Храм в Демьянове: 275 лет каменной церкви

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из истории Демьяново известно, что в XVIII веке на этом месте существовало село (оно сгорело ещё в те времена) и церковь с кладбищем (до пожара была деревянная церковь). Однако, первое известное упоминание о селе Демьянове и храме, как сообщает сборник « Клин православный», относится к 1624 году, и в Центральном историческом архиве в описи церквей Клинского уезда есть такая запись: «За Иваном Володимировым сыном Благим стара отца его вотчина село Демьяново на реке Сестре. А в селе церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы да придел Николы Чудотворца, деревянна».

Если быть точным, то пожар в Демьянове произошёл в 1742 году. Огонь уничтожил и строения усадьбы, и избы близлежащих деревень, и деревянную церковь. Но довольно скоро, всего за четыре года, на средства Григория Яковлевича Наумова – владельца усадьбы была выстроена новая каменная церковь по проекту известного архитектора Старова, и в 1746 году освящена. С той поры прошло 275 лет.

Срок этот немалый, и Успенская церковь бывшего села Демьяново является одной из старейших в районе. Первоначально с западной части храма к ней примыкал небольшой притвор. В 1770 году рядом с храмом была поставлена трёхъярусная колокольня со шпилем и крестом. Впоследствии она соединилась с ним просторной трапезной.

К середине восьмидесятых годов XVIII века Успенская церковь стала двух-престольной. Главный престол был устроен во имя Успения Пресвятой Богородицы, а дополнительный – в честь святого Дмитрия Ростовского. Именно тогда, летом 1785 года Демьяново посетила императрица Екатерина II. В церкви по такому случаю был отслужен торжественный молебен. В свою очередь императрица одарила усадьбу суммой в 1800 рублей, а храму вручила несколько больших икон. Позже они стали местными святынями и выносились из храма при свершении крестных ходов.

В последующие времена (вплоть до войны 1914 года), в праздничные дни Успенья на поляне близ храма устраивались ярмарки и народные гуляния. Там шла бойкая торговля, а за церковным прудом устанавливались карусели, водились хороводы и звучали песни под звонкие гармони. На ярмарке бывали и жители Клина, и многочисленные гости, и крестьяне с окрестных селений.

Совершенно иное познала церковь в послереволюционный период, начиная от изъятия её церковных ценностей, гонения на священнослужителей, вплоть до закрытия в 1941 году. Во время войны здание церкви практически не пострадало. Его использования по иным назначениям, в результате чего оно разрушалось. А в начале 1980-х памятник архитектуры оказался никому не нужен. Вот как представил картину Демьяново того времени один из клинских стихотворцев:

«Запущена усадьба и кладбище,

Разбита варварски надгробная плита,

На месте всех построек пепелище,

Руины, вместо храма пустота.

И трудно разумом представить,

Что был там райский уголок,

Где мог поэт свой слог составить,

Соединив их в стайку строк».

Однако ничто не вечно в нашем мире – наступили новые времена. А с ними началось возрождение Демьяново: с 1991 года бывшая усадьба получила статус филиала Государственного дома музея П. И. Чайковского. Через пять здесь лет зарегистрировалась православная община, начались работы по расчистке церкви от битого кирпича и мусора.

Наконец в 1996 году прошёл и первый молебен, правда, пока на руинах. Но восстановление храма пошло довольно энергично.  Настоятелем церкви с 1997 года стал Олег Денисюк и началась новая жизнь. Вернулась в храм чудом уцелевшая святыня – икона Богоматери «Всех скорбящих радость».

В 2006 году по картине замечательного художника Апполинария Васнецова были воссозданы трёхарочные въездные ворота, а 23 Октября 2010 года свершилось великое архиерейское освящение всех трёх приделов Успенской церкви. Идет обычная приходская жизнь.

Владимир Тасин

281 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Заказать звонок
+
Жду звонка!