Центральный стадион

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Иногда так бывает: ищешь в Интернете старые фото и натыкаешься на другие, которые тебе вдруг тоже становятся интересны. Вот несколько старых фотографий стадиона «Химик». Посмотрите, как оформлены входные ворота – со спортивными фигурами. У ворот – девушки в спортивных костюмах и мотоциклы. Сразу видно, что сейчас знамёна в руках знаменосцев «поедут» вдоль трибун. А девушки, очевидно теннисистки и будет… грандиозный спортивный праздник.

 

Сразу вспоминается пионерское детство. Летом на стадионе, на этом самом, на старых бетонных трибунах собирались тысячи ребят из многочисленных пионерских лагерей района, где каждая команда показывала свое искусство. Это действо имело официальное название – массовые спортивно-художественные представления. Это доступные для ребят всех возрастов физические движения, выполняемые синхронно большой группой, которая то выстраивается рядами, то разбивается на звёздные звенья, то смыкается в круги, или даже соединяется в гимнастические композиции. Конечно, всё это отрабатывалось на лагерном футбольном поле, что скажу честно, не доставляло большинству особого удовольствия.

Просматривала тут как-то альбомы, выложенные клинчанами в «Одноклассниках» и наткнулась вот на эту фотографию – Ленин и Сталин. Фото явно не клинское. А вот памятник … памятник точно наш. Он был установлен на нашем стадионе «Химик» в Майданове. Как заходишь, сразу по центру. Этого памятника я лично увидеть не успела, родилась после 1953 года.

Львиную долю всех групповых памятников Ленину составляют композиции, где Ильич запечатлён в компании соратников по политической борьбе. В первую очередь речь идёт о совместных памятниках Ленину и Сталину, но кроме него вождя изображали в компании Максима Горького, Серго Орджоникидзе, Якова Свердлова, деятелей национальных компартий.

Существовало два основных типа совместных памятников Ленину и Сталину. Оба они носили название «Ленин и Сталин в Горках» и представляли вождей во время беседы в подмосковной усадьбе Горки, где Ленин проживал в последние годы жизни. Первый тип, где и Ленин, и Сталин показаны сидящими на лавочке, был создан в конце 1930-ых годов украинскими скульпторами Е.Белостоцким, Г.Пивоваровым и Э.Фридманом. По слухам, памятник нравился самому Сталину, и его установили практически во всех областных и районных центрах СССР. Второй тип памятника имеет незначительные вариации, отличающиеся позой вождей и расположением шинели Сталина.

Еще был памятник, где Ленин сидит, а Сталин стоит.

Теперь к истории спортивного объекта. «Стадион в поселке Майданово основан в 1935 году и назывался «Азот». После войны был переименован в «Химик». В 1964-1968 годах на «Химике» прошла большая реконструкция: появились новые трибуны вместимостью 11 000 зрителей, был построен спортивный зал, а чуть позже крытый бассейн. После реконструкции получил статус «Спортивный клуб «Химик”», в него входил: «Летний стадион», «Зимний стадион», лыжная база, клуб «Боевые перчатки», шахматно-шашечный клуб и парусно-туристический клуб «Оптимист». В Спортивном клубе работало 20 спортивных секций. Хоккейная и футбольные команды выступали на Первенстве СССР в классе «Б». За многолетнюю историю МУ «СК ”Химик”» подготовлено 35 мастеров спорта СССР, 14 из них мастера спорта по тяжелой атлетике.

Стадион принадлежал градообразующему предприятию Клина – комбинату «Химволокно» и предназначался для здорового отдыха трудящихся предприятия. Выбор места строительства не был случайным – именно в поселке Майданово целые дома отдавались под заселение рабочим химической промышленности.

Период расцвета стадиона начался в 1950-е годы, когда он уже назывался «Химиком». На этой арене проходила подготовка советских футболистов и легкоатлетов к Олимпийским играм 1952 и 1956 годов. Здесь тренировались Нина Пономарева, Никита Симонян, Эдуард Стрельцов, Всеволод Бобров, Валентин Иванов, Лев Яшин, Игорь Нетто и другие. Все главные городские праздники проводились на майдановском стадионе». Это информация ВК-сообщества «История московского и подмосковного футбола».

Всё вроде так. Но вот смущают тренировки российских знаменитостей на этом стадионе. Словно им больше негде было тренироваться. Да, эти футболисты действительно приезжали в наш город и принимали участие в спортивных дружеских матчах. Тогда у входных ворот с левой стороны змеились очереди в кассы, после которых людская река текла к турникету, где проверяли билеты. Трибуны стадиона были полны, люди приходили целыми семьями. Помню себя ещё дошкольницей, папа брал меня на футбольный матч, в котором я ровным счетом ничего не понимала. Кроме меня там было много других детей. Потому что это был праздник, с мороженым, газированной водой, пирожными и …всеобщим весельем, я бы даже назвала это ликованием. С ликованием я связывала мощь толпы, орущей «Го-о-олллл!», или «Судью на мыло!», что было интереснее, потому что непонятнее. Здесь же проходили массовые городские мероприятия и концерты, до сих пор майдановские жители вспоминают приезд Иосифа Кобзона.

Стадион этот играл и другие роли. Например, там собирались дети, отъезжающие в пионерские лагеря комбината «Химволокно», которых конечно провожали родители и «с рук в руки» передавали воспитателям и вожатым. Отсюда в 1970-е провожали в армию.

Вот что интересно. Стадионы с таким названием были и есть в других городах. В Кемерово стадион строился в 1930-1940 годы и с 1937 за ним закрепилось то же название – «Азот», а после реконструкции с 1947 года он уже «Химик». В Твери стадион был открыт примерно в 1920-е годы (на месте старого стадиона, возникшего аж в XVI веке) и принадлежал обществу «Динамо», а в 1957 году стал называться «Химиком». В городе Дзержинске с 1935 года существовал просто Городской стадион. У них тоже была спортивная команда с название «Азот», а с 1964 реконструкция проходит реконструкция и ему дают имя «Химик». А ещё стадионы с таким названием есть в подмосковных Воскресенске и Чехове.

Сейчас наш майдановский стадион приобретает современный вид: новые трибуны (правда вместимость их невелика), спортивные снаряды, теннисные корты, ухоженное футбольное поле, где устраиваются футбольные матчи. Уже нет той душевной индивидуальности, как раньше, но это всё-таки лучше разрухи прежних лет.

Татьяна Кочеткова

944 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики