Скрытая угроза: в Подмосковье начался период активности клещей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ранней весной просыпаются не только разные полезные жучки-паучки, комарики и червячки, но и такие неприятные создания, как клещи. Несмотря на то, что просыпаться они начинают ещё в марте, период наибольшей активности у этих милых созданий начинается где-то в середине апреля, когда солнышко начинает припекать.

 

Период наибольшей активности

Периодом наибольшей активности для клещей являются первые тёплые дни. Обычно это происходит в середине апреля – начале мая, так что сейчас начало их активности. От спячки они просыпаются голодными, а значит, сразу же выходят охотиться, на нас с вами. Причём, клещи не сидят на месте, постоянно передвигаются в поисках добычи.

Чем жарче и суше, тем ленивее эти насекомые, и, наоборот – после небольшого дождика их активность усиливается. Потому что яркое солнце и ветер для клещей очень опасны. Поэтому наибольшей опасности мы подвергаемся ранней весной, осенью и дождливым летом. Об этом надо помнить всегда. Как и о том, что жаркое лето не гарантирует, что вы не подцепите этого зверя. Заканчивается опасный сезон в конце октября – начале ноября.


Разновидностей клещей много, но чаще всего переносчиком опасных заболеваний является иксодовый клещ. Который к тому же является и наиболее активным видом.


Чем опасны паразиты

Клещи могут переносить на себе несколько сотен болезней. Однако наиболее распространёнными являются:

  • клещевой энцефалит;
  • боррелиоз;
  • моноцитарный эрлихиоз;
  • туляремия;
  • геморрагическая лихорадка;
  • пироплазмоз (обнаруживается у собак);
  • гематозооноз;
  • тайлериоз.

При этом чаще всего определяется именно боррелиоз. Затем идёт энцефалит (впрочем, в Подмосковье он встречается редко).

А вот ареал распространения боррелиоза охватывает всю Россию.

 

Как защититься

Чаще всего клещи встречаются в лесах и парках, на садовых участках. Поэтому, собираясь в лес на прогулку необходимо позаботиться о защите. Надевайте закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить. Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Помните две вещи: 1) одежда должна закрывать всё тело; 2) клещи ползают только вверх.

Для верхней части тела нужно что-нибудь с длинным рукавом: рубашка, кофта, куртка. Воротник должен прикрывать шею. Вниз лучше надевать брюки, которые заправляются в носки или в сапоги. Одежда должна быть из плотной ткани, чтобы насекомое не пробралось к телу.

Перед выходом желательно обработать рукава и брюки специальным спреем, которые клещей отпугивают или убивают.

Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща. Кстати, если увидите его на одежде, не церемоньтесь, сразу же скидывайте с себя на землю.

Если же вы не уверены в том, что ваша одежда способна защитить вас от клещей, то в подмосковных магазинах можно найти специальные костюмы.

Вернувшись из леса, осмотрите свою одежду и своих спутников, особенно детей. Наибольшее внимание уделяйте складкам кожи, волосам и подмышечным впадинам.

Если нашли присосавшегося клеща, то помните, что чем быстрее вы его извлечёте, тем меньше риск заразиться.

Чтобы избавить от паразита свой земельный участок, используют дымовые шашки, растворы для опрыскивания травы и деревьев.


 

Существует три основных вида спреев от клещей:

Репеллентные – отпугивают клещей, Действуют около 2-5 часов. Можно наносить на кожу.

Акарицидные – убивают клещей, действуют несколько суток. Наносятся только на одежду. Ни в коем случае нельзя наносить на кожу.

Акарицидно-репеллентные – и отпугивают паразита, и парализуют его.


 

Если вас укусил клещ

  1. Вызовите врача, или отправляйтесь в ближайший медпункт.
  2. Извлеките клеща. Специалисты Роспотребнадзора г. Москвы советуют обхватить клеща пинцетом или пальцами (в перчатках/обернутыми тканью) как можно ближе к его рту и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело насекомого вокруг оси. После того как клещ будет вынут, место укуса необходимо продезинфицировать любым спиртосодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом.

Снятого клеща не выбрасывайте, а отвезите в лабораторию. Специалисты его разрежут и определят, заражён ли он. Перевозить насекомое лучше в закрытой ёмкости с небольшим кусочком чуть влажной ваты или ткани.

  1. В любом случае обратитесь к специалисту. Обратитесь за помощью к специалисту. Если вы не привиты, то врач-инфекционист сделает вам необходимые уколы. Самое главное – укол должен быть сделан не позднее четвёртого дня после укуса.
  2. Сдайте кровь на анализ. Он поможет определить, не заразились ли вы чем-нибудь.

 

Валерьян Молчанов

1 406 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики