В Клину представили книгу о Пушкине и Чайковском

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Денис фон Мекк снова приехал в Клин и выступил с лекциями в пос. Чайковского и Центральной библиотеке. Мало сказать, с лекциями, – с презентацией книги «Пушкин и Чайковский», две недели назад изданной его фондом. Для тех, кто не знаком с этой фамилией, он – прапраправнук Надежды Филаретовны, незаурядной женщины, принимавшей активнейшее участие в жизни Петра Ильича Чайковского, которой он писал в своем письме: «Я обязан вам всем: жизнью, возможностью идти вперёд к далекой цели, свободой и такою полнотою счастья, которую прежде считал невозможной». Вот об этом – в прошлой презентации книги «Непридуманная фабула», состоявшейся 15 сентября прошлого года.

В новой книге речь идёт о двух величайших людях России и о «Евгении Онегине», конечно, как вы уже догадались… и не только. Еще о «Мазепе» и «Пиковой даме». Чайковский родился через три года после смерти Пушкина. Это интересно…

Елизавета Андреевна Лавровская – русская оперная и концертная певица на протяжении многих лет была дружна с Петром Ильичом. Именно она предложила ему «взять Евгения Онегина». Мысль первоначально показалось композитору дикой, но обедая в трактире, он задумался, увлекся и к концу обеда решился. Побежал домой, открыл Пушкина, которого читал всю ночь, а наутро был готов сценарий хорошо всем известной оперы. Нетипичный выбор либретто заставляет Петра Ильича волноваться за то, что опера публике не понравится. Он пишет письмо своему брату Модесту, о том как он (автор) сыграл себе (слушателю) почти всю оперу, и о том, как «слушатель наговорил  автору много любезностей». Опера вошла в нашу жизнь и пережила автора.

Обо всех переплетениях пишут в книге педагог, музыковед, доктор искусствоведения, член Союза композиторов СССР Е. С. Берлянд-Чёрная, а также музыковед, композитор, литературовед, заслуженный деятель искусства РСФСР, доктор искусствоведения И. Ф Бэлза.

В жизни столько вроде бы случайностей, а ведь ничего не происходит просто так. Имение Каменка, принадлежавшее потомкам Раевских и Давыдовых, куда вошла невесткой сестра Петра Ильича и который он считал своим вторым домом, было знакомым и для Александра Сергеевича. Фактически они гуляли по тем же местам, только в разное время. Так что их творческий симбиоз не случаен.

Денис Андреевич как обычно, подарил библиотеке новые книги. Сам великолепный рассказчик, знающий историю своих предков как говорят, «до седьмого колена», он завораживает своими знаниями, любовью к Чайковскому и уважением к своим корням с обеих сторон. Фондом задумана серия книг – конволютов (сборников книг, брошюр, статей по одной теме) – и все они имеют отношение к композитору. В плане книга о путешествиях Петра Ильича, а это 165 городов в 19 странах, которые он не просто посещал, а порой месяцами жил, посещал музеи, впитывал чужую культуру. Отдельная тема – братья Петра Ильича, о каждом из которых можно написать целую книгу: Анатолий-сенатор, Модест либреттист, Николай достиг высот в железнодорожном деле, Ипполит –  генерал-майор, сестра Александра – целительница.

Два года назад Денис подарил библиотеке книгу Галины фон Мекк «Как я их помню». Галина – это дочь от брака племянницы Петра Ильича и сына Надежды фон Мекк. Книга эта о детстве, родственниках и друзьях, а ещё – история нашей страны в период правления государственной машины, направленной на разрушение, уничтожение и истребление. Обыски, допросы, тюрьмы, издевательства, расстрелы – всего этого досталось с лихвой семейству фон Мекк только за то, что они были прогрессивными буржуями и дворянами в России. Написано совершенно непредвзятым языком умной интеллигентной женщины, прошедшей весь этот ужас, которой ее отец Николай Карлович, построивший в стране тысячи километров железных дорог за две недели до расстрела сказал: «Доченька, только не надо за всё это ненавидеть страну». А сколько всего мог бы сделать этот человек в области автомобилизма, воздухоплавания, сельском хозяйстве. Личность поистине уникальная.

Денис Андреевич затронул немного больную тему вот о чём. Он сказал, что приезжающим в город родственникам или знакомым, мы говорим о музее П.И. Чайковского. А что сами знаем об этом? Мы, в большинстве своем знаем, что у нас в городе есть музей Чайковского, и что он композитор. Некоторые клинчане ни разу в музее не были. Фонд, кстати, издал небольшую (всего-то 40 страниц) книжицу Г.С. Сизко – краткую биографию композитора. Это тот минимум, который каждому клинчанину неплохо бы знать, чтобы не было стыдно перед гостями города или вашими гостями.

Татьяна Кочеткова

Фото Василия Кузьмина

2 917 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики