Не в сказке сказать: «деревню хоббитов» построят в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading Загрузка...

В Клину в 2022 году появится «деревня хоббитов».

Её построят на месте заброшенного лагеря «Юность» в деревне Николаевка. Аналогичный проект уже реализован в Можайске и пользуется популярностью не только у толкинистов, но и у обычных любителей тихого отдыха на природе. Но «Клинский Шир» будет в несколько раз крупнее можайского.

 

В Московской области планируют построить второй отель, выполненный в стилистике деревни хоббитов из произведений английского писателя Джона Толкина, гостиница появится в Клинском городском округе, сообщил руководитель комитета по туризму региона Алексей Шимко.

– Договорились с инвестором, чтобы он взял в Клинском округе наш заброшенный старый детский лагерь и устроил по принципу «Властелина колец» деревню хоббитов, – сказал Шимко на заседании Мособлдумы.

В презентации, сопровождавшей выступление Шимко, отмечается, что новую «деревню хоббитов» построят в бывшем пионерском лагере «Юность». Там появится 20 отдельных домиков на 40 мест. Период строительства – 2021 год – середина 2022 года.

Руководитель комитета добавил, что инвестор уже реализовал аналогичный проект «Хоббитлэнд» в Можайском городском округе, отель там работает с конца 2018 года.

Как рассказал создатель проекта Арсен Алавердян, идея открыть в Подмосковье эко-отель для поклонников «Властелина колец» возникла довольно давно. Он вдохновился знаменитым Хоббитоном в Новой Зеландии (деревня сказочных персонажей, где, собственно, и снимали фильм «Властелин колец»). По его словам, это первый подобный эко-отель в мире. По крайней мере, в Московском регионе – уж точно.

«Хобитленд» – это зона отдыха в виде поселения хоббитов. Только в отличие от новозеландских домиков, которые являются лишь экстерьерами жилища, где внутри ничего не обустроено и куда даже нельзя войти, в российском Хоббитоне можно пожить.

Организаторы досконально изучили культовый фэнтези-роман, но не стали полностью копировать названия и имена персонажей из книги. Зато они придумали свою легенду. По задумке, в семи домиках «Хоббитленда» якобы живут маленькие человечки, каждый из них обставляет жилище по своему вкусу и занимается своим ремеслом на благо всей деревни.

Зона отдыха находится в лесу на берегу озера – это 112 км Минского шоссе. В деревеньке есть семь домиков персонажей: Цветуньи, Тома Громадины (кузнец), Боба Веткинса (плотник), Кассии Травниксы (ведунья-травница), Сэма Дроздока, Медока и Примулы, семейства Кролликс.

Обстановка внутри домиков-полуземлянок скромная, но уютная. Помещения маленькие – около 12 м2. Там умещаются только кровати, печь, умывальник и кухонная утварь. Для семьи с детьми есть домик с двуспальной и двухъярусной кроватью. В том же стиле полуземлянки построена баня. Аренда домиков стоит от 4 000 рублей в сутки.

Отдых в Хоббтлэнде происходит по принципу глэмпинга. Это значит, что хоть вы имеете крышу над головой и комфортную кровать со свежим бельём, но другие удобства и обслуживание отсутствуют. Пищу придётся готовить на костре или печи, даже вскипятить чайник. Биотуалет за стенкой. Воду нужно приносить самим, умываться в умывальнике. Получается, что вроде как в настоящем походе в лесу, но в более комфортных условиях, чем в палатке, например.

Несмотря на то, что в «Хоббитленде» есть электричество, благ цивилизации вроде WI-FI там не найти. Организаторы предлагают «насладиться тишиной и общением друг с другом под светом керосиновой лампы, слушая треск дров в камине».

По словам Арсена Алавердяна, в «деревню хоббитов» приезжают в основном семьи с детьми и компании друзей, которые хотят отдохнуть от городской суеты и окунуться в атмосферу сказки.

Что касается проекта, который предполагается реализовать в Клину, он будет примерно в три раза больше можайского. Сред услуг – традиционные деревенские развлечения: баня, рыбалка, зимой – коньки и лыжи.

На данный момент инвестор проекта подал ходатайство о предоставлении земельного участка в Клинском городском округе в аренду без проведения торгов. В 2017-2018 годах сооружения бывшего лагеря «Юность» в Николаевке выставляли на аукцион, но желающих купить бывшие корпуса и хозпостройки не нашлось.

Андрей Макарский

384 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 543
Визиты: 464
Посетители: 453
Заказать звонок
+
Жду звонка!