Краеведы о купцах Орловых и об открытиях Д.И. Менделеева

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Очередное заседание клинских и высоковских краеведов (ВООПИиК) прошло в читальном зале библиотеки № 2. В плане мероприятия было обсуждение встречи краеведов с родственницей купцов Орловых, Мариной Орловой.

Эти купцы были владельцами стекольного завода ныне – это «Химлаборприбор». В этой беседе прозвучали интересные рассказы Марины Орловой о жизни, о генеалогическом древе и версии о доме Орловых на Советской площади, где длительное время была аптека, а ныне множество различных организаций и магазинов.

Огромный биографический материал Марины Орловой об её знаменитом купеческом роде Орловых должен выйти в публикации журнала «Подмосковный летописец» за октябрь этого года.

А также в этот день прослушали лекцию работника Клинского краеведческого музея Ларисы Михайловны Титовой. Тема была о музее Дмитрия Ивановича Менделеева в Боблово. Рассказ был удивительный, так как сама Лариса Титова и стояла у истоков восстановления и сбора всех экспонатов. На то время дом и усадьба практически пришли в упадок от разрушения. Именно неравнодушные клинчане во главе с Ларисой Михайловной восстановили и собрали раритетные материалы о деятельности, о жизни владельцев и о доме-усадьбе, где длительное время жил и работал известнейший химик, инженер и теоретик Дмитрий Иванович Менделеев. В настоящее время дом музей в Боблово принадлежит не Клину, а Москве. Восстановленный усадебный дом (к сожалению — новодел) не соответствует прежнему облику, и также многое рассказанное в нынешних экскурсиях не всегда соответствует историческим фактам. Лекция была настолько интересной и снабжена множеством фактов, которые и в настоящее время подтверждают гениальность открытий этого ученого. А в его книге «Заветные мысли» есть ответы на многие современные вопросы жития и мироздания. Лекция завершилась просмотром уникального видеоролика о жизни и открытиях Дмитрия Ивановича Менделеева.

Высоковские краеведы поведали, что в помещении музея уже есть отремонтированный актовый зал, с новым большим подаренным телевизором. И именно теперь есть возможность собирать заседания членов ВООПиК в этом помещении. И следующее заседание состоится в среду 12 октября в 11-00 в этом зале Высоковского краеведческого музея.

Василий Кузьмин, фото автора

1 364 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики