Коммунальная революция в отдельно взятом поселке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Народная инициатива способна на многое: высаживать леса там, где вчера была пустыня; восстанавливать из руин памятники архитектуры и уж конечно делать жизнь лучше для сотен людей. Именно так и произошло в нашем округе.

Огромная часть территории города, известная клинчанам как X поселок, по бытовым условиям фактически застряла в прошлом веке. И причина такого отставания – отсутствие централизованной канализации. Это значит, что слив использованной воды от каждого домовладения осуществляется в сливную яму, откуда потом производится ее забор ассенизаторской машиной. Стоит это удовольствие недешево – порядка 10-15 тысяч ежемесячно, поэтому многим жителям поселка приходится ограничивать потребление воды, что вряд ли положительно сказывается на гигиене.

Неизвестно, сколько бы еще продолжалась такая жизнь, если бы на одну из улиц поселка не переехал на жительство технически грамотный человек, выпускник одного из лучших технических вузов страны – МИЭТа Николай Юрьевич Полищук. Посидев ни один вечер над планами и расчетами, он убедился, что реализовать проект по созданию централизованной канализации вполне реально. И смог убедить в этом жителей поселка. Сегодня в этом проекте участвуют 230 домовладений 19 улиц: Лесопарковая, Пушкина, Комсомольская, Едунова, Горького, Решетова, Фрунзе, Щербакова, Фурманова, Евдокимова, Пионерская, Советская, Совхозная, Октябрят, Восточный переулок, Талицкий проезд, Северный переулок, Пушкинский переулок, Напруговский проезд. Жители объединились в товарищество, собрали деньги подготовку документации, нашли фирму, занимающуюся проектно-изыскательной деятельностью, заказали проектирование наружных сетей водоотведения жилых домов.

Сегодня проектная документация выполнена на 90%. Выполнены и согласованы с сетевыми организациями инженерные изыскания: инженерно-геодезические, инженерно-экологические, инженерно-геологические. Разработана основная часть проектной документации, в том числе планы и продольные профили по трассе канализационного коллектора, согласовано расположение колодцев напротив домов – участников проекта. Добавлены новые участники проекта. Определено количество и места установки канализационно-насосных станций (КНС) и трассы напорных линий. Подобрано технологическое оборудование для КНС.

В настоящий момент проектная документация отправлена в ЗАО «Водоканал» г. Клин на согласование технических решений и заключается договор на проект и согласование сокращения санитарно-защитных зон КНС, т.к. с нормативными размерами (15 м) их невозможно расположить в сложившейся застройке. Данные согласования будут получены течение 3-х месяцев 2023 года. По их результатам будет доработана проектная документация по объекту.

Далее проектная документация будет согласована на предмет пересечения с существующими инженерными сетями в соответствующих организациях, получаются технические условия на электроснабжение КНС.

После получения всех согласований документация будет отправлена на проверку в ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза», которая будет проведена в течение 60 рабочих дней.

И только после такой огромной проведенной работы и получения положительного заключения ГАУ МО «Московская областная государственная экспертиза» документация будет передана в Администрацию городского округа Клин, которая в течение месяца проведет конкурс на определение подрядчика на строительно-монтажные работы. Далее подрядчик приступит к работам.

Ориентировочная стоимость реализации проекта – порядка 200 млн рублей. Поэтому финансирование будет проходить не только из средств муниципального бюджета, но и из других источников, например, Министерства ЖКХ.

Как видим, жителями поселка проделана огромная работа. Фактически это – прорыв в развитии коммунальной жизни округа.

К сожалению, некоторые домовладельцы (их мало, но они есть) не поверили в возможность реализации такого масштабного проекта и решили присоединиться к нему в стадии завершения. Есть вероятность того, что технически это будет сделать крайне сложно, если не сказать – невозможно, и кто-то останется «за бортом».

Я. Сорняк

3 587 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики