Клинский бизнес развивается и создает рабочие места

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В городском округе Клин активно реализуется Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». Его целями и задачами являются увеличение численности занятых в сфере предпринимательства, упрощение доступа к льготному финансированию, развитие системы государственной поддержки.

Индустриальные парки – путь к успеху

Одним из важнейших моментов поддержки предпринимательства, работающего в реальном секторе экономики, является формирование в округе сети современных индустриальных парков и специализированных промышленных площадок. Управляющие компании таких технозон получают от руководства округа всестороннюю поддержку по всем направлениям своего развития.

Лидерские позиции здесь сейчас занимает ПАО «Клинавтотранс». Этот индустриальный парк охватывает площадь в 59 гектаров и оснащен всей необходимой инженерной и технической инфраструктурой. На его территории уже располагается два десятка предприятий-резидентов.

Общий объем вложенных инвестиций составил по «Клинавтотрансу» уже более 3 млрд рублей. При этом созданные мощности позволили создать порядка 1000 новых рабочих мест.

В настоящий момент руководством этого индустриального парка производится освоение смежного участка площадью 43 гектара. В течение ближайших трех лет там планируется построить около 250 тысяч квадратных метров производственно-складских помещений, бизнес-комплекс, а также современный энергоцентр.

Индустриальный парк «Спас-Заулок» также пополнился новыми резидентами. На его территории началась реализация инвестиционного проекта по строительству завода по производству посуды из опалового стекла, на котором впоследствии будут заняты 180 человек рабочего персонала.

Инвестиции – решающий фактор

В прошлом году общий объем капиталовложений в экономику городского округа Клин составил 6,8 млрд рублей. При этом было создано 670 новых рабочих мест. Готовой продукции было отгружено на сумму 78,6 млрд. рублей.

В активную производственную деятельность включились 20 новых предприятий. В их числе:

— ООО «Гласс Сервис» – завод по изготовлению закаленных, огнестойких и противопожарных стекол;

— ООО «Терминал Е-95» – складской комплекс электротехнического оборудования;

— ООО «Клинский агромеханический завод» – предприятие по изготовлению металлоконструкций;

— ООО «Экуш» – компания по изготовлению кондитерских изделий;

— ООО «Мастер» – предприятие по пошиву обуви;

— ООО «Гермес-Сервис» – компания по изготовлению кофе;

— ООО «Фабрика» – завод по пошиву детской одежды.

Кроме того, дальнейшее развитие получило предприятие по изготовлению матрасов ООО «Компания «Нафта-Хим». Компания в 2021 году получила без проведения торгов новый земельный участок площадью 35 гектаров под расширение завода по изготовлению мебели для дома. Планируемый объем инвестиций составит 2,5 млрд руб., при этом будет создано 500 новых рабочих мест. В 2022 году начало проектно-монтажных работ.

В нынешнем году на территории округа запланированы к открытию такие предприятия как «Натура Сиберика» (косметика), «Завод Экополимер» (стретч-пленка), «Эбис» (ПВД-гранулят). Общий объем инвестиций должен составит 8,8 млрд. рублей, при этом будет создано 1245 дополнительных рабочих мест.

Еще двенадцать промышленных и три сельскохозяйственных предприятия планируют существенное расширение. Объемы капиталовложений составят 8,7 млрд. рублей с созданием более 4000 рабочих мест.

В помощь – бюджетные средства

Малое предпринимательство не только играет важную роль в современной экономике городского округа Клин, но и постоянно расширяет зону своего присутствия. Так, в течение только прошлого года в округе было вновь зарегистрировано 945 субъектов предпринимательства. Количество зарегистрированных самозанятых граждан в течение года увеличилось на 1937 человек.

По действующей муниципальной программе бюджетную финансовую поддержку в 2021 году получили на конкурсной основе сразу десять ООО и ИП (для сравнения, в 2020 году таковых было четыре). Муниципалитетом им выделены средства на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением нового оборудования и уплатой первого взноса при заключении договора лизинга. Общий объем субсидий составляет 5 млн рублей.

Клинское предпринимательство также активно участвует в областной программе бюджетной финансовой поддержки. В 2021 году региональные конкурсные гранты в общем размере 38 млн рублей выделены пятнадцати субъектам малого и среднего предпринимательства из городского округа Клин. Опять же для сравнения: в 2020 году областные гранты получили шесть клинских бизнес-структур на сумму 9 млн рублей.

В 2021 году также начал свою работу муниципальный центр «Мой бизнес». Он осуществляется оказание услуг на безвозмездной основе действующим предпринимателям и гражданам, желающим начать свой бизнес. По итогам года центром было проведено 925 консультаций по обращениям организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Фермеры наращивают производство

Развитие современного агропромышленного комплекса невозможно без привлечения малых форм хозяйствования. В городском округе Клин сейчас осуществляют производственную деятельность 39 крестьянско-фермерских хозяйств и около 24 000 ЛПХ (личных подсобных хозяйств).

Формирование новых крестьянско-фермерских хозяйств позволяет не только увеличивать объемы агропроизводства на территории нашего округа, но и повышать качество выпускаемой сельхозпродукции за счет роста конкуренции на рынке, создать новые рабочие места и увеличивать налоговые поступления.

На настоящий момент за крестьянско-фермерскими хозяйствами, занимающимися агропромышленным производством на территории городского округа Клин, закреплено порядка 4000 гектаров сельхозугодий (как в собственности, так и в аренде). Клинские КФХ занимаются в основном животноводством и овощеводством. Они производят молоко, мясо, куриные яйца, зерновые культуры, столовый картофель.

Ежегодно клинские КФХ получают государственные денежные субсидии в виде целевых грантов. Средства им выделяются как на стартапы, так и на дальнейшее развитие.

259 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики