Гранты для клинских фермеров

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поддержка субъектов малого бизнеса, в том числе  возможность получить льготное финансирование на развитие, – одна из задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Нынешним летом победителями регионального конкурса агростартапов стали тринадцать начинающих фермерских хозяйств Подмосковья, причем сразу три из них представляют городской округ Клин.

В поддержку фермерства

Конкурсные гранты начинающие фермерские хозяйства получают для софинансирования их затрат и с целью содействия дальнейшему развитию. Средства гранта можно расходовать на приобретение земель сельскохозяйственного назначения, строительство и реконструкцию зданий и помещений, подключение к инженерным сетям, приобретение сельхозтехники, посадочного и животного материала.

Размер гранта составляет от 3 до 6 млн руб. в зависимости от направления производственной деятельности. Предоставляется он в форме субсидии из бюджета Московской области.

Использовать грант «Агростартап» фермерскому хозяйству необходимо в течение 18 месяцев со дня поступления средств на его банковский счет. При этом необходимо создать не менее одного нового рабочего места и продолжить осуществлять свою деятельность в течение не менее пяти лет. Вся отчетность по реализации гранта на регулярной основе предоставляется в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В текущем году на областной конкурс «Агростартап» из различных подмосковных муниципалитетов поступило 54 заявки. Большинство из них было ориентировано на развитие молочного животноводства, овощеводство, пчеловодство, выращивание плодовых и ягодных культур.

Гранты идут в дело

Теперь о клинских фермерах, получивших грант «Агростартап».

Это Екатерина Селиванова (разведение коз), Наталья Гайфулина (крупный рогатый скот) и Мария Мыльникова (пчеловодство). Размеры выделяемых им из областного бюджета грантов составляют от 3 до 5 млн руб.

Так, Екатерина Селиванова взялась заниматься производством козьего молока и субпродуктов из него. Она имеет в собственности участок земли, который будет использовать как летнее пастбище и угодье для заготовки кормов на зимний стойловый период.

Екатерина собирается закупить не только взрослых коз, но и молодняк. Мощность будущей фермы рассчитана на содержание до четырех десятков животных. С каждого козы в сутки предполагается получать порядка 4-5 литров молока. На полную проектную мощность ферма должна выйти в следующем году.

Переработка козьего молока тоже планируется стать одной из доходных статей предприятия. Речь может идти о сыре, твороге, масле, сметане и других видах молочной продукции.

А Наталья Гайфулина будет вкладывать грантовые средства в строительство молочной фермы на 150 голов. Здесь планируется внедрить электронную систему управления стадом, учитывающую индивидуальные особенности каждого животного. В планах также изготовление различной кисломолочной продукции и варка домашних сыров.

Фермеры наращивают производство

Развитие современного агропромышленного комплекса невозможно без привлечения малых форм хозяйствования. В городском округе Клин сейчас осуществляют производственную деятельность порядка сорока крестьянско-фермерских хозяйств.

Формирование и развитие новых КФХ способствует не только увеличению объемов агропроизводства на территории нашего округа, но и повышению качества выпускаемой сельхозпродукции за счет роста конкуренции на рынке. Кроме того, увеличение объемов производства фермерских хозяйств закономерно влечет за собой создание новых рабочих мест и рост налогооблагаемой базы.

На настоящий момент за крестьянско-фермерскими хозяйствами, занимающимися агропромышленным производством на территории городского округа Клин, закреплено порядка 4000 гектаров сельхозугодий — как в собственности, так и в аренде. Хозяйства занимаются, в основном, животноводством и овощеводством. Они производят молоко, мясо, куриные яйца, зерновые культуры, столовый картофель,

Ежегодно клинские КФХ получают государственные денежные субсидии в виде целевых грантов. Средства им выделяются не только на стартапы, но и на дальнейшее развитие.

При этом фермеры выступают с довольно крупными инвестиционными вложениями. Например, в этом году одно из КФХ начинает реализацию проекта по созданию животноводческого комплекса, рассчитанного на содержание четырехсот овец и полусотни коров.

Фермеры получают землю на льготных условиях

Правительство Московской области выделило дополнительно четыре земельных участка для получения фермерами по программе «Подмосковные 10 га». Общая площадь участков составляет 115 гектаров. Земельный банк программы теперь составляет 1070 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

На настоящий момент с подмосковными фермерами заключено уже семь договоров безвозмездного пользования на общую площадь 338 га. Из них три земельных участка уже вовлечены в производственный оборот, а на двух других приступили к подготовительным работам. Еще четыре заявки на землю общей площадью 109 га находятся в стадии рассмотрения.

Фермеры, ведущие свое хозяйство на территории региона, получают по этой программе землю в безвозмездное пользование. Предоставляется она под разные виды деятельности. Участки площадью до 50 га – под овощеводство, садоводство, пчеловодство, до 100 га – под растениеводство, зерновые и зернобобовые культуры. Под разведение малого рогатого скота предоставляются участки площадью до 100 га,  крупного рогатого скота – до 200 га.

Участки предоставляются сроком на 6 лет. При этом в договоре прописываются целевые показатели, которых фермеры должны достичь.

Узнать расположение земельного участка можно на геопортале Московской области и сайте регионального Министерства имущественного комплекса. Заявка продается через портал Госуслуг. Срок рассмотрения заявки составляет 15 дней.

Программа «Подмосковные 10 гектаров» призвана удовлетворить потребности фермеров в дополнительных земельных участках, увеличить объемы производства фермерской продукции и число рабочих мест в агрохозяйствах. Кроме того, с ее помощью возвращаются в оборот неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения.

Андрей Шугаев

677 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики