Дали ещё год: власти утвердили дополнительные меры поддержки МСП

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Целый ряд инициатив по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) приняли в правительстве РФ. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, МСП находится в непростой ситуации, даже несмотря на все предпринятые властями меры. Поэтому задача органов власти всех уровней – оказать бизнесу максимально комфортные условия для работы.

Проверочная работа

Российские власти продлевают на год, до 31 декабря 2021-го, мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Соответствующее решение было принято по поручению президента РФ Владимира Путина.

Как рассказал в понедельник, 30 ноября, Михаил Мишустин, именно малый и средний бизнес оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений. В МСП заняты миллионы людей, и задача правительства – продолжить их поддержку.

Напомним, в марте 2020 года правительство РФ объявило мораторий на плановые проверки бизнеса. Кроме того, были существенно ограничены основания внеплановых проверок. Это было сделано в качестве антикризисной меры в связи с пандемией коронавируса. Мораторий предполагает, что до конца года контролёры должны отменить плановые ревизии, за исключением тех, которые проводятся на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска. Внеплановые проверки разрешены только при факте причинения вреда людям, либо по распоряжению президента или правительства.

В результате этих мер, в первом полугодии было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период 2019 года.

Нововведение не распространилось на крупный бизнес, но и здесь власти также приготовили послабления в части проверок. Как ранее писала «Клинская Неделя», Минэкономразвития разработало, а правительство утвердило постановление, в котором предложило дать надзорным органам возможность проводить плановые контрольные мероприятия в дистанционном формате в течение всего 2021 года. Предполагается, что проверять бизнес будут с помощью аудио- и видеосвязи.

– Мы минимизируем воздействие на проверяемых лиц путём использования дистанционных технологий проверок. В результате корректировки отраслевых законов существенно снизится давление на бизнес, в том числе в наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслях. Всего изменениями будет затронуты более 1,5 млн проверок ежегодно, – прокомментировал инициативу министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Напомним, что проверки в дистанционном формате – также одна из мер, которые были приняты в начале апреля 2020 года в целях борьбы с последствиями распространения коронавирусной инфекции. По общему правилу, все инспекции должны были проводиться дистанционно, посредством аудио и видео. Исключения допускались только по согласованию с прокуратурой, по поручению президента или правительства.

По итогам карантина правительство признало это решение успешным, и Михаил Мишустин заявил о необходимости использовать его и дальше. При этом, в отличие от весны, принятое правительством постановление не обязывает контролирующие органы проводить только дистанционные проверки, подчеркнули в Минэкономразвития. Документ лишь даёт надзорным ведомствам такую возможность.

 

Барьеры ниже

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что российские власти упростили участие малого и среднего бизнеса в закупках госкорпораций, и теперь будут упразднены излишние требования к представителям МСП, участвующим в закупках. «Теперь у бизнесменов не будут требовать документы, подтверждающие принадлежность их компаний к субъектам малого или среднего предпринимательства. Вместо этого инициатор закупки должен самостоятельно выяснить, есть ли сведения о потенциальном исполнителе в едином реестре МСП», – отмечается в материалах на сайте кабинета министров.

Аналогичное правило распространяется и на самозанятых: при проведении закупок с их участием предписывается проверять информацию на сайте налоговой службы. Это избавит плательщиков налога на профессиональный доход от необходимости собирать справки для подтверждения своего статуса. Решение поддержит малые и средние предприятия: упростит их участие в закупках госкомпаний и снизит количество административных процедур.

 

Мал, да упал

По словам Максима Решетникова, принятые меры не являются исчерпывающими. Минэкономразвития внимательно наблюдает за состоянием малого и среднего бизнеса в пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции отраслях и при необходимости может поднять вопрос о дополнительной поддержке.

– У нас есть эффективные индикаторы – это обороты контрольно-кассовой техники, которые мы мониторим. Мы в еженедельном режиме видим всю картинку по стране. И с учётом этого мы при необходимости, конечно, будем ставить вопрос о каких-то дополнительных мерах. Скажу о том, что ситуация жёстко мониторится на уровне и министерства, и правительства. И мы будем принимать меры по ситуации, – заявил министр.

Он также сообщил, что подготовлен проект постановления с перечнем отраслей, которые, согласно оборотам контрольно-кассовой техники, не восстановились. Среди них – сфера досуга, кинотеатры, туризм.

– Мы этот перечень отраслей сформировали, и этим отраслям будет предоставлена дополнительная отсрочка по уплате налогов, – отметил Решетников.

Андрей Макарский

Фото с сайта mosreg.ru

1 969 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!