Классная учительница из города Высоковск

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Наверное, трудно сказать, кто не знает в городе Высоковск всеми любимую учительницу Елену Александровну Челнокову. За 33 года трудового педагогического стажа она выпустила в жизнь много учеников. Среди них и генералы, и знаменитости, и помощники президентов, и талантливые мастера, а также просто трудолюбивые и честные люди.

В разговоре за чашкой чая она поведала свою не легкую жизненную историю.

— После института я приехала работать в Высоковск, и единственным транспортом из Клина в Высоковск – это был маленький паровозик Луганского машиностроительного завода с двумя вагонами. В простонародье его прозвали «Кукушка», из-за его звонкого паровозного сигнала напоминающего ку-ку. Паровоз ехал медленно и даже веточки деревьев стучали в окно.

Я пришла в Районный отдел народного образования, тогда он был в нынешнем здании администрации. Я там отметилась и мне дали направление в школу № 1, но потом меня перехватил Василий Петрович Мещанкин и трудоустроил в школу № 3. Как раз в это время эта школа перерастала из восьмилетки в десятилетку. Набирали новых учителей. А на первом моём педагогическом совете все учителя мне понравились и выглядели они солидными и серьёзными. Коллектив был очень хороший.

Мой кабинет физики располагал минимальной мебелью – это книжный шкафчик, в нём пять колориметров, пять весов и разновесы все вразброс. Но денег тогда выделяли достаточно на закупку оборудования. А лаборанткой у меня была молодая девчонка из семьи репрессированных. Её мать очень сильно мыкалась, но потом им дали комнатку и всё встало на нормальный курс. И вот с этой лаборанткой мы работали, как волы, и таскали на себе всё оборудование. Потом из одного кабинета сделали физический, а из части коридора лаборантскую. Через два года это был полноценный кабинет физики.

Мой будущий муж Сергей Павлович тоже работал в этой же школе. Мне показалось с начала, что ходит по школе молодой человек такой же неприкаянный, как и я. Нашли общий язык, но поженились только через три года. Сергей по образованию был горный инженер, закончил Лисичанский институт. Когда он работал в Воркуте на шахте, там попал в завал и всей сменой просидели больше 10 часов в вечной мерзлоте. Он получил воспаление легких и его чудом спасли. На реабилитацию приехал в Высоковск к маме, она была учительницей начальных классов. И вот в школе он преподавал черчение, рисование и электротехнику. Учителя были хорошие с интересным прошлым – это Александра Семеновна Жигалко и Лариса Николаевна Орлова. Лариса Николаевна в военное время была военным переводчиком в закрытой войсковой части. В школе она преподавала немецкий язык, который знала в совершенстве. Ученики, её всегда благодарили, за прекрасное преподавание предмета. Потом стали строить школу № 4, для учителей и учащихся школы № 2, а школа № 3 должна была снова стать восьмилеткой. И я с Любовью Тихоновной пошла в РАЙОНО, там мы сказали, что во второй школе нет специалистов, которые работали со старшеклассниками, а у нас большой опыт мы всё таки проработали 11 лет. И после этого разговора я стала работать в новой школе № 4. Её построили в 1965 году. Там работали Кашаевы, Рыбины, я, Сергей Павлович, Ольга Федоровна и остальные учителя в неё перевелись, когда в январе 1972 года сгорела школа № 3. В ней в каникулы делали ремонт и видно попала искра. Проработала преподавателем я с 1954 по 1988 год и пенсионный возраст у меня выпал на перестроечные годы. Платили плохо и я получила пенсию за три месяца 18 рублей и после такой несправедливости я ушла из школы и пять лет проработала в киоске «Союзпечати». И в то время я успокоилась и много читала. Ведь вся художественная литература проходила через мои руки. Всегда ученики посещали меня и киоск, часто превращался в кабинет для общения.

В настоящее время Елена Александровна Челнокова, отметила свой девяностолетний юбилей. Бывшие выпускники и учителя её часто навещают. Именно первое сентября для учителя – это всегда большой праздник встречи с учениками и любимой работой. Именно быть учителем – это очень почетно.

Её выпускники желают ей:

Олег Спиридонов:

— Я хочу от всего сердца поблагодарить Елену Александровну за огромный труд. Учительство – это не профессия, это призвание и особое состояние души, которое вмещает в себя огромное количество любви, заботы и внимания, одним словом, всем тем, чем Вы так щедро делитесь изо дня в день со своими любимыми учениками. Низкий Вам поклон и море благодарности за это!

Яков Родионов:

— Любимая учительница Елена Александровна! Была на протяжении нескольких лет нашим классным руководителем, заботилась как родная мама, все обо всех знала, ходила с нами в походы, катались на лыжах. А Сергей Павлович вёл у нас уроки черчения и рисования, фотокружок. Дай Вам бог здоровья, дорогая наша Елена Санна!

Галина Цыганкова:

— Самое главное – здоровья и жизненных сил, а мы никогда не забудем Вашей доброты.

Наталья Чернышова и Елена Капустина:

— Вы – наша путеводная звезда, наш компас, преподаваемая Вами астрономия помогла нам увидеть космос, а проводимые Вами походы сплотили наш класс.

Наталья Рыбина:

— Спасибо за то, что именно Вы нас научили любить уроки в школе и по-настоящему дружить.

Андрей Калашников и Вячеслав Путинцев:

— Хочется пожелать вам здоровья и чтобы мы всегда собирались у вас в гостях и вспоминали школьные годы. Елена Александровна, огромное спасибо за Вашу любовь к школе, ученикам и своим предметам. Именно благодаря Вам мы любим школу, вспоминаем с добротой учителей и получили достойное образование. Здоровья Вам, а мы всегда будем рядом.

Василий Кузьмин, фото автора и снимки Сергея Павловича Челнокова, находящиеся в цифровом архиве Олега Спиридонова.

 

898 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики