Антикризисные меры для малого и среднего бизнеса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
бизнес; бизнесмен; веселый бизнесмен; танец

В понедельник, 14 марта, губернатор Московской области  Андрей Воробьёв в формате видеоконференции провёл совещание с вице-губернаторами, заместителями председателя правительства Московской области, руководителями областных министерств и ведомств, главами городских округов, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья. Помимо прочего на совещании обсуждались антикризисные меры, направленные на поддержку бизнеса и сохранение рабочих мест, и вопросы продовольственной безопасности региона.

 

Программы льготного кредитования

О федеральных мерах поддержки малого предпринимательства рассказала министр инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Екатерина Зиновьева.

Так, по одной из программ, компании МСП смогут получать кредиты для рефинансирования на оборотные и инвестиционные цели под ставку 8,5%. Объем программы – 60 млрд рублей. Эта мера поддержки коснется МСП из пострадавших отраслей, которых сейчас насчитывается 28 – это 70 ОКВЭДов.

С 16 марта вступила в силу программа для всех без исключения предприятий МСП для пополнения их оборотных средств. Малые предприятия смогут получить до 300 млн рублей по ставке 15%, средний бизнес – до 1 млрд рублей по ставке 13,5%. Объём финансирования программы из федерального бюджета – 340 млрд рублей.

В рамках программы по увеличению объема инвестиций в бизнес, которая также стартует с 16 марта и ориентирована на все МСП, малые предприятия смогут получить средства по ставке 15%, средние – 13% годовых. Максимальный размер кредита – 1 млрд рублей. Объем федерального финансирования программы – 335 млрд рублей.

Ожидается, что в ближайшее время будет запущена программа по поддержке системообразующих предприятий. Таких в Подмосковье насчитывается 113. В рамках этой программы предусмотрено льготное кредитование под ставку 10% в сумме до 5 млрд рублей.

Также в Российской Федерации объявлена программа по предоставлению кредитных каникул предпринимателям из перечня отраслей, определенного правительством 10 марта 2022 года. В него вошли оптовая и розничная торговля, общественное питание, наука и IT, сельское хозяйство, здравоохранение, образование – всего 14 сфер. Отсрочку до полугода предоставят организациям, чьи доходы снизились за последний месяц на 30% по сравнению со среднемесячными показателями 2021 года.

 

Импортозамещение

Как рассказала Екатерина Зиновьева, правительство области разработало программу по импортозамещению. По этой программе предпринимателям предложат субсидированную ставку по кредиту: таким образом, ставка для заемщиков составит около 11% годовых.

Также предприниматели смогут получить льготный заём от правительства Московской области до 5% годовых. Ещё одна мера поддержки – снижение порога для входа в офсетный контракт.

Представители МСП Подмосковья получат субсидии и отсрочку по исполнению обязательств по ранее заключенным контрактам. Отсрочка по исполнению всех обязательств по уже выданным средствам для всех предпринимателей составит один год, воспользоваться ею смогут около полутора тысяч предпринимателей. Можно будет оформить и получить субсидию на закупку оборудования до 10 млн рублей, которая составит 50% от его стоимости, и субсидию в размере 70% от фактически уплаченного первого взноса по лизингу оборудования до 10 млн рублей.

Предприниматели, не попадающие под федеральные программы субсидирования процентной ставки по кредитам, тоже смогут получить льготы. Ставка для заёмщиков составит не более 11,5% годовых. Остальную часть будет субсидировать Московская область.

Всего на субсидирование процентных ставок в рамках импортозамещения правительство региона дополнительно выделит 500 млн рублей. Прежде всего, Подмосковье будет помогать производителям товаров для государственных и муниципальных закупок.

Также планируется ввести в Подмосковье упрощённый порядок передачи земли в аренду без торгов. После принятия соответствующего закона Московской областной думой появится возможность арендовать землю по ставке один рубль на три года.

бизнес; бизнесмен; подарки; плюшки
рис. С. Чадаева

Помощь АПК

О мерах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей рассказал глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. Он сообщил, что в этом году на поддержку аграриев в регионе будет направлено 4,5 млрд рублей. Также область планирует привлекать дополнительные средства на развитие отрасли.

В полтора раза по сравнению с прошлым годом увеличилась погектарная поддержка. Для этих целей выделено 368 млн рублей. Объём субсидированных кредитов составит 480 млн рублей – область полностью компенсирует ставку рефинансирования.

В регионе на 19% будут увеличены поддержка и стимулирование производителей молока. Племподдержка молочного крупного рогатого скота на голову увеличится с 15 500 рублей до 18 000 рублей. Производителям хлеба планируется компенсировать 2 рубля 63 копейки на килограмм произведённого хлеба при условии, что они зафиксируют отпускные цены.

Также Сергей Воскресенский заявил, что к 2025 году Московская область сможет полностью обеспечить себя собственным племенным материалом, будет производить 115 млн яиц и выпускать 245 000 тон отечественного бройлера в убойном весе.

 

Другие меры

До конца текущего года отменены плановые проверки малого и среднего бизнеса.

Исключена двойная ответственность за одно и то же нарушение юридическому и должностному лицу. Одна проверка – один штраф. За первое незначительное нарушение будут выносить предупреждение.

Создан штаб Московской области по работе с банками. Налажено взаимодействие с руководителями крупнейших из них. Разработана онлайн форма для обращения бизнеса по вопросам кредитования, осуществляется ее рассылка предпринимателям и адресная рассылка с информацией о льготных программах.

Также Подмосковье запущена горячая линия 122 по поиску работы. Операторы помогут выбрать на порталах «Работа в России», HeadHunter и SuperJob подходящие вакансии.

 

(По материалам mosreg.ru)

580 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики