Клин: последний век под Тверью

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Летописная история Клина весьма скудна и неясна. Но в свете Тверского великого княжества – одного из самых прославленных держав Русского средневековья – она принимает вполне осязаемые очертания. Например, периода пятнадцатого столетия.

Под колокольный набат

Начало XV века ознаменовалось для Тверской земли очередным татарским нашествием.

С наступлением зимы 1408/1409 года войско Золотой Орды под предводительством ханского тестя Едигея осадило Москву. Обычным штурмом город взять не удалось, и тогда татары решили привлечь на  подмогу Тверского великого князя Ивана Михайловича, славившегося своим артиллерийским парком.

Едигей отправил к нему послов с повелением прибыть с пушками под Москву. Иван Михайлович вышел из Твери на помощь к татарам, однако после остановки в Клину повернул обратно. Татары такого двоедушия не простили и в наказание разорили пограничную с Московским княжеством тверскую Клинскую волость, при этом «множество людеш избиша, а иных в плен отведоша».

Настоящим бичом для Тверского великого княжества также вновь стали эпидемии смертельных болезней и вызванные аномальной погодой неурожаи, опустошавшие города и села не меньше мечей врагов. Страшным голодом ознаменовались 1407, 1409, 1420, 1422, 1431, 1443 годы, когда обычным делом было поедание собак и кошек, крыс и мышей. Сильнейшие «моровые язвы» случились в 1417, 1419 и 1424-1427 годах; скорее всего, это была чума, попадавшая в Тверские земли с волжскими торговыми караванами.

В дружбе с Москвой

Середина же столетия стала «лебединой песней» геополитического влияния Твери.

В этот период Тверской великий князь Борис Александрович сыграл ключевую роль в прекращении большой Московской смуты. Он не только гостеприимно принял у себя бежавшего из Вологодской ссылки Василия II Васильевича Темного, но и оказал ему мощную военную поддержку в войне с Дмитрием Шемякой, что позволило Василию II Темному окончательно возвратить себе великокняжеский престол.

Союзническое сближение было закреплено в 1452 году династическим браком, заключенным между 12-летним Иваном Васильевичем Московским и 10-летней Марией Борисовной Тверской. Однако зять Тверского великого князя, ставший в 1462 году Иваном III, с самого начала своего царствования поставил себе целью окончательное объединение всех северо-восточных Русских земель под властью Москвы.

В 1461 году Борис Александрович скончался, и на великокняжеский престол вступил его восьмилетний сын Михаил. По-видимому, в этот период в Твери начали заправлять влиятельные боярские кланы, откровенно взявшие курс на интеграцию с могущественным южным соседом. Вопреки логике противостояния московской экспансии, Тверь выступила активным союзником Ивана III Васильевича во время обоих его походов на Новгород — в 1471 и 1477 годах.

Примечательно, что во вторую экспедицию Иван с основными силами пошел на новгородцев через Волок Ламский, а по малообустроенному лесному пути через Клин направил отряд царевича Даньяра — правителя Касымовского удела Казанского ханства, с которым состоял в военном альянсе. Нет никаких сомнений, что продвижение этой орды через Тверские земли сопровождалось повсеместными грабежами и насилиями.

Последняя схватка

Однако по мере взросления Михаил Борисович все больших подтягивал к себе бразды правления, и для него все отчетливее становилось понимание, кто будет следующим на очереди после новгородцев.

В 1483 году он заключил договор о взаимопомощи с Казимиром IV Ягайловичем — королем Польским и великим князем Литовским. Ответом стал разорительный поход москвичей на Тверь, завершившийся заключением договора, по которому Михаил Борисович отказывался от равенства с Московским великим князем и объявлял себя по отношению к нему «молодшим братом», то есть зависимым государем.

Присоединение Твери к Москве становилось только вопросом времени. И Михаил Борисович сам ускорил этот процесс. Он попытался вновь начать переговоры с Казимиром IV о военном союзе. Но его гонец с грамотой к польско-литовскому королю был перехвачен москвичами.

В августе 1486 года великий князь Московский и Владимирский Иван III Васильевич лично выступил в поход на Тверь. Однако в этот раз он демонстративно не сопровождался обычными жестокостями.

8 сентября москвичи подошли к Твери и взяли ее в осаду, нацелив на стены пушки и пищали. На третью осадную ночь, видя бессмысленность сопротивления, Михаил Борисович тайно покинул город с небольшой дружиной и княжеской казной (позднее он бежал в Литву).

Узнав об этом, тверичи с рассветом окрыли ворота. Без излишних задержек все они сразу были приведены к присяге великому князю Московскому. Затем тверские князья с семействами были переселены в Москву, а саму Тверь Иван Васильевич пожаловал в удельное княжеское владение своему 18-летнему сыну Ивану Молодому, внуку покойного Бориса Александровича. Все тверские бояре, в том числе и владевшие землями в Клинской волости, были переведены в московские и получили от Ивана III новые владельческие грамоты на свои вотчины.

В 1490 году Иван Молодой скоропостижно скончался, а вместе с ним приказало долго жить и вновь образованное Тверское удельное княжество.

Год спустя все земли, входившие в состав бывшего Тверского великого княжества, были переписаны «по Московски в сохи», то есть, обложены налогами по системе, действовавшей в Московском великом княжестве. Опись земель Клинской волости при этом провел московский боярин Петр Лобан Заболоцкий.

Приблизительно с того же времени Клинская волость стала уездом. Город Клин оставался его административным центром вплоть до 1929 года, когда на смену уездам пришли районы.

Андрей Шугаев

640 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики