Есть что сказать и даже в стихах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В читальном зале городской библиотеки № 2 прошло чествование юбиляра Виктора Васильевича Матросова, которому исполнилось 95 лет. Виктор Васильевич – один из самых интересных и известных людей в Клину — ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Клина, общественный деятель, помощник депутата Государственной Думы, а еще поэт, писатель и уникальный человек.

Из рассказа В.В. Матросова о себе:

– Когда началась война, мне исполнилось только 14, и я еще учился в школе, а жили мы тогда в Вышнем Волочке. В 16 лет нас, мальчишек, отобрали в истребительный батальон. Прошли мы в нем курс особой подготовки: научили нас обращаться с оружием, научили стрелять. Мы патрулировали вдоль линии фронта, чтобы ловить немецких диверсантов, дезертиров. Ну и получилось так, что в 1944 я задержал двух фашистов: они прятались в сарае, я выстрелил, крикнул «Хенде хох», ну и выскочили они с поднятыми руками. За это и получил я благодарственную грамоту от командира истребительных батальонов Калининской области. Затем семнадцатилетним юношам предложили призваться в армию по повестке или закончить 10-й класс. Я пошел в армию. Меня провожали всем классом, но фронт к 1944 году уже далеко откатился от Вышнего Волочка, и многих отправили в Ворошиловские лагеря для военной подготовки. А тех, кто уже окончил 9-й класс, приняли в училище механиков спецслужб. О Победе я услышал на боевом посту, охраняя склад ГСМ. Вокруг него тогда началась вдруг стрельба. Я, как положено, нажал тревожную кнопку. Смотрю, ко мне бегут и кричат «Война кончилась!». Вот так складывалась моя военная стезя. К тому же «с моим опытом в истребительном батальоне» (смеется) меня тогда сразу сделали ефрейтором. Когда служил в Германии, то купил там аккордеон, потому что немецкие аккордеоны очень уж хороши. Но музыканта из меня не получилось, так что инструмент я продал и купил на те деньги фотоаппарат. Страстно увлекся им. Это не то, что сейчас, ведь раньше для создания хорошего фото надо было прилично потрудиться: проявитель, закрепитель, фотоувеличитель, печать и сушка.

В прошлом году на «Демьяновских чтениях» Виктор Васильевич вышел читать свои стихи. И одним только предисловием покорил всех:

– Я знаю, что стихи пишу, наверное, не очень хорошие, но мне нравится то, что я делаю.

Его стихи и прозаические зарисовки написаны от чистого сердца: теплые, добрые. Они влекут слушателя любовью к жизни, миру, людям, городу.

Виктор Васильевич издал уже несколько книг, искренне радуется, когда дарит свои сочинения друзьям.

И хоть юбиляру немало лет, это не мешает ему много общаться с людьми, делиться своим большим жизненным опытом, ему есть что сказать и даже в стихах.

Василий Кузьмин, фото автора

367 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики