Пуговица-«гирька» — царица полей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Очень часто при обработке своих деревенских огородов мы находим различные предметы из обихода наших предков. Сегодня хочется рассказать о частой находке – это пуговицы. Они свидетели важнейших событий далёкого прошлого нашего Отечества и отражают особенности культуры прошедших эпох.

Пуговица-«гирька» — царица полей — так её называют поисковики, она распространенная, если не сказать, самая частая находка, так как была в «обращении» до конца XVIII века. В средневековых русских поселениях пуговица пришивалась за ушко к одной стороне одежды, на второй стороне пришивалась петелька из тесьмы, она продевалась в петлю и соединение таким образом фиксировалось. Пуговицы такого же вида и размера находят по всем средневековым поселениям — от Новгорода до Белоруссии. Все такие пуговицы датируются в основном XIV-XV веками. Судя по письменным источникам, на Руси бытовали пуговицы более 40 различных типов, отличавшиеся по форме и технике изготовления.

Материалами для изготовления пуговиц в те далёкие времена служили золото, серебро, медные и оловянные сплавы, кость, дерево (в том числе обтянутое тканью), кожа, перламутр, жемчуг, поделочные и драгоценные камни, хрусталь и стекло. В быту чаще встречались сделанные из простых подручных материалов — кости и дерева. Значительную часть находок составляют литые пуговицы из медных и оловянисто-свинцовых сплавов с гравированным геометрическим орнаментом.

Пуговицы на кафтанах, носимые многими состоятельными людьми, были своеобразной «визитной карточкой» владельца и говорили окружающим не только о его богатстве и о веяниях моды. Количество, форма пуговиц, имевшиеся на них узоры и знаки, камни и жемчуг могли поведать о положении, заслугах, родовитости, близости к власти предержащим их владельца, о возможностях человека в коммерческих делах.

Но есть ещё и магическая природа пуговицы. Кроме основной функции (застегивать полы одежды), было у древних русских пуговиц и другое предназначение. Так сегодня вряд ли кто помнит, что в прошлом пуговица была одним из важных магических оберегов, призванных отпугивать враждебные человеку силы.

Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов.

Также для этой цели в некоторые пуговицы помещали кусочек металла, дробину или круглый камешек, издававшие при движении приглушённый звук, отдалённо напоминающий звук бубенца или ботала. Именно способность издавать этот звук превращала такие пуговицы в обереги.

Магическая природа пуговицы определялась тремя способами: рисунками (узорами и т.п.) на пуговице, формой (например, форма яйца или жёлудя считается символом плодородия) и цветом пуговицы. Практически все древнерусские пуговицы «гирьки» имеют явно выраженное магическое значение, рисунки и орнаменты на них современники свободно расшифровывали и читали.

О символах на пуговичках-«гирьках»: наиболее характерные образцы такого орнамента – круг и концентрически расходящиеся окружности, квадрат, треугольник, «трилистник», точка и сочетание точек. Символика таких, общих для геометрических орнаментов, мотивов, как круг, крест, треугольник у разных народов оказывается одинаковой: они означают огонь, солнце, жизнь, землю. Эти символы корнями уходят в глубочайшую древность. Спираль или круг с точкой посередине – чаще всего встречающийся символ солнца. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы Мрака. Круг – ранний символ единства и бесконечности, знак абсолюта и совершенства. Движение по кругу означает возвращение к самому себе. Символический прообраз круга у славян и других народов – солнечный диск.

Треугольник (и, соответственно, число три) символизировал: рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец чего-либо; детство- зрелость – старость и триединое начало человека: духовное, телесное и душевное.

В заключении по поводу чистки пуговок-«гирек». Свои я мою мылом и зубной щёткой, под струей горячей воды. Химию не применяю, дабы не испортить.

Василий Кузьмин, фото автора

1 385 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики