Нос не кажут: масочный режим продлён на весь 2021 год

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

Несмотря на рост количества заражённых коронавирусной инфекцией, власти утверждают, что ситуация в целом находится под контролем и вводить повсеместный карантин не имеет смысла. Руководство субъектов, в зависимости от локальной ситуации, может утверждать дополнительные ограничения. Этим правом воспользовались в Бурятии, там начал действовать всеобщий режим самоизоляции. При этом Роспотребнадзор продлил масочный режим на весь 2021 год, равно как и другие правила, действующие сейчас в стране.

 

Тяжёлый случай

За минувшие семь дней Россия дважды побила антирекорды по количеству заражённых COVID-19. 14 ноября было зафиксировано 22 702 случая, а 16 ноября – 22 778. Традиционные лидеры не меняются на протяжении последних месяцев. Больше всего положительных тестов в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

18 ноября в России умерло рекордное количество заражённых коронавирусом – 456. Предыдущий максимум был зафиксирован накануне, 17 ноября – 442 смерти. За все время скончалось уже 34 387 человек.

Больше всего умерших в Москве – 76 (8009 за все время), Санкт-Петербурге – 71 (4691) и Ростовской области – 19 (1113).

Ещё несколько недель назад казалось, что количество заражённых в Москве пошло на спад. Но в течение прошедшей недели цифры колебались вокруг отметки 6 000 положительных тестов в сутки. В столице решено закрыть для посещений мавзолей и некрополь у Кремлевской стены. Санкт-Петербург 16 ноября обновил антирекорд по заболеваемости – там впервые выявили более 2 000 инфицированных. Немногим лучше обстановка в большинстве других субъектов федерации. По данным Роспотребнадзора, сегодня в 25 регионах заболеваемость по-прежнему растёт, в 55 цифры стабилизировались и лишь в пяти наблюдается снижение роста числа заболевших.

Московская область на протяжении всей осени демонстрирует плавный рост по количеству инфицированных. Цифры приближаются к отметке 900 случаев в сутки. За минувшие семь дней в Клину было выявлено 115 новых случаев, что меньше, чем неделей ранее, тогда было 128.

Ситуация с коронавирусом в России на 18 ноября 2020 / илл. Яндекс

Идёт этап

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что в настоящее время в среднем по стране занято уже 84% коек. А в 53 субъектах занятость коечного фонда находится на уровне, близком к 90%.

– Поэтому фактически сегодня в регионах нами рекомендованы и проводятся мероприятия по использованию этапности, как это делается в период оказания медицинской помощи при боевых действиях. Этапность означает, что есть койки первичного приёма и койки долечивания, – отметил глава Минздрава.

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов согласен, что подобное решение поможет разгрузить госпитали в регионах.

– Этапность была хорошо отработана ещё в коммунистические времена. Сначала проводили лечение в стационаре, а потом использовали санатории, лесные школы. Санаторную сеть не нужно строить заново. Сейчас выписка из стационара на реабилитацию и дальнейшее долечивание может осуществляться по самочувствию пациента даже при положительных результатах теста. Отрицательный результат можно получить уже амбулаторно или в реабилитационном центре, – сказал он.

Ситуация с коронавирусом в Московской области на 18 ноября 2020 г / илл. Яндекс

Маски-шоу продолжается

Глава Роспотребнадзора Анна Попова продлила действие своего постановления от 22 мая «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика коронавирусной инфекции» до 1 января 2022 года. Соответствующие изменения были внесены в документ в понедельник, 16 ноября, и опубликованы на официальном портале правовой информации.

Таким образом, ещё на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией и других санитарных правил для борьбы с распространением инфекции, в том числе соблюдение социальной дистанции 1,5–2 метра и ношение масок.

Кроме того, теперь выздоровевших после COVID-19 разрешили выписывать после одного отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

– Ранее были рекомендации о необходимости получения двух отрицательных тестов. То есть пациент занимал койку, просто ожидая результатов анализа, что могло затянуться на неделю. В итоге люди, которым реально нужна была медицинская помощь, не могли её получить. Сейчас оборот койки увеличивается, – пояснил член комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.

Также глава Роспотребнадзора ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции и установила минимальный суточный охват ПЦР-тестами на коронавирус на уровне 200 исследований на 100 000 жителей.

Она подчеркнула, что в последние две недели по всей стране достаточно интенсивно принимались ограничительные меры, что и помогло стабилизировать эпидобстановку в большинстве регионов, однако ситуация с заболеваемостью всё ещё остаётся тяжёлой.

Анна Попова напомнила, что наибольшее влияние на течение эпидемического процесса оказывает контроль за соблюдением масочного режима.

По её данным, среднее число штрафов за нарушение масочного режима за неделю на 100 000 населения в субъектах, где отмечается продолжение роста заболеваемости, – около восьми. А в регионах, где отмечается стабилизация, – порядка 18. В субъектах, где установлены ограничительные мероприятия для лиц старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями, летальность составляет 1,2. А там, где таковые мероприятия не введены, эта цифра увеличивается до двух раз.

Ситуация с коронавирусом в Москве на 18 ноября 2020 г. / илл. Яндекс

Карантин не для всех

При этом в администрации президента рассказали, что планов по введению всеобщего карантина на территории Российской Федерации сегодня у руководства страны нет. Полномочия действовать в зависимости от эпидемиологической ситуации переданы властям регионов. Это, в свою очередь, поможет избежать всеобщего режима самоизоляции, полагает Александр Горелов.

– Эпидпроцесс в России напоминает лоскутное одеяло. И невозможно все регионы причесать под одну гребёнку, – заявил он.

Эксперт добавил, что и циркуляция вируса в субъектах абсолютно разная, и плотность населения, и географическое положение.

Первым регионом, который ввёл карантин, стала Бурятия. «С 16 ноября по 30 ноября 2020 года включительно приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов», – говорится в сообщении на сайте правительства республики.

Ограничение не распространяется на предприятия общественного питания, расположенные в гостиницах и других средствах коллективного размещения при условии предоставления услуг питания только для проживающих, а также на столовые, буфеты и кафе, организующие питание для работников организаций.

Кроме того, приостановлена деятельность объектов розничной торговли, торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных центров (в том числе работа детских развлекательных, общественных, игровых зон, зон отдыха, аттракционов, иных развлекательных заведений). Также на две недели закрылись кинотеатры, салоны красоты, бани и сауны.

Продолжают работать продовольственные магазины, аптеки, магазины, торгующие мобильными телефонами и осуществляющие заключение договоров на оказание услуг связи, непродовольственными товарами первой необходимости.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, после 30 ноября ограничения продлеваться не будут.

– Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Я надеюсь, что у нас это получится. Мы не намерены продлевать ограничения более, чем на две недели, потому что дальше уже экономические последствия будут тяжёлыми. Здесь уже вопрос не только системы здравоохранения, – заявил он.

 

Два пути

Существует два прогноза по окончанию пандемии коронавируса, и оба они связаны с вакцинацией – по оптимистичному сценарию эпидемия закончится через год, по пессимистичному – через два, считает член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетёсов.

– Оптимистический прогноз – осень следующего года, пессимистический – осень 2022 года. Всё будет зависеть от того, успеют ли произвести столько вакцин, чтобы хватило привить минимум 75% населения земного шара. Конечно, в отдельных странах эпидемия может закончиться раньше. Но для этого там нужно будет вакцинировать не 75% населения, а, наверное, процентов 90, – сказал Нетёсов.

Вирусолог отметил, что в среднем от одного носителя заражаются четыре-пять человек, и 75% переболевшего или привитого населения – это именно столько, сколько требуется для выработки коллективного иммунитета при таком репродуктивном числе.

– Грубо говоря, переболеть должны шесть миллиардов. Если составить простейшее математическое уравнение со всеми этими исходными данными, то получится, что для выработки коллективного иммунитета естественным путём, без участия вакцин, потребуется от 8 до 12 лет, – добавил он.

Лев Новожилов

 


Продукт, который убивает

Немецкие учёные из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма провели масштабные исследования воздействия различных продуктов на коронавирус, в результате чего было установлено растительное средство, которое убивает 97% патогенов всего за пять минут.

По результатам исследования, наиболее эффективными продуктами для борьбы с коронавирусом признаны рябина черноплодная и гранат. Всего за пять минут сок черноплодной рябины уничтожил до 97% коронавируса. Немного отстаёт в эффективности гранатовый сок, который за это же время уничтожил 80% вирусов. Главным действующим веществом этих продуктов являются растительные полифенолы в кислой среде.

Данные растения имеют преимущество перед антисептиками, так как на 100% натуральны и не имеют противопоказаний, не воздействуют на организм неблагоприятно.


ВОЗ и ныне там

Число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю почти на 4 млн, что является самым высоким показателем с начала пандемии. Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 59 000, сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно данным ВОЗ, с 8 по 15 ноября в мире было зарегистрировано 3 977 223 новых случая заражения и 59 699 летальных исходов. Оба показателя существенно увеличились по сравнению с предыдущими семью днями, когда было выявлено 3 695 495 новых заболевших, а умерли 54 835 человек.

«Хотя регион Европы продолжает сообщать о самом большом числе заболевших (46%), на минувшей неделе оно снизилось на 10% по сравнению с предыдущими семью днями вследствие усиления мер в области общественного здравоохранения и общественных мер», – рассказали в ВОЗ. В Старом Свете с 8 по 15 ноября было зарегистрировано 1 840 085 случаев заражения и 29 043 умерших.

В Северной и Южной Америке за неделю число заразившихся выросло более чем на 1,45 млн, умерли более 19 000 человек. В регионе Юго-Восточной Азии заразились более 373 000 человек, а число летальных исходов за семь дней превысило 4 500.

В США число заразившихся увеличилось более чем на 1 млн, в Индии – свыше чем на 306 000, в Италии – более чем на 242 000, во Франции – свыше чем на 203 000, в Бразилии – более чем на 179 000. Далее следуют Великобритания, где за семь дней было зарегистрировано почти 173 000 новых случаев инфицирования, Польша (более 169 000), Россия (более 151 000), Германия (почти 132 000) и Испания (более 87 000).

 

270 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 68
Визиты: 59
Посетители: 58
Заказать звонок
+
Жду звонка!