Уходящая история клинского купечества

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Буквально за два дня в рамках «благоустройства» улицы Чайковского был снесен последний старинный деревянный дом № 22/2 купцов Кузнецовых. Для многих клинчан он запомнился как Дом учителя зеленого цвета, а в последнее время там находились профсоюз Управления образования и Комбинат школьного питания.

Теперь на этом месте планируется сделать стоянку для автомобилей и всё это делается в рамках расширения улицы Чайковского.

Автор данной статьи поговорил с родственниками купцов Тябликовых, Кузнецовых и Орловых, от которых удалось узнать немного из истории этого дома.

Итак, на втором этаже этого дома жили четыре сестры Кузнецовы – Анна, Вера, Любовь, Надежда и один из пяти братьев Алексей. Их мама — Софья Герасимовна — была цыганкой, и чтобы взять её замуж, купец Андрей Кузнецов заплатил в табор большой выкуп.

Всего в семье Кузнецовых — Софьи и Андрея — было 4 дочери и 5 сыновей. Одна из дочерей — Анна вышла замуж за Николая Васильевича Орлова, владельца стекольного завода, получившего позже название «Химлаборприбор». Другая, Вера вышла замуж за Аркадия Анисимовича Тябликова, владельца кирпичного завода. Сын Алексея Кузнецова (брата Веры) – Владимир дружил с Любочкой Тябликовой (дочерью Веры и Аркадия Тябликовых). Именно Любочка со своим родным братом часто бывала в зелёном доме Кузнецовых, и они были свидетелями праздничных гуляний, когда приезжали в Клин гости из цыганского табора. В большом зале «зелёного» дома пели и танцевали. И он же, Владимир Алексеевич Кузнецов, прошёл всю Великую Отечественную войну и вернулся с наградами и многочисленными ранениями. До войны он тоже попал под репрессии и вернулся в дом, стоящий рядом с Домом учителя, там тоже жили Кузнецовы.

Но вернемся к семье Веры и Аркадия Тябликовых. Молодая семья после венчания, состоявшегося в 1914 году, переезжает в большой красно-коричневый кирпичный дом на улице Ново-Ямская, он находился напротив современного здания отделения полиции. Они заняли половину второго этажа, а на другой половине жила семья старшего брата — Василия Анисимовича Тябликова.

Приблизительно в середине 1920-х годов Вера и Аркадий с детьми жили в кирпичном доме на Ново-Ямской. Тогда шла большая волна раскулачивания. И предвидя развитие событий после 1917 года, Аркадий заготавливает сруб для дома. И вот Аркадий также попал под репрессии. Он был заключён в тюрьму, ныне это здание рядом с храмом Патриарха Тихона (Тихона Задонского) на улице Спортивная. Аркадия Анисимовича там сильно били и пытали, чтобы он сознался, где спрятал капитал и золото. Так ничего от него не добившись, его отпустили совершенно больным. Свояк Николай Васильевич Орлов (женатый на сестре Веры — Анне), возил его на лечение в Москву, но спасти Аркадия не удалось – он умер.

Репрессии также коснулись Веры Андреевны Тябликовой и её детей. Их всех ночью выгнали на улицу, а потом погрузили, как скот, в телячьи вагоны и отправили в Сибирь. Служанка Аграфена Григорьевна в момент ареста сумела взять шкатулку с драгоценностями и последовала за ними в ссылку. Продавая эти ценности, она подкармливала и детей, и Веру Андреевну, всю жизнь называя её барыней.

Семью Веры Андреевны Тябликовой спас Николай Васильевич Орлов. Он много хлопотал, пытаясь вернуть Веру Андреевну и детей из суровой ссылки. В конце концов, Николай Васильевич остановил работу стекольного завода, тем самым вынудив большевиков выполнить его требования и вернуть в Клин семью Тябликовых, успевших к тому времени доехать до Новосибирска.

Из заранее заготовленного Аркадием сруба дома рабочие кирпичного завода для семьи своего хозяина отстроили новый дом. Именно в нём и поселилась Вера Андреевна Тябликова с детьми. Этот дом № 28(30) не сохранился, сейчас на этом месте спортзал МВД. Он стоял рядом с ныне сохранившимся кирпичным двухэтажным домом на Ново-Ямской.

Несколько слов о детях Веры Андреевны и Аркадия Анисимовича Тябликовых. Старший сын Борис Аркадьевич стал кадровым военным и погиб на Курской дуге, его могила находится под городом Орёл. Младший сын Валентин Аркадьевич прошёл всю Великую Отечественную войну, брал Берлин и вернулся с боевыми наградами. Дочь Любовь Аркадьевна занималась спортом, была очень активной, на параде на Красной площади участвовала в спортивно-гимнастической композиции. Находясь на самом верху, она отчетливо видела И.В. Сталина стоящего на мавзолее. Самое удивительное для неё – это то, что он был рыжеволосый и небольшого роста.

Несмотря на то, что семья и отец пострадали от советской власти, она всегда считала, что эта власть много сделала для народа.

Именно Ирина Тябликова поделилась фотографиями и воспоминаниями своей бабушки (Любови Аркадьевны) о жизни Веры Андреевны и Аркадия Анисимовича.

Василий Кузьмин, фотографии автора и из архива Ирины Тябликовой

709 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики