Народные забавы «раз на раз»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сила войска – в духе каждого бойца. Один струсивший может обрушить в побег армию. Поэтому, любимые детские, подростковые, юношеские и мужицкие забавы, несут в себе учение быть сильным и переступать через трудности. Конкурсы, где в противостоянии «раз на раз» (один на один) сходятся мужики, может быть, не столько зрелищны, как массовые забавы, зато точно более азартные.

Вокруг соревнующихся образуется круг, слышатся подсказки, шумно переживают. Зачастую находится один крепыш, которого никто не может одолеть. Тот ходить фертом, ждёт очередного смельчака. Азарт разгорается – мужики, не сговариваясь, меняют друг друга, что называется, побеждают «всем миром». Потому что, когда этот здоровяк устанет, его победит самый невзрачный юркий малёк.

Все забавы, о которых пойдёт речь, проходили и пройдут ещё не раз на площадках Клина. Снова будет так: молодые люди с интересом смотрят за поединком, смущаются, потом пробуют. И всё – участники фестиваля разъехались, а на полянке, раз за разом, продолжаются противостояния.

Спортивный ножевой бой, где сейчас используют деревянные или резиновые имитации оружия, всегда привлекает. Наверное, это отголосок недавних лихих годов советской дворовой молодежи.

До нашего времени дошло много забав-противостояний. Ученые оценивают всю игровую культуру в более чем три тысячи конкурсов.

Кажется, что может быть увлекательнее кулачного боя? На самом деле, в раз-на-разовых забавах это не самое интересное. Драка она и есть драка, чего там не видели? На первый план выходит борьба, вольная или на поясах, с захватом. Борьба за-вороток – знаменитое развлечение москвичей, что ещё делать в ожидании пассажира на извоз? А в Клину даже проходил турнир по борьбе за-вороток.

Один из пластов – противостояние на равновесие. Когда задача сдвинуть соперника на шажок. Или сложнее, как «Журавель», когда на тыльных сторонах ладоней лежат камешки, а задача – сохранив свои, сбить у соперника.

Другие забавы моделируют жизненные ситуации прошлых лет. Например, «Вожжи», уже становится понятно, учат держать коней. А в забаве надо лишь заставить шагнуть соперника по другую сторону вожжей. Множество забав связано с предметами. Самое простое – палка. И бесчисленное множество вариаций, что с ней надо сделать бойцам. Отобрать, перетянуть, или опять же держась и не выпуская из рук, как и соперник, заставить шагнуть.

Многие конкурсы ушли в детство и вот уже «Крокодил» – элемент в физкультуре. А ведь ранее в такой позе боролись. Или «Петухи» – в отчерченном круге с руками за спиной и на одной ноге вытолкнуть соперника из круга. Существует целый мир, преимущественно с животными названиями, где выталкивают в разных позах и по разным правилам. И «Конный бой», кстати, относится к ним, если это не массовый поединок, а пара на пару.

Противостояние двух людей – старо как мир. А ну давай я быстрее тебя поле вспашу – спорили древние люди, и вспахивали, а потом на спор боролись до падения на спину, на спор держали утюги на вытянутых руках, на спор создавали умные программы для последней версии айфона. Азарт противостояния и в Клину на праздниках и фестивалях останется всегда. Такова природа человека.

Иван Якунин, руководитель клуба русских забав «Ватага 1317»

Фото: Борьба за-вороток / s.vtambove.ru

 

 

266 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!