«Одиннадцать молчаливых мужчин»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кино об этом надо было снять давным-давно. Мало кто в СССР не знал о легендарном турне 1945 года «Динамо» в Англию. Да и сейчас те события стоят в одном ряду с золотом футболистов в Мельбурне в 1956, «суперсерией-72», победой баскетболистов в Мюнхене в 1972.

Однако появился фильм только в настоящее время. За его режиссуру взялся телевизионщик, ставший теперь киношником, Алексей Пиманов. Ведущий «Человека и закона», конечно, не мог обойтись без криминального сюжета. Создатели картины рьяно бичуют реалии мира чистогана, где действуют подпольные тотализаторы, а жизнь и здоровье людей ничего не стоят. В неприглядном виде представлена и работа английских журналистов, которые не чтут никаких принципов в погоне за сенсацией. Все герои детективной линии настолько карикатурны, что всерьез переживать за «хороших» людей не получается. Любовная история тоже не трогает сердце. В ней больше занимают не чувства главного героя – Всеволода Боброва, а свобода его перемещений. Трудно поверить в то, что член советской делегации, футболист, мог днём и ночью разгуливать по Лондону, то и дело нарушая режим. Всё это придумали авторы сценария – братья Пресняковы. Только зачем? Может, и вправду сам по себе спортивный сюжет, пусть и ставший легендарным, не вполне самодостаточен, чтобы по нему снять кино?

Вот чего-чего, а ставить футбольные сцены у нас научились хорошо. К этому нет никаких претензий. События на поле смотрятся вполне реалистично. Единственное, кажется, в те времена футболисты играли попроще, не применяя такого каскада финтов. Хорошо также воссоздана обстановка послевоенного Лондона со старыми двухэтажными автобусами и ретро автомобилями.

И последний момент, любопытный для дотошный футбольных болельщиков. На экране в матче с «Динамо» футболисты «Челси» играют в красных футболках и белых трусах. Как же так? Ведь все знают, что прозвище лондонского клуба – «синие», и это их истинные цвета с незапамятных времен. На самом деле здесь никакого противоречия с историческим фактом нет. Игроки «Челси» вышли не в своей, а в красной форме в знак уважения к футболистам «Динамо», для которых синий цвет тоже является традиционным.

642 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики