Кино в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вот никогда бы не подумал, что настанет время, когда (помните летучую фразу: « Из всех искусств для нас важнейшим является кино»)… это самое кино, а точнее кинотеатры попадут в такой кризис. К тому же и ковид приложил к этому свою лапу так, что городские кинозалы сегодня полупусты. Хотя кинозалов в нашем городе не так уж и густо. Всего два или три, и то в одном месте, в торгово-развлекательном центре на Советской площади. Вот, что значит всему своё время.

Это не то, что в моём послевоенном детстве, когда мы, ребятишки, из-за отсутствия свободных мест, валялись на полу кинозалов, с восторгом взирая на светящийся экран в Майданове и «Лаборе», «Железке» и «Чугунке» и даже… в бревенчатом клубе соседней деревни Бородино. Про кинотеатр «Авангард» и говорить нечего.

Даже улица, на которой он появился накануне революции, сменила своё название, с Семейной на Театральную. Про фильмы можно только добавить, что после войны плохих кинокартин просто не существовало. И когда на балконе « Авангарда» крепился щит с новой афишей, к окошку кассы вытягивалась огромная очередь.

Сколько лет прошло с той поры? Видно не мало, раз те самые мальчишки уже стали дедушками. Но нет-нет, и вспомнят они свой «Авангард», он же – « Гайдаровец». И как тут не сказать о патриархе клинского кино Иване Викторовиче Фёдорове, не затронуть его воспоминаний 1935 года:

«В 1910 году в помещении, занимаемом сейчас лентоплетённой фабрикой, открылось первое кино. Зал кино вмещал 150 человек. Аппарат работал на кислородном освещении. Летом 1912 года кинокартины стали демонстрировать в городском саду, где я начал работать учеником.

В следующем году в помещении находящегося сейчас театра «Авангард» открылось кино, содержавшееся частным предпринимателем. Вся аппаратура и даже вывеска были перевезены в Клин из города Подольска. В этом кино демонстрировались только немые фильмы. Кинотеатр работал всего три раза в неделю, билеты были дорогие».

Зрители во врем кинопросмотра / фото из архива автора

А вот что сообщалось в печати в январе 1961 года: «В нашем городе намечено построить 25 тысяч квадратных метров жилья. В том числе будет построен кинотеатр на 600 мест».

Через несколько дней на страницах газет была представлена уже фотография с надписью: «С большим вдохновением трудятся на кладке стен будущего кинотеатра на будущей площади за колхозным рынком бригада каменщиков И. Евдокимова из СМУ-2»

А 1 мая 1962 года в афише под рубрикой «Новый кинотеатр « Мир» появилась такая реклама: «С 1 мая – новый художественный фильм «В командировке». Начало сеансов с 10 часов утра».

Через два месяца, 5 июля 1962 года, в статье: « В « Мир» с удовольствием» сообщалось следующее: «Два месяца назад клинчане получили хороший первомайский подарок – широкоэкранный кинотеатр. Название его – « Мир». Он стал любимым местом отдыха клинчан… Зал, где демонстрируются фильмы считается пока самым лучшим в Московской области. Он вмещает 630 зрителей».

И далее сообщалось, что директором нового кинотеатра стал, по совмещению с аналогичной должностью в « Авангарде», участник войны, великолепный хозяйственник Иван Степанович Малофеев, а первыми киномеханиками – умельцы своего дела, два Николая – Глебов и Сорокин. Что шефство над новым культурным сооружением взяла на себя известная на всю страну киностудия « Мосфильм», и так далее.

Мир киноискусства стал ещё интереснее. В Клин зачастили режиссёры, операторы, киноактёры. Среди них такие, как Александр Абдулов, Александр Збруев, Армен Джихарханян, Инна Чурикова, Андрей Миронов, Александр Ширвинд… Всех не перечислишь. И порой на встречи с ними не всем желающим хватало билетов.

Борис Щербаков в Клину на творческой встрече со зрителями / фото из архива автора

А кто из прежних зрителей не вспомнит сегодня добрым словом последующих директоров кинотеатра: Р. И. Эльштейн, О. И. Полякову и А. И. Шаронову.

Сегодня совсем иная картина. Технические возможности кино, его формы несопоставимы с ушедшим двадцатым веком. И всё же нет уже того азарта, того колорита и весёлого настроения. Никто не кричит «Ба-бах!», как делали это в «Мире» во время показа журнала «Фитиль». Да и сами фильмы сейчас больше ориентированы на «картинку», чем на понимание смыслов или создание лирической атмосферы.

Владимир Тасин

9 666 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики