Иван Грозный – человек и государь

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сильные исторические личности, стоящие у власти в трудные переломные моменты истории всегда вызывают к себе повышенный интерес. 24 февраля в клинской Центральной библиотеке в рамках краеведческого лектория «Клин в документах и фактах» методист краеведческого музея МАУ МТЦ ГО Клин Л.М. Титова представила аудитории тему «Правители России – история Клинского края. Иван Грозный».

Правильно говорят, история нашего маленького старинного городка – это история российского государства в миниатюре, потому как его так или иначе касались события происходящие в стране. Кто он Иван Грозный? Реформатор или кровавый убийца? Превратил ли он нашу Сестру в реку крови во время своего похода на Новгород?

Два историка – М.Н. Карамзин и В.Н. Татищев – пытались дать оценку этому последнему из Рюриковичей. Известно, что каждый летописец пишет под «своего заказчика». И история того и другого вряд ли может быть истинной, и действительно неоднократно подвергалась критике. Однако… Поход на Новгород был? Был, конечно. Причин указывается много: мол, деньги нужны были для казны, поэтому грабеж богатых новгородцев, тверичей и псковитян мог пополнить государственную казну. Был заговор: мол, новгородцы хотели выйти из Московии и посадить на престол нового царя, то есть целых два преступления друг другу противоречащие.

История говорит: По всей дороге от Клина до Новгорода деревни и сёла подверглись сильным опустошениям. Первые убийства и грабежи начались в Клину. Татищев писал: «Домы, улицы наполнились трупами…. Не щадили ни жён, ни младенцев. От Клина до Городни и далее истребители шли с обнажёнными мечами, обагряя их кровью бедных жителей до самой Твери». Вряд ли Ивана IV интересовал наш городишко, как таковой, он попал под раздачу просто оказавшись на пути. И что? Опричники рыскали по городу, заходя в дома и убивали младенцев? Употребление слов Татищевым совершенно сказочное. Хотя, конечно, жители под раздачу попали, но количество указанных жертв явно преувеличено.

Давал ли Иван Грозный, раскаявшись в содеянном, деньги на постройку храма в нашем городишке? В это как раз верится. Потому что, судя по дошедшим до нас документам, характеризующим царя (а уж они точно изучены вдоль и поперек), был Иван незаурядным литератором и глубоко православным человеком. А также не будем забывать о том, что он был ещё и реформатором – за время своего правления он увеличил вдвое территорию России. Он взял Казань и уничтожил Астраханское царство. Он признавал себя грешным, признавал себя убийцей и… каялся. Его правление взято за основу и Петром I, и Романовыми, но и они были ещё менее святыми. Трёхлетний ребёнок, посаженный на царствование в атмосфере кровавых разборок и всей этой сложной исторической мешанины, впитал в себя то, что мы сегодня обсуждаем. Смерть любимой жены, война с Польшей, Швецией… При всём этом он хотел быть «царём правды». Это он разработал первый судебник в России. А мы, сидя на диване, через века глубокомысленно изрекаем истину…

Лекция Л.М. Титовой как раз и была нацелена на пробуждение интереса к неоднозначной исторической личности, имеющей отношение и к нашему городу.

Татьяна Кочеткова

Фото: Кадр из к/ф «Иван Грозный, реж. С. Эйзенштейн

1 553 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики