Как помочь ребёнку справиться с переутомлением

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ребёнок; спит; переутомление

О профилактике переутомления у детей рассказала врач-невролог, заведующая отделением медицинской реабилитации Научно-исследовательского клинического института детства Марина Шведова.

– Переутомление – это временная утрата работоспособности по причине интенсивных нагрузок, психоэмоциональных состояний, состояний после перенесенных болезней, – объясняет Марина Шведова.

Среди симптомов переутомления специалисты выделяет выраженные изменения в поведении ребенка, беспокойность, раздражительность, плаксивость, неконтактность, нарушения сна, постоянные жалобы на боли, ухудшение почерка, нелепые ошибки и др.

– У некоторых переутомление может маскироваться. Родители видят веселого, бодрого ребенка после многих часов работы в школе, занятий в секции и домашних заданий. На самом деле такое поведение указывает на нервное перевозбуждение. Следствие перегрузок – не только ухудшение физического здоровья и состояния нервной системы. Это ещё и потеря интереса к учёбе, прежним увлечениям и снижение самооценки, – предупреждает врач.

Вопрос не в том, чтобы вовсе устранить нагрузки из жизни ребенка, а в том, чтобы сделать их оптимальными. Тут очень существенна позиция родителей. Постарайтесь адекватно оценить уровень способностей ребенка, учесть его интересы. Тогда нагрузки станут посильными, и школьник сможет реализовать свой природный потенциал.

Для сохранения здоровья ребенка и обеспечения максимально возможной работоспособности детей в течение всего дня необходимо соблюдать несложные правила.

– У каждого школьника должен быть четкий распорядок дня, чтобы он имел возможность не только все успевать, но и приучать свой организм к правильной работе и восстановлению. Для каждого школьника этот режим индивидуален и зависит от особенностей организма и общей загруженности. Необходимо обеспечить ребёнку двигательную активность в течение учебных и выходных дней, находя способ вместе заниматься спортом, ходить в походы или хотя бы просто гулять, – добавила Марина Шведова.

Помимо этого, в школьный период у подростков происходит гормональная перестройка организма и ускоряется процесс роста. Поэтому рацион питания школьника должен покрывать все энергетические потребности организма. У школьника не должно возникать проблем по причине неправильного питания, за качеством которого необходимо следить. Важно употреблять пищу, которая содержит и жиры, и белки, и углеводы. Кроме того, нельзя забывать и о приёме витаминов для укрепления иммунитета.

– Полный запрет на курение и употребление алкоголя позволит школьнику сохранить здоровье на много лет. Именно вредные привычки оказывают наиболее негативное влияние на здоровье современных подростков и в будущем могут привести к большим проблемам. Осуществляйте контроль времяпровождения ребёнка за компьютером и телевизором, регулируйте время, а по возможности и качество, – отмечает специалист.

Помните, что ребенка нельзя запугивать, подавлять его инициативу, травмировать словом и несправедливым отношением. Ни в коем случае не применяйте к детям телесные наказания, к которым, кстати, относятся и подзатыльники. Не забывайте, что эмоциональный комфорт, то есть доброжелательное, тёплое отношение близких людей, для детей не менее важно, чем хорошее питание, новые игрушки и модная одежда. Желание родителей, чтобы ребенок всё знал, везде успел, был лучшим, в первую очередь ведет к переутомлению.

Виктор Мусин

8 644 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики