За жизнь всегда надо бороться

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

На сцене клуба «Майдановский» прошла премьера спектакля от детской театральной студии «Улыбка» под руководством режиссёра Юлии Гладышевой. Зрителю была предложена постановка по рассказу Александра Ивановича Куприна «Собачье счастье».

Один из друзей писателя Александра Куприна вспоминал, что Александр Иванович ни разу не прошёл мимо пса на улице и всегда останавливался, чтобы его погладить.  Александр Иванович Куприн создал целую серию рассказов о собаках: «Белый пудель», «Пиратка», «Собачье счастье», «Барбос и Жулька», «Завирайка», «Барри», «Бальт», «Ральф», «Сапсан» и другие.

Спектакль получился уникальным уже потому, что наших любимых, четвероногих друзей сыграли дети, с пониманием того, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Пес пойнтер Джек отправился с кухаркой Анной на базар. Он знал дорогу, ходит не в первый раз. Именно по этой причине он бежал впереди своей спутницы, обнюхивая тротуар. Периодически останавливался посмотреть, где идет кухарка. Убежав далеко вперед и свернув за угол, пес очутился возле знакомой колбасной лавки, покрутился вокруг и обнаружил, что Аннушки нигде нет. Он бросился на поиски ее, после долгосрочного безуспешного бега по рынку. Пес решил искать ее по запаху. Эти поиски ему перебила женщина с острым запахом духов. После тщетных поисков Джек решил погулять по рынку, а после отправится домой, дорогу он знал.

Во время прогулки он встретил Дога, который часто ошивался на рынке. Они заметили друг друга, их знакомство было напряженным. Они друг на друга рычали, а в голове думали, за что нападут друг на друга. Пока они стояли в этих позах и скалились друг на друга. Их схватило что-то за горло и потащило по асфальту. Это оказался живодер, который ловил собак и отправил к себе в фургон. В этом фургоне сидело двое мужчин, сомнительной наружности и несколько собак разных возрастов и пород.

Все пассажиры фургона молчали долгое время, пока Джек не заговорил, первым. На что пудель Арко развеял легкомыслие пойнтера, сказав, что следующая остановка авто в живодерне. Дело в том, что пудель был там уже трижды, но его все время забирал хозяин. Потому он стал посвящать остальных в ужасные подробности такого учреждения. Джек и остальные собаки были взбудоражены полученной информацией. Арко перебил фиолетовый пес из угла клетки, поскольку он там был уже в седьмой раз, но его никто не слушает. После переполоха от страшных историй пуделя, что там делают с собаками. Все дружно замолчали.

Потом пошло долгое обсуждение, как и что нужно сделать, что бы избавить собак от живодеров. Обсуждали, в чем заключается собачье счастье и от кого оно зависит. Фиолетовый пес не поддерживал эту демагогию, а по прибытию в пункт назначение перепрыгнул через забор и сбежал. Тем самым показал, что счастье зависит от самих себя.

Постановка действительно заставляет задуматься об отношении к братьям нашим меньшим.

Василий Кузьмин, фото автора

883 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики