Краеведы оставили дату основания Клина без измений…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ВООПИиК, краеведы

Очередное заседание Клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) прошло в выставочном зале имени Ю.В. Карапаева. Одной из главных тем, заслушанных в этот раз, вновь стала тема основания Клина.

На прошлом заседании выступил Феликс Аскаленков, который выдвинул версию о том, что наш город был основан раньше официальной даты – 1317года. В ответ на это выступление член ВООПИиК краевед и историк Дмитрий Рубцов подготовил свой доклад не о дате первого упоминания Клина в средневековых летописях, а на основании исследований истории нашей страны XI – XIII веков, старых карт княжеств, после чего пришёл к выводу, что наш Клин, скорее всего, был основан примерно в 1024 году, но, увы, никаких документов, подтверждающих этот факт не сохранилось. После этого доклада краеведы решили, что пытаться обосновывать фактическую дату основания города нецелесообразно.

Также краеведы обсудили вопрос о увековечивании памяти знаменитого клинского купца и издателя Василия Андреевича Беликова. Его называют фотолетописцем Клинского края – им создано более 100 фотооткрыток с видами Клина начала ХХ века. О его дальнейшей жизни мало что известно, ходят слухи, что он был расстрелян за то, что «его открытки помогали врагу обнаруживать клинские объекты».

Было также обсуждение вопроса о военном ополчении 1941 -1945 годов. В этом году исполняется 80 лет со дня начала одного из самых значительных эпизодов ВОВ, который положил начало полному изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Советского – битвы за Москву, а также 80 лет создания народного ополчения. Клинской городской библиотеке были подарены новые книги, содержащие документальные факты об этом. Впрочем, Клинская библиотечная система давно работает в этом направлении и, как рассказала её директор Ирина Овчинникова, на сегодня уже установлено более 500 имён клинских ополченцев.

 

…а вот дату основания Высоковска нужно менять

Ещё одно заседание ВООПИиК прошло на прошлой неделе в Высоковске, и единственной темой этого заседания стало изменение даты создания второго города округа.

Пересмотр даты основания города Высоковск связан с тем, что недавно в архиве было найден документ «О разрешении  купцам Г.Л. Кашаеву и И.В Васильеву построить ткацкую фабрику в сельце Шипулино Клинского уезда», датированный 1876 годом. В соответствии с этим разрешением была построена не только мануфактура, но и жилые помещения для рабочих, больница, и несколько других зданий. А, значит, именно 1876 год и нужно считать годом основания Высоковска. И в этом случае получается, что скоро городу исполняется 145 лет.

По результатам заседания было решено вынести вопрос об изменении даты основания Высоковска на рассмотрение Совета депутатов г.о. Клин.

Василий Кузьмин, фото автора

1 304 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!