Танцуем за трезвую жизнь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

111 лет назад в России был учрежден День трезвости. За этот период отношения у нас с этим праздником складывались по-разному в зависимости от политики и экономики. И вот уже в 20 раз этот праздник отмечается в Клину. В этом году 23 сентября. Организатор его — Клуб трезвости при Успенском храме в Демьяново в честь иконы «Неупиваемая чаша». Праздник проходит на основной сцене Сестрорецкого парка.

Красочная реклама с обеих сторон сцены рассказывает об истории пития во времена античные, когда вино разбавляли водой в соотношении 1 к 20. О том, что трудовой русский народ не предавался пьянству. О вреде курения и сигаретной индустрии. О любви, браке, счастье, детях.

А ведущая программы Анна Верменич рассказывала о традициях чаепития на Руси: какой чай пили купцы и дворяне, чем заполняли столы – крендели, плюшки пироги… Чай-то лучше, чем пьянство, так ведь? Вспомнили Фросю Бурлакову, которая «с маменькой завсегда после бани выпивали по 8 стаканов чаю».

Традиционно приглашается коллектив исторического танца «Реверанс», а они в свою очередь приурочивают к своему осеннему балу программу «У семейного самовара».

Танцы в исполнении «Реверанса» — это всегда красочное зрелище. Танцы разных эпох и разных народов. Неизменен фигурный вальс – вальс цветов. Шотландский вальс котильон, вальс Ринка, французская кадриль, полька-фокстрот, бразильский матиш и другие, названия которых не запоминаются, но остается послевкусие изысканных манер мужчин-партнеров, женских бальных нарядов, шляпок, перчаток, накидок. Музыка XIX-го и начала XX-го века. Музыка духовых оркестров, которая играла на привокзальной площади, чтобы привлечь к себе пассажиров поначалу пугающихся паровоза на рельсах. Ну, а танцоры «Реверанса» в течение праздника непременно привлекают зрителей в свои ряды – в хоровод типа капустника, где ведущий сначала «завивает» кочан вокруг себя, потом проскальзывает под ближайшими руками, распутывая движущийся за ним хоровод. Или затевает групповую танцевальную игру, в которой принимают участие и дети, и старики.

Музыкальный клуб «Сэра» с его молодыми солистами Элиной Класс и Русланом Уваровым органично украсили праздник песнями – хитами вечеринок разных лет, под которые с удовольствием танцевали и дамы в бальных нарядах и зрители в одежде совершенно демократичной. И погода как по заказу – ласковое осеннее тепло бабьего лета. Потому в парке оказалось так много гуляющих, подтянувшихся к главной площадке на звуки музыки.

Мы за трезвую жизнь, конечно. За любовь и счастье, и за возможность радоваться жизни.

Татьяна Кочеткова

1 416 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики