9 июля в Клину в рамках  программы VIII Международного фестиваля искусств имени П. И. Чайковского прошла третья школа молодых журналистов, пишущих о культуре. На мероприятие были приглашены радиоведущие, журналисты редакций и информационных агентств, которые читают лекции и проводят мастер классы для молодых корреспондентов. В этом году участвовали сотрудники более 20 подмосковных муниципальных изданий.

Участников собрали в помещении Концертного зала П. И. Чайковского. Открыла мероприятие Анастасия Силкина, руководитель отдела «Культура» редакции социальной и гуманитарной информации ТАСС. В своей лекции она рассказала ребятам о своём карьерном пути. Анастасия была одной из 20 стажёров, которые смогли пройти этапы собеседования, тестов и вступительных заданий. Большинство из них уволились из ТАСС после полугода работы, и Анастасия тоже думала, что не сможет продержаться больше года. Она поделилась со слушателями секретами как преодолеть эти трудности и спасти себя от выгорания, когда работаешь в крупном издании. На данный момент Анастасия работает в агентстве 6 лет.

После выступила Евгения Коробкова, обозреватель газет «Комсомольская правда» и «Экспресс-газеты». Она провела со слушателями практический мастер-класс, целью которого было научиться писать короткие и эффектные репортажи. Вместе с Евгенией молодые журналисты выполняли упражнения по развитию речи от Эрнеста Хемингуэя и Льва Рубинштейна, учились краткости у японских поэтов, которые писали хокку.

Продолжились занятия лекцией Марины Семиной, ведущей прямого эфира радио «Орфей». Она поговорила со слушателями об особенностях ведения радиоэфира, рассказала, как избежать пауз и правильно брать интервью.

Закончилась школа лекцией Феликса Грозданова, руководителя отдела культуры интернет-издания «Дни.ру», который поделился формулой создания читаемого заголовка и показал примеры как и в своём издании, так и у других медиа.

В конце все участники сделали памятное фото и получили сертификаты о прохождении программы. Также они смогли остаться на вечерний концерт «Хибла JAZZ” и написать репортаж для опубликования одном из изданий, в которых работают лекторы.

Вероника Довлатова

578 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики