа, хотя этот вирус не менее опасен. Показатели смертности от этого респираторного заболевания одни из самых высоких в мире.

Зверев добавил, что грипп в отличие от коронавируса всегда имеет симптомы, поэтому люди реже заражают окружающих. Эффективной мерой защиты и от COVID-19, и от гриппа Зверев назвал вакцинацию.

 

Затишье после бури

Москва с начала недели демонстрирует сокращение количества новых случаев заражения коронавирусом. Если в понедельник было 5 224 заболевших, то во вторник уже 4 312, а в среду – 3 670. При этом количество госпитализированных в Москве остановилось на цифре 1 100–1 200 в день.

– Ситуация в столице спокойная, прирост заболеваемости и индексы распространения инфекции на сегодняшний момент гораздо ниже, чем это было в самом начале октября и даже в середине сентября, – заявила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева. – По ситуации, которую мы сегодня фиксируем, мы можем сказать, что удалось ситуацию стабилизировать.

По словам главы московского Роспотребнадзора, ограничения, введённые в столице в связи с коронавирусом, оправдали себя. Она добавила, что количество госпитализированных с коронавирусом школьников остаётся на одном уровне.

– Ребята не болеют сами, если они болеют, то болеют не тяжело. Количество госпитализаций в стационары у нас не изменилось. В течение 3,5 недель количество госпитализированных детей до 17 лет составляет примерно от 12 до 20 человек, – отметила Елена Андреева.

image description

Коронный номер

В отличие от столицы, Московская область демонстрирует постоянный рост количества заболевших. 28 октября впервые за осень показатель перевалил за 500, достигнув 505 новых случаев. При этом в начале месяца фиксировалось порядка 410-440. В любом случае это пока ниже пиковых майских значений примерно вдвое, но, как говорят эксперты, в ближайшее время динамика будет показывать рост.

– Мы видим, что ситуация продолжает оставаться сложной, констатируем серьёзную нагрузку на систему здравоохранения. Главная задача сейчас – разворачивание коек в самых разных городах Подмосковья. К середине ноября их будет порядка 18 000, – сказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Стратегически важно каждому отраслевику, главе муниципалитета оказывать максимальное содействие, быть максимально вовлеченным во всё, что касается спасения и сохранения жизней. Это и соблюдение стандартов безопасности, и помощь врачам в их размещении и питании. Именно они сейчас испытывают самую большую нагрузку.

Около 3 000 коек для больных с коронавирусной инфекцией планируют дополнительно развернуть в Подмосковье в течение этой недели, за прошедшую неделю организовали столько же. На данный момент общее число составляет 13 800. Как сообщила заместитель министра здравоохранения Московской области Светлана Лазарева, с понедельника доступны 1 300 койко-мест в ФОКе в Наро-Фоминске, в поликлинике в Балашихе, а также в Пушкине, Мытищах, госпитале министерства обороны, парке «Патриот». Заработали дополнительные койки и в МОНИКах, и Балашихе.

– Койки ничего не стоят без врачей, без оснащения. Поэтому хочу сделать акцент на важности поиска специалистов, – сказал Воробьёв. – Нам также очень важно проявить заботу, учесть все нюансы реабилитации пациента. Задача – никого не бросить.

По оценке Лазаревой Подмосковью необходимо ещё более 1 800 медиков.

В сфере здравоохранения региона особое внимание уделяется привлечению врачей, оснащению медицинских учреждений современным оборудованием. В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского создан центр телемедицины для сопровождения пациентов, переболевших коронавирусом. Там уже работают 20 врачей высокой квалификации, они будут давать дистанционные консультации, следить за динамикой здоровья.

В связи с возросшей нагрузкой на службу скорой медицинской помощи в регионе выделяются дополнительные автомобили, которые будут использоваться бригадами врачей для выезда к пациентам.

В период пандемии особое внимание уделяется обеспечению безопасности учащихся и педагогов. Благодаря строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, в школах удаётся сдерживать рост распространения вируса.

В регионе активно ведётся разъяснительная работа, усилена проверка на транспорте, предприятиях, в магазинах, социальных учреждениях. Особое внимание уделяется жителям пожилого возраста.

– Коронавирус наиболее опасен для людей старшего поколения, о них мы должны дополнительно позаботиться. Именно поэтому важны и маски, разъяснения, – сказал губернатор. – Повторение и постоянный контроль позволят сохранить огромное количество жизней, за которые врачи борются круглыми сутками. Я уверен, что все прекрасно понимают, насколько важный и ответственный период сейчас у всех нас.

 

Зима COVID покажет

Несмотря на то, что в ряде регионов ситуация с распространением коронавируса начинает стабилизироваться, вероятно, она вновь обострится в феврале-марте, так считает заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По её словам, чтобы эпидемия COVID-19 пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу, либо благодаря антителам после перенесённого заболевания, либо после вакцинации, либо благодаря «клеточной» памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии у некоторых людей антител.

Ранее вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессор Виктор Зуев также заявил, что ситуация с распространением COVID-19 может стабилизироваться только к лету 2021 года. Учёный напомнил, что болезнь вызывает пневмотропный вирус, который наиболее активен поздней осенью и ранней весной и боится тепла.

О том, что ситуация с COVID-19 обострится зимой, ранее говорил и сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов.

При этом на пик вторая волна коронавируса в России, по прогнозам, должна выйти до середины ноября. Возможны показатели около 20 000 заражённых в сутки.

 

Улица – СИЗам

Роспотребнадзор ввёл масочный режим на всей территории РФ. Россиянам необходимо носить средства индивидуальной защиты (СИЗ) в местах массового скопления людей, транспорте, на парковках и в лифтах. Постановление вступило в силу в среду, 28 октября.

Согласно этому же документу, отменяются зрелищно-развлекательные мероприятия и работа заведений общественного питания с 23:00 до 06:00. В ресторанах, театрах, магазинах и общественном транспорте будет усилен режим дезинфекции.

Помимо этого, для защиты россиян, находящихся в группе риска (людей старше 65 лет, пациентов с хроническими заболеваниями), могут быть введены дополнительные ограничительные меры.

Всем субъектам Российской Федерации рекомендовано проводить не менее 150 исследований на коронавирус на 100 000 населения. В регионах также могут действовать дополнительные ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией.

Так, в Москве уже действует масочно-перчаточный режим, треть сотрудников организаций и ученики старших классов работают и учатся в удалённом режиме. Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями заблокировали транспортные карты, их попросили по мере возможности не покидать дома.

Помимо этого, в бары, ночные клубы и на дискотеки, работающие с полуночи до шести утра, теперь можно попасть при условии регистрации номера телефона по QR-коду или по СМС.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, если не удастся справиться с нынешней фазой заболеваемости COVID-19 в России, то могут быть введены дополнительные ограничения. Она не исключила введения в стране новых ограничений из-за коронавируса. По её словам, всё будет зависеть от динамики заболеваемости COVID-19 в регионах: если она останется неизменной, возможно введение дополнительных мер.

227 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 278
Визиты: 192
Посетители: 187
Заказать звонок
+
Жду звонка!