Да, Пушкин нам необходим…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В понедельник, 6 июня – день рождения великого поэта России. И снова мы перелистываем страницы трудов клинских краеведов о его пребывании в наших местах. Так автор словаря «Клинские незабудки» Валентин Стариков, сообщал его читателям о том, что Александр Сергеевич, «с младенчества до зрелого возраста, 20 раз приезжал в Клин, и на некоторое время останавливался в нём. Можно так же с уверенностью предположить и то, что Пушкин посещал в Клину Почтовый двор, Успенский собор Воскресенскую церковь, Троицкий собор и Царский путевой дворец».

Заслуживает внимание и запись Валентина Ивановича о том, что «Последний, двадцатый, раз Пушкин приехал в Клин 20 мая 1836 года. Его встречал завершённый постройкой грандиозный сияющей белизной Троицкий собор, который готовился к освящению».

Каким поэт увидел собор можно судить и по воспоминаниям отца Сергия, ставшего впоследствии его настоятелем: « Собор… представляет собой величественное здание, в два света, с четырьмя внутри столбами и пятью главами, выкрашенными белою краскою с художественною живописью в иконостасе так же отделанном под мрамор с позолотою, мог бы служить и в столице выдающимся зданием».

Любопытны и другие строки книги протоирея Сергия о жизни нашего города, той далёкой пушкинской поры. Ну, например, эти: «До устройства Николаевской железной дороги, Клин был городом весьма оживлённым: через него по шоссе непрерывным рядом шло движение обозов с товарами, экипажей с пассажирами, почтовых карет, дилижансов и верховых курьеров. Так что, как мне говорили, трудно было иногда переходить через улицу, называемую Купеческой, по которой проходило это движение…» и далее отец Сергий рассказывал о том что … «на этой улице некоторые дома были выстроены на казённый счёт и большею частью приспособлены были быть под постоялыми дворами, с большими запасами сена и соломы, отчего на этой улице, с тесно почти без перерыва выстроенными дворами, происходили часто пожары».

К тому же дом, который приобрёл по приезду в Клин отец Сергий и который, вероятно, попадался на глаза Александру Сергеевичу, был запечатлён чуть позже местным художником Семёном Порывкиным на своей картине под названием « Вид уездно-провинциального города».

Всё это, конечно, интересно пушкинистам, но не менее трогательно продолжают относиться к творчеству создателя современного русского литературного языка и поэты Клинского края. Уж им-то, в Пушкинские дни, есть, где развернуться в своём творческом размахе, и даже побеседовать с самим… Пушкиным. Не верите? Тогда обратите внимание на творчество Галины Медведевой, руководителя театрального коллектива «Эльф» посёлка Шевляково, обратите внимание на её лукавое, можно сказать пушкинское, обращение к поэту:

Недавно сон приснился. Боже мой.
Вы подошли ко мне во время бала.
По-прежнему лукавый, озорной,
И я мазурку с вами танцевала.
Пожалуй, хватит мне листы марать.
Ну, ладно плохо, но и длинно,
А если захотите отвечать –
Пишите. Жду. Та самая Галина.

Да, у каждого из нас свой Пушкин. Он с нами всегда, и нам он необходим.

Владимир Тасин

475 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики