Художник и фотограф

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Заметили – сколько у нас в Клину сейчас фотографов? И техника у них великолепная – чуткая и дорогущая, и возможности у неё неограниченные. Все дружно фотографируют – на телефоны. В этом массиве фотографов-любителей, не менее, остаются ещё профессионалы.

Агитработник

Один из них – Виталий Бененко. Самое интересное, что фотографом он становиться н собирался. Приехал в Клин с Украины – в армию – его сюда направили, в Клин-5, в стойбатальон. Было это давно – в 1975 году. Всё потому, что перед армией успел окончить строительное училище, по специальности плиточник-облицовщик художественной мозаики. Ключевое слово здесь «художественной». Оно-то и сыграло первую главную роль в судьбе молодого человека.

Его, конечно, увидели и оценили. Подальше от бетона и кирпичей отодвинули в… библиотеку в качестве её заведующего и еще начальника склада (надо же было как-то «провести» работника). Понадобилось это для того, чтобы было кому рисовать плакаты, тем более, что они ему удавались. В Советской Армии эти навыки всегда ценились: оформление ленинской комнаты, боевые листки, наглядная агитация. Ну и конечно, комсомольская работа. А если ещё учесть, что за плечами молодого солдата были музыкальная школа и опыт игры в духовом оркестре, то иначе и быть не могло.

Вот ведь интересно: он даже мечтал сделать музыку своей профессией. Но получилось по-другому. Через 1,5 года переманили его на сверхсрочную службу в истребительный авиационный полк в Клин -5, потом учебка – он стал механиком авиационных самолетов и двигателей, и работал художником в военном клубе. И вот тут начинается фотография – для оформления стендов. Конечно, фотографии улетали мамам, любимым девушкам служащих этой части. Тут и выставки начались с лёгкой руки начальника дома офицеров Питулиса В.М. Сам Виталий считает, что именно Виктор Михайлович привил ему любовь к фотографии и определил дальнейшую дорогу в жизни: быть художником и фотографом.

Потом часть расформировали, и стал Виталий опять же художником при другом клубе, гражданском, в пос. Чайковский. Вот тут уже наработанная практика вывела к настоящим мастерам, а заслуженный художник Рогозин Ю.И. учил его живописи.

Инструктор

В 1982 году поступило предложение вернуться на контрактную службу инструктором части по комсомольской работе, чтобы снова рисовать-фотографировать-оформлять и играть в оркестре. Он снимал клинскую природу, её же и рисовал, ещё писал натюрморты. Занялся декоративно-прикладным искусством, близким к северо-двинской росписи и активно использовал свои умения при оформлении армейских элементов, удачно применяя бронзу и серебрянку. Акрил появился позже.

Виталий рассказал мне про своё знакомство с актрисой Натальей Клягиной, которая в то время работала в библиотеке пос. Чайковский:

– Знаете, однажды я слушал её отчетный доклад о библиотечной работе, так был поражен, я такого даже представить не мог, ведь доклад – это доклад: что сделано, цифры какие-то, недостатки, которые мы непременно преодолеем, а тут настоящее художественное чтение. Вот так произошло наше знакомство. Наталья – чудесная актриса.

Я-то клинчанка, потому меня интересует вопрос «Как не клинчанин по рождению полюбил наш город?»

– Так получилось – полюбил сразу. Сначала полюбил пейзажи, которые снимал и рисовал, а потом всё остальное. Любил ходить в кинотеатр «Мир», к тому же киномехаником была наша местная дама из Клин-5. Ходил на танцы в Майданово, где мне очень нравился парк. Помню, в ВИА тогда пела Наталья Левина. Драк было много, пару раз и меня в них втягивали, но это не моё, по натуре я человек спокойный. Легко сходился с людьми в общежитии, а там люди часто меняются, быстро привыкали, тяжело расставались, но со многими я поддерживаю связь до сих пор. Только вот жаль не смог я получить профессионального образования в народном университете. Служба. Время такое было – два года работали днём и ночью, принимая участие в подготовке к крупным учениям Арктика-80 и Запад-80.

Фотохудожник

Всю жизнь – фотография и живопись. Различные выставки. А больше всего ему запомнился момент, когда Е. Уманская в июне 2001 года вручила ему в качестве приза за 3 место в районном фотоконкурсе «Наследие Подмосковья» кружку и цветную пленку «Кодак». Её же нигде не было, а он оказался счастливым обладателем. Фотографировал, скрупулезно выбирая объекты, потом проявлял в специальном магазине «Фуджи» на ул. Спортивной.

Занимался с детьми в КДЦ «Клин». Кто не знает, это бывший лаборовский клуб. Он работал руководителем художественной студии «Палитра». Не знаю, как другие, но ни разу не видела Виталия без фотоаппарата. Мне кажется, он с ним спит, чего, впрочем не отрицает. Жена привыкла, никому это не мешает, если только любимому коту, но тот к счастью, любит фотографироваться.

Согласна с Виталием, что природа наша пока еще кое-где хороша, не всё погубила вездесущая цивилизация. А вот любимым остается одно место – мостик в Клин-9. Он много раз его рисовал. А самый первый акварельный даже продал в Грецию.

– Да так получилось. Рисовал я на озере, идёт группа, среди них кто-то из Греции, приехали в гости к сослуживцам, они предложили продать. Ну а я дорисовал и получил доллары, а что с ними делать – не знаю. Это уже много позже, где-то в 1990-е, я официально смог их поменять. Я потом много раз рисовал этот мостик и маслом, и акрилом, а первый рисунок был акварельный, рассказывает Виталий.

Если будут где-то проходить выставки – посмотрите его работы. Они того стоят.

Татьяна Кочеткова

506 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики