«Мистер Нокаут» или Повторение пройденного

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Такое ощущение, что все последние отечественные фильмы о спорте снимаются одним и тем же режиссером по одним и тем же лекалам. Везде присутствуют забюрократизированное, склонное к интригам руководство федерации бокса (хоккея, баскетбола, футбола) и яркий, идущий наперекор косности, талантливый тренер. Любовные линии, вплетенные в ткань сюжета, также не отличаются разнообразием. Подруга главного героя – ангел во плоти, и она обязательно должна сыграть решающую роль в достижении им выдающейся победы. Все действие непременно пронизано флешбэками. Такое ощущение, что нет более рефлексирующих людей, чем спортсмены. Иначе, чем объяснить, что их внутренний мир значительной частью состоит из детских воспоминаний?

Фильм «Мистер Нокаут», рассказывающий о знаменитом боксере Валерии Попенченко, ничем не выбивается из русла подобных себе собратьев. Удивляет только, что в нем так мало положительных персонажей. Лучший друг  – карьерист и весьма неприятный тип, первая любовь – безнравственная женщина, мать невесты – мещанка в худшем понимании этого слова, спортивные деятели, как уже было сказано выше, — интриганы. Даже тренер –прекрасный наставник и учитель, в своих высказываниях, если вслушаться, допускает довольно сомнительные вещи.

В угоду драматургии решающий бой Попенченко на Олимпиаде в Токио растянули на три раунда, хотя Валерий нокаутировал немца уже в первом. Сам боксерский поединок тоже кажется не слишком реалистичным. Спортсмены дубасят друг друга, практически не применяя защиты. Такое можно увидеть где-нибудь во дворе, но никак не на олимпийском ринге.

Многое  в этом фильме похоже на повторение пройденного, но один свой фамильный знак режиссер Михалков-младший в картину привнес. Он ввел в список действующих лиц персонажа по имени мичман Криворучко. Кто в курсе, тот поймет.

Дмитрий Кириллов

2 119 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики