Новогодняя ёлка едет в Кремль

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 

В Щёлковском районе Московской области срубили главную новогоднюю елку России, которая будет стоять на Соборной площади в Москве.

Кремлевской ёлке 90 лет, обхват ствола 70 см она росла в подмосковной деревне Ерёмино, но 14 декабря её срубили и подготовили к переезду в Москву, где она станет звездой новогодних праздников. Высота ёлочки – 30 метров, у неё ровная пирамидальная крона и насыщенный темно-зеленый цвет. В общем, подходит по всем параметрам, которым должна соответствовать главная новогодняя елка страны. Чтобы получить этот титул, десятки елей ежегодно участвуют в самом настоящем конкурсе красоты.

Он начинается ещё в апреле. Специальная комиссия пристально изучает каждую претендентку. Поводом для вылета из конкурса может стать даже единственная сломанная веточка. Ёлка не должна выглядеть однобоко, такое случается, когда какой-то из ее сторон не хватает света. Особое внимание лесников – к отсутствию в коре дерева насекомых, чтоб ни червоточинки. Немаловажный критерий – доступность ели для подъезда крупногабаритной техники. Иначе аккуратно из леса её не вывезти. И находиться она должна не очень далеко от Кремля. Поэтому за право предоставить главную праздничную ель спорят, как правило, лесничества Подмосковья. Лесник, который нашел такую ель награждается ценным подарком – автомобилем.

Пилят ель в веселой обстановке. Собираются не только окрестные жители, многие приезжают из соседних городов. Обязательно театрализованное представление, с песнями и плясками, хороводами, снеговиками, Дедом Морозом и Снегурочкой. Всех желающих угощают горячим чаем из самовара и кашей. Сама процедура спила своего рода кульминация праздника. Операцию доверяют лишь самым опытным лесорубам, ведь срез должен быть ровным и аккуратным, чтобы хвоя не начала осыпаться.

treeell

Уже через несколько дней зеленую красавицу спецрейсом доставят на Соборную площадь Кремля. Для этого откроют ворота Спасской башни.

– Спасская башня открывается только дважды в год. Первый раз 9 мая, когда министр обороны выезжает на парад, и второй раз, когда мы завозим ёлку, – отмечает Анатолий Качанов, сотрудник Управления делами Президента России.

После того как ёлку установят и оденут в богатый наряд, в течение почти целого месяца она будет радовать детвору со всей России. Но и после у нее начнется вторая жизнь. К примеру, из прошлогодней кремлевской елки сделали сотни хоккейных клюшек. А из семян шишек сегодняшней красавицу вырастят новые ели, одна из которых, может быть, тоже попадёт на новогодний праздник в Кремле. Всех читателей поздравляем с наступающим Новым годом!

Евдокия Шехова, фото автора

 

348 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики