Новые штаммы коронавируса привели к всплеску заболеваемости на Западе. Дойдет ли волна до России?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
рисунки; ковид; вернулся, рисунки Сергея Чадаева; covid

Мир вошел в очередную волну COVID-19: рост начался в мае, ускорился в июне, а за последние две недели заболеваемость, по данным ВОЗ, выросла почти на треть. В России, наоборот, обстановка пока стабильная – число заразившихся с начала июля колеблется вокруг цифры в 3-3,5 тысячи человек в день, а пациентов, которых пришлось отправить в больницу, в эти дни насчитывалось от 560 до 1300, что, в общем-то, совсем не много.

Понятно, что раз идет всплеск COVID-19 в Европе, он, скорее всего, дойдет и до нас, как это было уже не раз. За ситуацией в мире пристально следят эпидемиологи- в Роспотребнадзоре вчера сообщили, что за последние сутки на планете заболело более 600 тысяч человек и назвали ситуацию «неблагополучной». Но в России недельный показатель заболеваемости сейчас на минимальных значениях за все время наблюдения, так что власти неделю назад решили все же снять основные ограничения.

Отменили соблюдение социальной дистанции и масочный режим, сотрудникам старше 65 и хроникам разрешили вернуться с удаленной работы в офисы, а ресторанам и барам – кормить людей в любое время суток. В дополнение, как объявили в федеральном оперштабе, с 15 июля снимаются эпидограничения на въезд и выезд из страны. Если есть виза, желание и деньги, выехать можно без каких-либо условий со стороны России.

Кроме того, Минздрав рекомендовал регионам возобновить плановую медпомощь в допандемийном режиме, включая и больницы, которые перепрофилировали под ковид-госпитали. Лечить пациентов с COVID-19 будут в инфекционных отделениях – коек для этого достаточно.

При этом, объявляя о послаблениях, власти предупредили: если обстановка ухудшится, все необходимые меры вернут без промедления.

Накроет ли нас новая ковидная волна? Эксперты «РГ» полагают: рост заболеваемости будет, но насколько интенсивным и в какие сроки, точно сказать невозможно. В Роспотребнадзоре, снимая запреты, сослались на то, что «значительный подъем заболеваемости, вызванный «омикроном», в летние месяцы маловероятен». В Минздраве ранее предположили, что рост случится осенью – параллельно с приходом ОРВИ и гриппа.

Но, конечно, с появлением в России новых более заразных штаммов ВА.4 и ВА.5 (они и привели к новому всплеску на Западе) картина может измениться. К нам эти штаммы пришли не так давно – в середине июня. Кроме того, хотя сообщение с Европой затруднено, дополнительную «порцию» инфекции можно привезти, например, из Турции, где также увеличивается число заболевших и много наших туристов.

С распространением в России более заразных вариантов «омикрона» ВА.4 и ВА.5 нынешняя стабильная картина заболеваемости может измениться

— Рост заболеваемости в мире связан с двумя причинами. Во-первых, пришли новые варианты вируса. Во-вторых, идет постепенное ослабление иммунитета тех, кто давно привился или переболел. Нельзя исключить некоторого подъема заболеваемости и у нас, – считает руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Риск новой волны есть еще и потому, что коллективный иммунитет продолжает снижаться. Сегодня его оценивают на уровне 16,8%, (в начале июля было 18,6%). Причина на поверхности: народ расслабился и не спешит ревакцинироваться. Но если вирус снова пойдет в атаку, заражаться будут в первую очередь как раз те, кто проигнорировал прививки.

— В связи со значительным ростом случаев коронавирусной инфекции в мире сохраняется риск подъема заболеваемости и в России, – сказал «РГ» главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов. – Наиболее правильной тактикой является продолжение того же режима вакцинопрофилактики с ревакцинацией один раз в полгода. В регионах есть необходимый запас вакцин, работают пункты вакцинации. Важно помнить, что вакцинация снижает вероятность передачи вируса и существенно уменьшает риск осложнений в случае заболевания. Кроме того, добровольное ношение масок в местах, где много людей – это мера, которая позволяет снизить риск передачи любых респираторных инфекций, в том числе и COVID-19, и она может быть рекомендована в любое время, в том числе, в осенне-зимний период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Кроме того, отметил главный инфекционист Минздрава, важно продолжать работу по диспансеризации людей, переболевших COVID-19, поскольку хорошо известно, какие тяжелые последствия для организма часто имеет перенесенное заболевание.

— Углубленная диспансеризация для людей, перенесших COVID-19, продолжается в полном объеме, так как позволяет своевременно выявить негативные последствия перенесённого COVID-19. Это важный инструмент профилактики серьезных последствий коронавируса, – заключил Чуланов.

Ирина Невинная, «РГ»

524 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики