История клинских улиц

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Уж сколько раз любители клинской истории обращались к этой теме, сколько раз, в пылу споров, ломали свои копья, однако и сегодня снова и снова возвращаются к ней. По-иному, видно, и быть не должно. Ведь жизнь в городе не стоит на месте, и он постоянно меняется, расширяясь в своих границах. И эти изменения происходят, буквально, на наших глазах. Вроде бы совсем недавно въездной знак, со стороны Москвы, стоял на повороте в Клин-9, а сегодня уже передал свои обязанности собрату. И теперь тот встречает усталых путников на повороте в селение – Борозда. И если сто лет назад наш городишко обходился тремя десятками своих улочек, то сегодня эта цифра перевалила, аж, за две сотни. Попробуй разберись в них!

То ли дело в былые времена известного клинского фотографа – Василия Беликова. Тут уж краеведов не остановить. Вот, например, как один из них, обрисовывал старые домики наших дедушек, бабушек и прабабушек в своей книге «От снимка к снимку»: «И разве не жаль, что сегодня уже не ощутишь их в том, можно сказать, «патриархальном виде», Не увидишь на Садовой резных наличников и весёлых светёлок. Не поваляешься на Талицкой на душистом сене, вдыхая его запахи, вперемешку с ароматом цветущего укропа. Не полюбуешься на Зарецкой красной боровинкой и жёлтой антоновкой, рассыпанной за оградой ветхого штакетника, и не посидишь, наконец, в подворотне приземистой избушки, слушая, до звона в ушах, непривычную тишину.

А в наше время и говорить нечего – «всё изменилось в мгновение – нового не перечесть…» Но разве можно забыть милые цветаевские домишки, «разве их время стирает, не сокрушаясь подчас, прошлое не исчезает, если живёт оно в нас».

И если в Вас, уважаемый читатель, проснулась хоть малая потребность побывать в том дореволюционном Клину и мысленно пройтись по Купеческой и Поповской, Дворянской и Московскому шоссе, Воскресенской и Скорбященской, а затем заглянуть на Петербургскую, Мозылевскую, Сычевскую и другие улочки Клина, вот тогда… нет, не пугайтесь, но вы заболеете той удивительно томной ностальгией, которая присуща всем краеведам.

И кто знает, насколько серьёзной окажется та загадочная болезнь. Вполне возможно, что вы сразу броситесь к пыльным залежам архивных справок или с пристальным вниманием обратитесь к дремлющим фолиантам. Ведь, в истории клинских улиц интересна каждая зацепка, каждая справочка, ну, например, как эта, именуемая Постановлением Клинского УИК № 44, от 26 июня 1924 г.

И тогда тот ценный листок нам подскажет, что именно в ту пору в Клину были переименованы следующие улицы:

  1. Скорбященская и Волоколамское шоссе – в Литейную
  2. Сычевская – в улицу Карла Маркса
  3. Мозылевсая 1 и Волоколамская слобода – в Большую Октябрьскую
  4. Мозылевская 2 – в Малую Октябрьскую
  5. Соболевская слобода и Сосновский переулок – в Лесную улицу
  6. Конфетная улица и Ново-Талицкая – в Сестрорецкую
  7. Слобода Глинского, Стеклянная – в улицу 1 мая
  8. Орловский переулок (от Крестьянской улицы) – в Стекольный переулок
  9. Болотный переулок – в Школьную улицу
  10. Петроградская улица – в Ленинградскую

Здесь необходимо отметить, что старые названия центральных клинских улиц сменились на новые чуть раньше – в первый год после революции. Об этом можно судить уже по Постановлению, от 8 апреля 1919 года: «О назначении ответственных по очистке от грязи и навоза с тротуаров и мостовых». В нём указывалось, что за уборку Площади 1 мая (на бывшей Полевой улице), Красноармейской и улицы Большевиков отвечает – тов. Ермаков, улицы Театральной (бывшего Семейного переулка) и улицы имени Ворошилова – Быковский, ул. Красной (бывшей Поповской) – Башилов, ул. Крестьянской (бывшей Дворянской) – Чтецов, Советской площади (бывшей Соборной) – Песков, Петроградской (бывшей Петербургской) – Терентьев и так далее.

Тогда же Протоколом № 6 от 22 апреля 1919 года Уездного Исполкома сообщалось, что «в городе сложное положение, так как он завален нечистотами. В особо тяжёлом положении больница. Не хватает рабочих рук и слабые лошади, из-за отсутствия кормов. Назначить заведующим обозом Вдовушкина».

Да, уважаемые читатели, не так уж всё ладно складывалось тогда на улицах нашего города. К тому же и по численности жителей в ту пору он не дотягивал до десяти тысяч. Правда, за тридцать лет до этого, во — времена П. И. Чайковского клинчан в городе пребывало ещё меньше. Об этом Владимир Холодковский в своей книге «Дом в Клину» сообщал так: «К моменту появления здесь П. И. Чайковского, Клин представлял собой уездный городок с населением около 5 тысяч душ, не сохранивший никаких исторических достопримечательностей и не имевший никакого промышленного значения. Это был захолустный мещанский город лавочников и трактирщиков, кустарей, извозчиков, огородников. Если чем и славился Клин времён Чайковского, то разве только знаменитыми клинскими огурцами».

К сожалению, Владимир Вениаминович не был знаком с развитием промышленности тех лет в нашем уезде. А если бы наоборот? Вот тогда… Он бы точно изменил своё мнение по этому вопросу. Но об этом мы поговорим в следующий раз, продолжая наше путешествие по клинским улицам.

Владимир Тасин

1 123 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики