Краеведы вновь подняли вопрос о дате рождения Клина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Бурное и насыщенное заседание ВООПИиК состоялось в выставочном зале им. Карапаева 13 апреля. То ли возможность жить прежней жизнью после появления вакцины от COVID-19 так всех вдохновила, то ли стремительно набирающая силы весна с давно забытым ультрафиолетом придала ускорение клинскому населению. В общем, заседание протекало бурно.

Совет ветеранов директоров бывших клинских предприятий в лице Ю.В. Захарова выступил с целым пакетом предложений. В первую очередь, речь шла о патриотическом воспитании подрастающего поколения, которое должно помнить о прошлом своей родины. Никто не возражал – да нужно, но вот только мы уже не первый год живем в другой стране, где существует другая система воспитания, права частной собственности на землю, федеральные законы, которым зачастую нет дела до простого люда и масса запрещающих инструкций. Тем не менее, решение отдельных вопросов уже «запущено» для общественного обсуждения – это касается присвоения улицам, больницам и стадионам имён замечательных людей нашего города.

Снова подняли давний вопрос о дате рождения города. Ещё в школе помню, нам называли дату 1234 год, а позже государство назначило другую дату – 1317 год. Причём, ничьё другое мнение, отличное от «истинного», никого не интересовало. На эту тему написано множество статей. Трудно сказать, были ли эксперты, давшие заключение, историками, но краеведов города бездоказательное постановление, естественно, не удовлетворило. Ибо для установления истины существуют исторические документы (летописи), и документы эти не являются секретными, а они явно противоречат безапелляционным выводам экспертов.

Историк и краевед Ф.И. Аскаленков предъявил слушателям ряд выписок из архивных источников, говорящих о том, что верной была прежняя дата. В любом случае, исследование этого вопроса требует продолжения. Так что кто знает, может в 2034 году Клин отметит свое 800-летие.

Да и Высоковск, который планирует открыть в сентябре этого года свой новый музей, тоже считает датой рождения своего города не официально признанный 1940 год, а 1877-й. Именно тогда было построено первое двухэтажное кирпичное здание около деревни Высокова, взамен сгоревшей деревянной фабрики в деревне Некрасино. А позже – кирпичный заводик и расширение производства.

Краевед В.И. Никаноров, бывший геолог, поделился воспоминаниями о своей прежней работе. Интересна и добыча ценных пород в России и применение их в промышленности, в том числе и космической отрасли.

Член Союза писателей Л.Н. Тарасова рассказала о своей работе над новой книгой «В память о Великой Победе. Клин 1941-1945 г.г. Хроники воспоминаний». В ней она использовала реальные документы – сохранившиеся и дошедшие до нас письма клинчан-фронтовиков, поведала о судьбах их жён и матерей. Не забыла и тех, кто совсем юными встретил войну в Клину, работал на предприятиях, валил лес, рыл окопы. Это потрясающая правда о том, что было в реальности, что не всегда пропускала военная цензура и о чём порой молчали ветераны.

На заседании клинского отделения ВООПИиК был так же заслушан вопрос о проведении субботников в мае в местах воинских захоронений.

Татьяна Кочеткова,

фото Людмилы Шаховой

1 664 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!