
В Выставочном зале имени Ю.В. Карапаева состоялось открытие Всероссийского выставочного проекта «Деревянное зодчество». Сия экспозиция посвящена сохранению памяти о творениях русских зодчих и в уникальных строениях из дерева – это северные церкви, дворянские и купеческие усадьбы и просто дома творческих мастеров.
Выставка организована Арт-проектом #REVERберация при поддержке Фонда «Московские энциклопедии», Международной академии культуры и искусства и Секции «ТЕТРА-АРТ» (ТСХР).
Музыкальную часть мероприятия заполнил фольклорный ансамбль «Радоница» под руководством Валерия и Елены Гришаковых.
Деревянная архитектура и фасадная резьба по многообразию композиций, приемов и форм не имеет аналогов и занимает достойное место в культурах многих стран мира. Это уходящая в далёкое невозвратное детство старинная деревня. А ведь деревянное искусство недолговечно и если за ним не ухаживать, то оно безвозвратно уходит в небытиё. Хрупкость дерева в связи с особенностями использованного при строительстве материала также заставляет задуматься о сохранении исторического наследия.
Уникальность и неповторимость деревянных памятников, заставляют вновь и вновь заострять внимание на этой исключительно интересной части мирового, культурного искусства.
Обращаясь к воспоминаниям и эмоциям зрителя через фотоработы и авторские в народном стиле костюмы, а также изделиями народных промыслов и элементами крестьянского быта хочется не просто показать уходящую красоту, но и привлечь инвесторов к её сохранению.
Василий Кузьмин, фото автора