Вся правда об эндокринной системе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом, в этот же день свой профессиональный праздник – «День эндокринолога» отмечают врачи-эндокринологи. Несмотря на успехи медицины, сахарный диабет остаётся самым распространённым эндокринным заболеванием: на сегодня более 450 млн человек в мире больны диабетом. Как распознать это неизлечимое заболевание и не допустить его появление мы узнали у врача-эндокринолога, ассистента кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Дарьи Викторовны Скуридиной.

 

– Дарья Викторовна, все болезни от щитовидной железы?

– Безусловно, щитовидная железа отвечает за работу практически всех органов. И заболевания щитовидной железы действительно могут приводить к серьезным нарушениям в работе сердца и сосудов, поражению нервно-психической, желудочно-кишечной и других систем организма. Однако болезни «щитовидки» далеко не самые распространённые в мире. На сегодняшний день лидирующее место продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания, которые в большинстве случаев никак не связаны с нарушением работы щитовидной железы, а развиваются преимущественно из-за ожирения, сахарного диабета, высокого холестерина крови, артериальной гипертонии.

 

– Как перемена климата влияет на эндокринную систему?

– Например, за счет «перестройки» сложных гормональных процессов организма смена климата может привести к временным изменениям в регуляции менструального цикла у женщин (цикл может стать короче или наоборот длиннее), изменению потребности во сне. В первое время иногда незначительно изменяется секреция некоторых гормонов, однако всё это не влияет на здоровье, поскольку наш организм умеет адаптироваться. И это абсолютно нормально, так как человек приспосабливается к новым условиям, ведь смена климата является в определенной степени стрессом для организма.

 

– Можно ли голодать при диабете? Правда ли что существуют медицинские манипуляции, которые обостряют заболевание?

– При сахарном диабете голодать ни в коем случае нельзя. Это может привести к такому тяжелому состоянию, как кетоацидоз. На фоне голодания организм начинает использовать собственные жиры организма, которые в нашей печени «превращаются» в токсичные для организма кетоновые соединения. Действительно, некоторые виды медицинских вмешательств могут ухудшать течение сахарного диабета (например, назначение глюкокортикостероидов). Серьёзные медицинские манипуляции при сахарном диабете требуют консультации эндокринолога, а при необходимости специальной подготовки и даже изменений в лечении. Например, перед проведением исследований с использованием рентгеноконтрастных веществ, некоторые противодиабетические препараты временно отменяются.

 

– Всегда ли генетически передаётся диабет и как распознать его первые признаки?

– Генетически напрямую сахарный диабет передаётся достаточно редко. Чаще всего по наследству от родителей может передаваться скорее предрасположенность к его развитию при условии возникновения определенных провоцирующих факторов. То есть даже если оба родителя страдают сахарным диабетом, это вовсе НЕ означает, что ребёнок тоже обязательно заболеет. Например, сахарный диабет второго типа чаще развивается у людей, чьи родители болеют данным типом диабета. Но при условии ведения здорового образа жизни, поддержания нормальной массы тела и ежедневной физической активности риск развития диабета второго типа сводится к минимуму. Симптомами диабета могут быть:

  • сухость во рту;
  • постоянное чувство жажды;
  • учащенное обильное мочеиспускание;
  • общая сильная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • боли и/или неприятные ощущения в ногах (онемение, покалывание, ползание мурашек, зябкость);
  • ухудшение зрения;
  • плохое заживление ран;
  • появление безболезненных раневых дефектов на стопах;
  • часто возникающие бактериальные и грибковые инфекции;
  • одышка и/или давящие боли в груди при физической активности.

 

– Страдают ли животные нарушением эндокринной системы?

– У животных тоже могут развиваться заболевания эндокринной системы, безусловно. Они страдают как сахарным диабетом, так и заболеваниями щитовидной железы и других эндокринных желез.

 

– Узлы щитовидной железы необходимо оперировать?

– Узлы щитовидной железы рекомендуется оперировать:

  1. при подтверждении рака щитовидной железы;
  2. при формировании очень крупных узлов, которые давят на трахею и пищевод или создают косметический дефект (увеличение/изменение формы шеи);
  3. в некоторых случаях при повышении уровня гормонов щитовидной железы.

 

– Развейте или подтвердите миф: правда, что пункционная биопсия очень опасна и может привести к «озлокачествлению» узла, стимуляции его роста?

– Тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия узловых образований щитовидной железы – это безопасная для здоровья манипуляция, которая назначается эндокринологом по строгим показаниям для постановки правильного диагноза и определения верной тактики лечения. Поэтому «озлокачествление» и стимуляция роста – всего лишь мифы.

 

– Расскажите о принципах здорового питания для профилактики сахарного диабета?

– Основными принципами питания для профилактики сахарного диабета второго типа являются:

  • Ограничение «простых» углеводов или «сахаров» (сахар, мёд, варенье, соки, газировка и другие сладкие напитки на сахаре, мучное, кондитерские изделия и др.), колбасной продукции, полуфабрикатов, жирных соусов, жирных сортов мяса и птицы (свинина, утка);
  • В основе питания – продукты, содержащие медленноусваиваемые углеводы (цельнозерновые продукты, крупы, овощи, фрукты, молочное), белки и полезные полиненасыщенные жиры (нежирные сорта мяса, рыба, яйца, растительные масла);
  • Неограниченное потребление продуктов с минимальной калорийностью (овощи, богатые водой и клетчаткой – огурцы, помидоры, капуста, спаржа, сладкий перец и другое);
  • Предпочтение здоровым методам приготовления пищи – варение, запекание, гриль, тушение, на пару;
  • Отказ от алкоголя или при отсутствии противопоказаний употребление в минимальном количестве – не более 1 условной единицы для женщин и 2 условных единиц для мужчин в сутки (но не ежедневно). Одна условная единица соответствует 15 граммам этанола (примерно 40 грамм крепких напитков, или 140 грамм вина, или 300 грамм пива).

Анатолий Ковалёв

214 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!