Рюхи: сила замаха и твёрдость удара

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Рюхи

Те, кому сейчас за тридцать, хорошо помнят, как прожигали вечера за игрой в «банки». Нужно было выбить палкой банку и увернуться от «охранника». Деды нынешних тридцатилетних играли в «бабки». Когда на полянке чертили круг, ставили внутрь свиные косточки и вышибали по очереди палками. Всё это дворовые игры детства. Они просты и доступны. Палки растут повсеместно, а что выбить на задворках найдётся всегда.

В Советском Союзе из забавы родилась спортивная дисциплина – городки. Утверждены правила, на стадионах вырастали площадки для городков. Спортсмены-городошники взмахом определяли баллистические качества биты. В Клинском районе городки были на высоком уровне. Высоковск гордится призёром СССР и РСФСР по городкам Юрием Архиповым. Однако, страсть к подобным играм в русском человеке появилась задолго до Советского Союза и была шире, чем дворовые развлечения детворы.

Имя страсти – рюхи (ударение на второй слог). Доподлинно установлено, с 1855 г. и до наших дней в Осташкове сохранилась традиция играть в рюхи. Игра появилась как воинская забава. В рюхах скалбы, они же биты, могут весить по два с половиной и больше килограммов. Отличный способ оттачивать силу замаха и твёрдость удара.

Правила просты – выбить все рюхи из города, размером 5х6 метров. Шестьдесят рюхов стоят плотно, с удара можно и не взять. Игра командная и поэтому города два – для каждой команды свой. Бросают по очереди, пока одна из команд не выбьет все рюшки. В то время, когда по всему Союзу старички во дворах ставили «рыбу» в домино, на берегах Селигера по улицам разлетались рюшки.

Семь лет назад сообщество этноспорта подхватило традицию осташей, и теперь на Илью, 2 августа, проводят турнир «Селигерские рюхи». Особенность рюхов в том, что за полторы сотни известных этнографам лет, игра совершенно не изменилась.

На первый турнир клинские любители забав приехали зрителями. Попробовали скалбы на вес, посмотрели как бросают старики-мастера, прочувствовали атмосферу праздника и заодно искупались в Селигере.

Остальные годы – клинские парни постоянные участники турнира. И в Клину рюхи прочно укоренились. Начиналось всё с обрубленных топором берёзовых палок, служивших скалбами. Играли на задворках парка в Демьянове по четыре человека. Собирались редко.

Сегодня желающих больше, чем позволяют собранные комплекты рюхов. Впору задуматься о второй площадке, а последние скалбы созданы мастером-осташом. С ранней весны до поздней осени каждое воскресенье на полянке в Демьяново собираются любители рюхов. Игра больше, чем соревнование – приходят жёны и дети, вокруг создаётся особый мир. Ритм игры позволяет обсуждать новости и обмениваться опытом.

И всё равно игра на первом плане. Когда бросок скалбы решает исход встречи, замирают зрители и участники. Постоянно подсчитывают оставшиеся рюхи, советуют, как лучше бросить, просчитывают возможности отскока и шансы выбить разом как можно больше рюхов. Из детской забавы, рюхи превратились в азартное противостояние мужчин. И стали доброй клинской традицией.

  Иван Якунин, руководитель клуба русских забав «Ватага 1317»

Фото: naseligere.ru

324 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!