Научит тому, что умеют внуки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понадобилось мне однажды срочно отправить фотографии по электронной почте. Но компьютера под рукой нет (да и где его взять на улице), а как это сделать с помощью недавно подаренного мне смартфона не понимаю. Подумав, зашла в Клинский комплексный центр социального обслуживания населения, поделилась проблемой. «Так вы к Сергею Николаевичу сходите, – посоветовали мне, – он поможет».

 

Зашла в кабинет, на который мне указали, а там люди за компьютерами сидят, и ходит меж рядами молодой человек. Обстоятельно объясняет сидящей даме, на какую кнопку нажимать… Я объяснила вкратце свою проблему… и этот самый молодой человек за полторы минуты оправил фотографии по назначению.

До этого случая я много раз слышала от своих знакомых, что Сергей Николаевич показал, научил, объяснил… Теперь я, наконец, поняла, о ком речь: о сотруднике Центра «Активное долголетие» Сергее Николаевиче Косорукове.

Надо сказать, что есть в нём что-то необычное. Исключительно предупредительный, вежливый, доброжелательный, внимательный, спокойный. И интеллигентный. При наблюдении за Сергеем это ощущение появляется сразу и стабильно держится на протяжении всего времени общения. Вот это «чуть-чуть выше средней нормы» и является его определяющей характеристикой.  Здесь, несомненно, играет роль и пол преподавателя. Мужчин «студентки» всегда любят больше. А женщины – они всегда женщины, и 60 и в 70 и в 90. Хотя к нему на занятия – осваивать компьютер и смартфон и совершенствовать свои знания – ходят и мужчины. Но их значительно меньше…

 

Своя дорога

Ни один человек не начинает с нуля, всегда есть база, в том числе и накопленные знания. И каждый идёт своей дорогой. А какой дорогой пришёл пришел в Центр Сергей?

– В жизни моей, – рассказывает Сергей, – вот случилось, что мне нужна была помощь, и надо сказать, что эту помощь я получал длительное время, да и сейчас получаю. И благодаря этому я здесь. Поэтому совершенно естественно, что и я хочу оказывать посильную помощь тем, кому она нужна в том, что я умею делать, и мне самому это нравится. Я и учиться после окончания НПО ПУ-51 пошёл в наш филиал РГСУ г. Клин. И меня, прежде всего, устраивала возможность и доступность обучения, и конечно возможность найти работу по специальности. Так что я, можно сказать, оказался в нужном месте в нужное время (смеётся). По специальности я специалист по социальной работе. А когда ещё в период учёбы, проходил здесь практику, понял: это моё. И когда в 2012 году мне предложили «побыть волонтером», без раздумий согласился. Ну, а потом – работа здесь… вот, до сегодняшнего дня.

Люди старшего возраста – контингент особый. С одной стороны, обидно, что накопленный нами за годы жизни опыт, нашим детям, а внукам тем более не нужен, а с другой – мы живы, и хочется быть в гуще событий и уметь то, что умеют наши дети-внуки. Вот и приходят бабушки-дедушки к Сергею.

– Кому-то первоначально приходится преодолевать страх перед этой «машиной», – продолжает Сергей, – страх, что не на ту кнопку нажмут и всё испортят. Вот таких подбадриваешь, уверяешь, что всё получится, а у них потом появляется эта самая уверенность в себе после первых же маленьких побед, когда пробовал раз 10, а на 11-ый получилось. И они радуются как дети. Кто-то уже владеет этой техникой, приходит за консультацией. Кто-то хочет научиться чему-то новому, особенно, если это помогает экономить время. Например, записаться к врачу, не выстаивая очередей, особенно к узким специалистам. Тут смотри каждый день – и вот пустое окошко как раз для тебя. Или, например, передать показания счётчиков по воде и электроэнергии. Никуда не езди, автобус понапрасну не жди. Люди научились пользоваться «Умной платёжкой» в мобильном приложении «МосОблЕИРЦ Онлайн». Помимо этого у них очень популярны: «Одноклассники», Instagram, видеоигры, музыка. Находят блогеров, смотрят интересующую информацию.  Вот сегодня учились находить и просматривать видеофильмы. А то ведь как бывает – предлагают им скачать информацию, потом просят ввести номер телефона, а дальше понемногу с телефона снимают ежедневно, мол, вы оформили подписку. А сейчас они знают, как это делать правильно.

Результаты работы

Сергей учит своих подопечных как не попадаться на хитрые и наглые удочки мошенников. Не называть им номера своих счетов, цифры CVV, внимательно читать условия, предлагаемые сайтами. Вообще думаю, что такую вот школу надо бы пройти всем. Занятия эти проводятся уже давно и поток желающих не иссякает. Так и получается, что у Сергея все группы расписаны на целый день. Спрашиваю «учащихся» об их успехах.

– Я занимаюсь с декабря – совсем немного. Мне очень помогли занятия здесь, – говорит Ловкова Т.А. – Я теперь и к врачу записываюсь по Интернету, и сведения по воде передаю. Стала увереннее ориентироваться. Я ещё занимаюсь изготовлением игрушек и теперь могу найти любую игрушку, которая мне понравится и даже пошаговое её исполнение. И главное – я нашла общение, теперь у меня и переписка увеличилась.

– А я освоила компьютер на работе и элементарные представления у меня были: приём, оформление и выдача заказов. Но хотелось большего, например, работать с текстами. Сейчас я уже и с текстовыми программами работаю, а недавно освоила видео и YouTube, – рассказывает Липовских Г.Е.

– Если человек обладает минимальной грамотностью, то ему хорошо даётся конкретика. У меня компьютер уже года четыре. Я интересуюсь многими направлениями: новостями, историей. А вот с сегодняшнего дня сам найду и мультфильмы, и клипы. Музыку люблю послушать. Вот эти занятия кончатся, пойду на «Гаджеты», освою и современный телефон, – говорит Макаров В.А.

Я начала осваивать компьютер давно, более 40 лет назад. Знала те программы, с которыми работала. И считала, что этого мне достаточно. Пользуюсь тем, что мне нужно, и вроде бы всего хватает, но сейчас… тоже стало казаться, что мне надо больше. Так вот к какому выводу я лично пришла – надо и мне идти на занятия к Сергею Николаевичу.

Татьяна Кочеткова

 

1 066 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики