Сыграем песню русскую

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пятый открытый межзональный фестиваль-конкурс народного певческого искусства в Клину завершился 15 октября в большом зале школы искусств большим гала-концертом. В конкурсе приняли участие свыше 90 коллективов из Тульской и Тверской областей, подмосковных городов: Подольска, Пушкина, Солнечногорска…

Цель фестиваля – сохранение традиций и презентация молодых исполнителей. Не все артисты смогли приехать на прослушивание перед комиссией под председательством заслуженной артистки России Татьяны Ивановны Савановой, которая накануне 14 числа порадовала публику своим пением «Уральской рябинушки». Но возможность показать себя «заочно», то есть «он-лайн» была предоставлена всем желающим фольклорным коллективам.

Некоторые коллективы разыгрывали целые спектакли из набора песен разных регионов страны (Курской, Тульской, Новосибирской, Архангельской областей) с учетом культурного наследия каждой, и даже соблюдением традиций народных костюмов. И, конечно, звучали исконно русские музыкальные инструменты: рожки, балалайки, гармошки, бубны, колокольчики.

Участники радовали глаз зрителей красивыми национальными костюмами: девушки были одеты в яркие юбки с национальными орнаментами, передники, платки, пояса, украшения, ленты в волосах, поясные сумочки, юноши выступали в рубахах с вышивками, подпоясанных кушаками, шароварах, сапогах.

Названия у коллективов красивые, исконно русские: «Первоцвет», «Терем», «Ладица», «Деревенька», «Лето», «Межа», «Потешки», «Рощица». Наш клинский певческий коллектив «Радоница» (руководитель, Валерий Гришаков) очень достойно выступил на фестивале, несмотря на юный возраст участников.

Начало фестивалю было положено 10 лет назад, проводится он раз в два года. Первые его участники уже выросли, некоторые стали музыкальными педагогами, часть из них преподает и в нашей школе, как выступившая перед аудиторией с припевками лауреат международных конкурсов Варвара Чубарова. Другие учатся в музыкальных заведениях, в частности в Тверском колледже им Модеста Мусоргского. Мастерство и уникальность хора этого колледжа было особо отмечено комиссией.

Более всех поразил дуэт Горбачевой Анастасии и Каштынова Ильи – студентов Тверского колледжа. Их старинный романс «Была весна» был прекрасно исполнен, за что они заслуженно получили «Гран-при». Очаровала юная Милана Черкасова из Тулы со своими частушками, под которые ее ножки необычайно легко пританцовывают. Так зажигаются звезды и совершенно ясно — мы еще не раз услышим эти фамилии.

В качестве гостей (они выступали 14 октября перед полным залом), был приглашен взрослый мужской профессиональный коллектив фольк-группа «Партизан FM». В их репертуаре мужские частушки, казачьи песни и романсы, кадриль, на которую вышли все присутствующие в зале клинские учащиеся фольклорного отделения — отплясывали на сцене, и в зале. Коллектив замечательно отработал свою программу.

Конечно, членам жюри выбирать лучших из такого многообразия талантов было сложно. Дипломы в разных номинациях получили многие участники в том числе диплом 1 степени – наша «Радоница».

Праздник удался, и зрители, и участники остались довольны. И особенно приятно, что фестиваль проходит в нашем городе, и у клинчан есть такая возможность – услышать песни наших прабабушек, под которые они работали в поле, наряжали невесту под венец и водили хороводы на праздниках.

Т. Кочеткова

1 292 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики