Древний, но вечно молодой Клин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Такое название получила первая автобусная экскурсия по нашему городу, разработанная в начале семидесятых годов прошлого века будущими клинскими гидами. Вроде бы и городок наш небольшой, но, поди ж, та экскурсия была рассчитана на целых два часа.

А это значило, что, начиная свой рассказ у домика П. И. Чайковского, экскурсоводы продолжали его в старом торговом центре и на улице писателя А. П. Гайдара, у памятника «Пушка-гаубица» на Старой Ямской и в парке Майданово, у стекольного завода и Скорбященского храма, и, наконец, заканчивали в забытом Демьянове.

Правда, пробная экскурсия пошла тогда не совсем по намеченному плану. Вот как об этом вспоминал один из её организаторов: «Начинался клинский экскурсионный маршрут в августе 1972 года не от дома-музея П. И. Чайковского, а с Советской площади и привлекал приёмную комиссию не только качеством подготовки молодых гидов, но и современным для той поры экскурсионным автобусом. Его водители: С. И. Курятников и В. Н. Тараканов, неплохо ориентируясь в переплетении городских улочек, вполне уверенно восседали в тот день на своих местах.

Первую автобусную экскурсию условно разбили на число подготовленных экскурсоводов. Их было трое: В. М. Пернавский, Н. Т. Денисова и В. Е. Климов; каждому отводился свой участок маршрута. Тогда ещё Советская площадь была значительно шире настоящей, и её не стесняло ни созданное позже здание МФЦ, ни стоянка автомобилей.

Новый туристический автобус «ЛАЗ» весьма удобный для экскурсантов, оснащённый специальным микрофоном, сразу же понравился сотрудникам краеведческого музея, методистам экскурсионного бюро и самим экскурсоводам. Да и сотрудники ГАИ, не задерживая машину, приветливо пропускали её на городских перекрёстках. И всё же, запланированная двухчасовая экскурсия съела тогда чуть ли не вдвое больше положенного ей времени. Здесь сказалось и огромное желание клинских гидов поделиться своими знаниями и стремление членов комиссии чаще высказывать им свои пожелания.

Результат превзошёл все ожидания – та экскурсия была утверждена маститыми краеведами с первого раза. По-другому, видимо, и быть не могло, ведь историческое прошлое древних городов, в сравнении с настоящим на ту пору временем, всегда вызывало огромный интерес любознательных людей. Клин не являлся исключением. Он по праву носит в Подмосковье звание города музыки. Не случайно домик великого композитора так любят посещать многие поклонники его творчества.

А сколько зарубежных гостей бывает в наших местах. Их интересует в нём всё, начиная от даты рождения самого города до его радостей и бед на долгом историческом пути. И даже к таким городским «личным объектам», как старые торговые ряды, в которые когда-то заглядывал Пётр Ильич, к почтовому двору, откуда он отсылал свои письма, а так же старинные храмы, где порой свершал молебен, туристы не оставались равнодушными. Иностранцев можно было видеть с фотоаппаратами в концертном зале музея и с телекамерами на тенистых дорожках Майдановского парка».

Однако время берёт своё. Со дня проведения первой автобусной экскурсии по городу прошла уже почти половина века и сегодня на её проведение требуется гораздо больше времени, чем в те далёкие семидесятые годы. Ведь за прошедший период Клин значительно вырос в своих границах и вдоль, и поперёк. И если южной стороной он уже почти касается деревни Борозда, а западной – Акулова, если клинчане уже не представляют свой город не только без памятных объектов старины, но и таких современных значимых мест, как мемориал воинской славы, дворец спорта им. В. Харламова, выставочный зал им. Ю. Карапаева, сквер им. С. Афанасьева, парк «Сестрорецкий» и многое другое, то можно с уверенностью считать наш город древним и в то же время – вечно молодым. Что особенно ощущается в день его рождения, а до него осталось совсем немного времени.

 

РОДНОЙ КРАЙ

Я знаю это неспроста

Жизнь ускоряет бег.

Я знаю, те милы места,

Что мне сродни навек.

Тут утверждай, не утверждай,

Но, подводя итог,

Я знаю, мой любимый край –

Мой райский уголок.

Пусть мне порой в нём нелегко,

Пусть многим не приметен,

Но признаюсь, что без него

Не сладко жить на свете.

И, если снова жить начать

Легко или сурово,

Края не стал бы выбирать,

Его я взял бы снова.

 

Владимир Тасин

7 777 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики