В ее фотографиях – нерастраченная сила, неразгаданная грусть и огромная любовь к родному краю

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В конце июля в Майдановском клубе работала новая выставка фотографа Ольги Холкиной под названием «Нерастраченная сила, неразгаданная грусть». Организовало экспозицию Клинское отделение Союза художников Подмосковья. Сама Ольга москвичка, муж из Высоковска, потому семья тесно связана с клинским районом – в деревне Третьяково у них второй дом, в котором они не только живут, но и принимают многочисленных родственников и друзей. Потому среди ее фотографий, а их на выставке более 30, узнаваемы и клинские пейзажи.

Ольга – путешественница, в ее юности – походы, костры, гитара, позже – путешествия в другие страны. И везде с фотоаппаратом. Сначала с мыльницей и проявлением фотографий в «домашней лабаратории» – темной ванной комнате.

— Я помню эту лабораторию, наверное, лет с 3. Все началось с дедушки. Позже он подарил мне вымечтанную «Смену-8». А в «цифре» работаю, наверное, года с 13-го, – рассказывает Ольга.

Ее папа – почетный гость на открытии выставки. Он учитель рисования и черчения, с основной профессией художник-оформитель. Дочь была одной из его учениц, и конечно самой любимой, но и доставалось ей от учителя больше других: критики, требовательности, жесткости: и цельности-то в ее работе нет, и все раздроблено, и композиция неправильная. Это сейчас по результатам выставок он признает в дочери талант и, конечно, гордится ею.

Если талант у человека есть, то пробиваться он будет и через асфальт. А вот для того, чтобы о нем узнали другие люди, иногда просто необходим «волшебный пинок», который делают чаще всего близкие люди. Ее подруга Валентина Таналь так и говорит:

— Пинками Ольгу пинала, наседала, мол, давай сделаем выставку. В прошлом году в зале Карапаева сделали первую с абстрактными пейзажами, были другие проекты, потом приняли участие в выставке-фестивале фотографий «Рисуя светом» в библиотеке им. Тургенева, где наша скромница в жанре «Портрет» честно завоевала первое место, а в жанре «Пейзаж» – третье. И вот теперь здесь.

А здесь в отремонтированном клубе замечательные возможности для обзора – просторный холл, все фото на одной стене, ровный свет. Председатель секции фотографии Клинского отделения Союза художников Подмосковья Виталий Бененко считает, что Ольга – очень хороший фотограф. Вряд ли с его-то опытом работы он ошибается в оценке чужих фоторабот.

Что бросается в глаза в первую очередь? Качество визуального восприятия. То есть, единство всего помещенного на фото во взаимодействии друг с другом. Как в «Плесе», например: совсем ранняя весна, милые цветные домики, отраженные в промоине, и одинокий рыбак со спиннингом. Такой ракурс еще поймать надо. Чудо!

А до чего хорош «Гатчинский дворец»! Главное здесь – его отражение в огромной луже. И воздух, промытый до такой степени хрустальности, что архитектурные детали декора кажутся выполненными тонким пером. И хоть с лупой рассматривай, понимаешь, что это не фотошоп. Вот как так? А «Торосы на Неве» похожи на загадку параллельного мира, которую вам предлагают разгадать. В самом центре «магические ледяные кристаллы», похожие на холодные письмена. Клинский летний простор, в центре которого резвится молодая каурая лошадь – вон какую дугу хвост описывает.

Ярополецкий храм Божьей матери. Пушкинско-гончаровские места. Оставленный храм с облупившейся штукатуркой за забором, перед воротами на замке маленький скромный жигуленок. Второй летний этаж храма Михаила Архангела в Поджигородове, где сохранились фрески. Ростовский кремль на фоне цветущей яблони. Неожиданный ракурс – ветки с бело-розовыми цветами на фоне куполов в голубом небе. Это совершенно завораживает – оно все плывет. Оказывается, в это фото влюбилась не только я, но и известная клинская художница Иулиана Стародуб.

Строки Михаила Ножкина «Я люблю тебя, Россия!» – пронизывают все творчество автора. Глазами художника-фотографа: бегущие по небу облака, и цветущие яблони и храмы – произведения русского зодчества, леса, парки, камни… – все это близко каждому человеку.

Было особенно приятно, что на выставку пришли друзья – фотографы и художники. Приятно потому что вот это искусство вне конкуренции, а такое теплое отношение к чужим работам, явление не такое частое.

— О, вы не представляете, какая она – наша Ольга, мы дружим с рождения – говорит подруга Наталья. – Она с детства заводила, прекрасный организатор любых мероприятий, в том числе детских праздников, пишет стихи. А еще она поет…

Спросила мужа Сергея, поет ли он?

— Я? Нет, я только в унисон на подхвате, – смеется. – Ольга правда прекрасно поет. И я очень рад, что она открывает новые свои таланты. Горжусь ей. Она такая с самого начала нашего знакомства в педагогическом институте. Про организаторские способности Наталья права. Жена у меня бухгалтер, и надо сказать, очень хороший и востребованный, сейчас возглавляет группу компаний. Но, знаете, что самое главное? Она не забывает о традиционных семейных ценностях и замечательно реализуется в роли жены, мамы нашего сына и хозяйки дома, который не забывает за своими увлечениями.

Вот такое сугубо мужское мнение мужа о своей любимой жене. Чуть не позавидовала. Вероятно, супругам здорово повезло, каждому со своей половиной. А вот ему из всех авторских работ жены понравилось более всего «Причастие». Это из разряда фото, которые «удается поймать». Вся прелесть которых именно в случайности момента.

Работы художника говорят сами за себя. Потому усомниться в характеристиках, данных Ольге друзьями и родными, мне не пришло в голову. Выставка будет работать до конца августа. Любовь к России еще одного творческого человека стоит увидеть своими глазами.

Т. Кочеткова

5 019 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики