Доверяй, не проверяй: правительство утвердило постановления, снижающие давление на бизнес

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Правительство России продлило мораторий на проверки малого бизнеса на весь 2021 год.

Кроме того, надзорные ведомства получили законодательную возможность инспектировать средние и крупные предприятия в удалённом режиме, используя аудио- и видеоформаты, как это было весной. Единственное отличие – теперь эта мера не обязательство, а возможность контролёров. При этом в Минэкономразвитии напоминают, что в России создан «зеркальный реестр» – это сервис, призванный снизить нагрузку на отечественные компании. Портал создан Генпрокуратурой, на нём можно оставить жалобу на проверяющих, если по мнению предпринимателей они нарушили действующие регламенты.

 

Мал, да дорог

Правительство РФ одобрило проект федерального закона, который предполагает продление моратория на проверки малого бизнеса в 2021 году. Об этом говорится в размещённых в минувшие выходные на сайте кабинета министров решениях.

Как ранее сообщали в Минэкономразвитии, которое подготовило данный проект закона, документ предполагает продление моратория для малого бизнеса на весь 2021 год.

Напомним, в марте 2020 года правительство РФ объявило мораторий на плановые проверки бизнеса. Кроме того, были существенно ограничены основания внеплановых проверок. Это было сделано в качестве антикризисной меры в связи с пандемией коронавируса. Мораторий предполагает, что до конца года контролёры должны отменить плановые ревизии, за исключением тех, которые проводятся на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска. Внеплановые проверки разрешены только при факте причинения вреда людям, либо по распоряжению президента или правительства.

В результате этих мер, в первом полугодии было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период 2019 года.

В конце октября 2020 года Владимир Путин объявил о продлении на 2021 год моратория на плановые проверки малого бизнеса.

– Тем самым мы снижаем и административную, и налоговую нагрузку на десятки тысяч компаний, в которых заняты миллионы наших граждан, поддерживаем рабочие места и доходы людей, – заявил президент.

Глава «Опоры России» Александр Калинин заявил, что поддерживает это решение:

– Оно позволит избавить малый бизнес более чем от 300 000 плановых проверок. При этом угрозу жизни и здоровью граждан это не несёт: качество продукции можно проверить множеством других способов, закреплённых в новом законодательстве о надзоре, – например, контрольной закупкой, – отметил он.

 

Соединение установлено

Нововведение не распространилось на средний и крупный бизнес, но для них власти также приготовили послабления в части проверок. Так, Минэкономразвития разработало, а правительство утвердило постановление, в котором предложило дать надзорным органам возможность проводить плановые контрольные мероприятия в дистанционном формате в течение всего 2021 года. Предполагается, что проверять бизнес будут с помощью аудио- и видеосвязи, говорится в документе.

– Мы минимизируем воздействие на проверяемых лиц путём использования дистанционных технологий проверок. В результате корректировки отраслевых законов существенно снизится давление на бизнес, в том числе в наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслях. Всего изменениями будет затронуты более 1,5 млн проверок ежегодно, – прокомментировал инициативу министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Напомним, что проверки в дистанционном формате – также одна из мер, которые были приняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. По общему правилу, все инспекции должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства.

По итогам карантина правительство признало это решение успешным, и премьер-министр Михаил Мишустин заявил о необходимости использовать его и дальше:

– Необходимые проверки переходят в дистанционный формат. И мы исходим из того, что такая практика сохранится, – заявил он.

При этом, в отличие от весны, принятое правительством постановление не обязывает контролирующие органы проводить только дистанционные проверки, подчеркнули в Минэкономразвития. Документ лишь даёт надзорным ведомствам такую возможность.

– Проведение проверок в дистанционном формате позволяет не тратить время контролёра на дорогу, снижает административную нагрузку на бизнес, а также препятствует контактам между людьми, а значит, и распространению вирусной инфекции, – заявили в ведомстве.

Впрочем, дистанционные проверки – не единственная поблажка, предусмотренная постановлением. После вступления в силу закона «О госконтроле» (с 1 июля 2021 года) Минэкономразвития предлагает дать возможность заменять плановые выездные проверки, которые могут идти до 20 дней, инспекционным визитом, длительность которого не превышает одного дня. Кроме того, в ведомстве считают целесообразным в два раза сократить максимальный срок проведения плановой выездной проверки и ограничить его 10 днями.

По словам вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Варварина, бизнес всегда выступал за расширение практики дистанционного контроля со стороны органов исполнительной власти. А проект постановления даёт возможность протестировать такой формат по всем видам надзорной деятельности.

Главный плюс отказа от личной встречи, помимо противодействия распространению коронавируса, – снижение коррупционных рисков. Поэтому было бы логично, чтобы правительство дало указание контрольно-надзорным органам отдавать приоритет дистанционным проверкам и приводить обоснования в случае, если они невозможны. Например, контроль документов может быть легко проведён онлайн, в то время как изъятие продукции, проведение различных экспертиз и замеров сложно обеспечить в рамках такого формата, считает Александр Варварин.

Генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов отметил, что многие компании сегодня находятся на удалённом рабочем режиме, и сотрудники, которые потребуются для взаимодействия с проверяющими, смогут общаться только онлайн. Поэтому единственно возможный в среднесрочной перспективе формат проведения контрольных мероприятий – дистанционный, уверен он.

При этом, по мнению эксперта, удалённо можно провести любые проверки, даже пожарной инспекции.

– Те предписания, которые сегодня даёт пожарная охрана, связаны с доступностью путей эвакуации и запасных выходов, наличия устройств для пожаротушения и так далее. Всё это предприниматель может предоставить в формате видеоотчёта вместе с план-схемой предприятия. А федеральная налоговая служба, например, уже давно проводит проверки в удалённом формате, – приводит слова Шайхутдинова iz.ru.

Большинство органов контроля уже частично перешли на удалённое взаимодействие с бизнесом, отметил член генерального совета «Деловой России» Виталий Арбузов. Среди плюсов такого формата – быстрый и удобный доступ органов контроля к необходимой для проверки информации о компании, что позволяет направить сэкономленный временной ресурс в полезное для развития бизнеса русло. Однако предпринимателям важно помнить о безопасности данных, в том числе персональных, и выбирать только защищённые каналы связи для передачи информации, предостерёг эксперт.

 

Ответ по форме

При этом в Минэкономразвитии напомнили, что ещё с конца прошлого года российским предпринимателям стал доступен сервис «Зеркальный реестр». Через этот канал связи на портале «Бизнес-навигатор МСП» (smbn.ru) они могут сообщить в Генпрокуратуру и другие контрольно-надзорные органы о нарушениях, которые, с их точки зрения, были допущены ревизорами во время проверки. Как предполагают разработчики, сервис позволит защищаться от неправомерных действий со стороны контролирующих органов, проверки станут более прозрачными, а ревизоры дисциплинированнее, что в итоге снизит нагрузку на бизнес.

Портал создан Генеральной прокуратурой, Минэкономразвития и Корпорацией МСП с участием общественно-деловых объединений и контрольно-надзорных органов по поручению Владимира Путина, чтобы отслеживать действия госорганов во время проверок.

Получение обратной связи о проведённых проверках в онлайн-режиме от субъектов малого и среднего бизнеса – главный функционал «зеркального реестра» проверок. Через портал предприниматель сможет отметить нарушения и отправить обращение в Генпрокуратуру буквально в один клик. На обращение предпринимателя в Генпрокуратуре или в другом контролирующем ведомстве подготовят ответ и пришлют его на адрес, указанный заявителем.

«Зеркальный реестр» – уникальный сервис, благодаря которому можно смотреть расписание плановых проверок и подготовиться к ним, а также оставить отзыв на действия проверяющих, считает владелец и генеральный директор ООО «ИВК АИР Групп» (Москва) Алексей Кучмин. По его мнению, возможность высказать мнение о том, как прошла проверка, – очень правильная мера, но обратная связь должна быть эффективной:

– Важно, чтобы на отзыв о неправомерных действиях со стороны ревизоров реакция госорганов была реальной, по существу. Тогда такой сервис для бизнеса будет интересным.

За время работы данного канала обратной связи поступили обращения более чем от 600 компаний, организовано их рассмотрение, для восстановления законности приняты меры реагирования, сообщили в Генпрокуратуре.

К примеру, прокуратурой Красноярского края внесено представление руководителю территориального управления Роспотребнадзора по факту обследования принадлежащего индивидуальному предпринимателю объекта низкого класса опасности, не предусмотренного Сводным планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

После вмешательства прокуратуры Московской области администрацией города Королёва добавлены исчерпывающие сведения о результатах проверки хозяйствующего субъекта в Единый реестр проверок. Меры реагирования принимались также прокурорами Республики Татарстан, Тамбовской области и других регионов страны, рассказали в Генпрокуратуре.

Максим Клинский

178 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 235
Визиты: 161
Посетители: 159
Заказать звонок
+
Жду звонка!