Высоковск достоин музея!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Первое заседание Клинского отделениия ВООПИиК в этом году состоялось в Выставочном зале им. Ю.В. Карапаева во вторник, 9 февраля. На повестке дня, как всегда в начале года, – отчёт о выполненной работе и составление планов на будущее.
Большинством голосов работа за отчетный период была признана удовлетворительной. Хотя не обошлось и без критики.

Владимир Соколов высказал пожелание, чтобы отделение ВООПИиК всё-таки в дальнейшем проводило больше мероприятий, направленных не только на популяризацию, но и на сохранение исторического наследия г.о. Клин. Члены организации своего соратника поддержали.

В числе приглашенных гостей на заседании присутствовали: глава г.о. Клин Алена Сокольская, директор Клинской центральной библиотечной системы Ирина Овчинникова, директор Клинского музейно-туристического центра Елена Кондрашина, а также представитель отдела по благоустройству администрации г.о. Клин.

В планах на ближайший год – провести несколько выездных заседаний в поселениях г.о. Клин. Такой формат работы, как показала практика прошлого года, очень эффективен. Так, после выездного заседания в Высоковске в прошлом году, было высказано много идей по сохранению исторического и культурного наследия этого уникального города.

С Высоковском же связано и одно из главных событий, которые планируют краеведы в 2021 году: открытие в этом городе общественного краеведческого музея. Краеведы хотят открыть его уже ко Дню города, в начале сентября 2021 года. Но это, если хватит сил и средств. Помещение для музея есть – это комната площадью 55 кв. м в так называемой «казарме», старинном кирпичном здании по адресу, ул. Ленина, д. 10. В дальнейшем, площадь музея может быть увеличена за счет трёх прилегающих комнат по 24 кв. м каждая.

Музей пока не будет иметь статуса муниципального, а значит и содержаться будет только за счёт пожертвований жителей, меценатов, благотворительных организаций. В связи с этим Елена Кондрашина предложила подать заявку в благотворительный фонд Владимира Потанина на получение гранта. В рамках программы «Музей без границ» фондом проводится конкурс «Музей 4.0», поощряющий развитие экспериментальных практик в музейном деле.

В любом случае, краеведы настроены решительно и на свои деньги уже закупают отделочные материалы для будущего музея.
С наполнением же экспозиции, уверены члены ВООПИиК, проблем не будет. В организацию обращаются высоковчане, желающие передать предметы быта, рукописи и другие экспонаты, связанные с историей Высоковска. Но пока помещения для хранения исторических ценностей нет.

Представители администрации округа решили помочь с благоустройством городского пространства, прилегающего ко входу в музей и разработать концепцию входной группы отделу по благоустройству администрации г.о. Клин.

Кроме того, как рассказал председатель Клинского отделения ВООПИиК Вячеслав Пернавский, в новом году планируется провести мероприятия посвящённые 80-летию начала Великой Отечественной войны и разгрома немецких войск под Москвой.

Людмила Шахова

1 996 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!