Презентация исторической книги

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В Москве, в старинном особняке Телешева, в зале областного ВООПИиК прошла интересная презентация очень важной для нас, краеведов и реставраторов, книги – монографии Анны Леонидовны Павловой «Церковная стенопись северо-востока Тверского края в XIX веке». Она посвящена церковным росписям Тверской области, систематизирует документы и снимки, собранные в экспедициях 2003-2007 гг. Исследование демонстрирует яркий феномен местной художественной школы монументальной иконописи, лучшие образцы, которой находятся на грани полного исчезновения.

Автором были выявлены около тридцати храмов, расписанных в одном стилистическом ключе: их отличает характерная структура размещения росписей на стенах и выбор сюжетов. В книге рассматриваются программы росписей, основанные на различных иконографических образцах. Тверская стенопись, восприняв столичные и региональные направления, не утратила самобытность и продемонстрировала жизнеспособность религиозного идеала в Новое время.

В книге есть материалы о ряде объектов для общего внимания и о подопечном объекте — Преображенском храме погоста Никола-Высока. По выражению автора, провинциальные богомазы, как лесковский Левша, на стенах храма в Никола-Высоке «подковали блоху» средствами изощренного академического рисунка.

Изучение монументальной живописи помогает осознать её ценность и понять, что мы теряем. Рассмотреть, как именно она сочетается с архитектурой, сравнить с графическими европейскими прообразами, узнать программу росписи, подумать о её стиле, удивиться колориту, орнаментам и выразительным ликам. Именно — это предлагает книга Анны Леонидовны Павловой.

На презентации была большая лекция о расцвете монументального искусства Тверского края в XIX в., об отдельных памятниках региона и о материале, послужившем основой для книги.

В старинном московском особняке, открытым для всех желающих — это дом Телешова на Покровском бульваре — удалось окунуться в атмосферу XIX века, найти артефакты прошлого, а также получить ответы на многие вопросы по историческому наследию как Подмосковья, так и отдельных городов.

Благодаря большой работе неравнодушных людей, храм в Никола-Высоке уже получил крышу, но сохранение живописи — одна из сложнейших задач. Намокавший долгие годы штукатурный слой продолжает стремительно осыпаться. Укрепление фресок будет возможно только после просыхания стен храма и установки внутренних лесов по всему периметру здания. Нужно заменить рубероидную кровлю на четверике на постоянную металлическую, а также отремонтировать крыши трапезной храма и покрытия колокольни.

В книге собраны фотографии Евгения Соседова и Тихона Чернышова росписи храмов в селах Баскаки, Хабоцкое, Еськи, Никола-Высока.

При поддержке Фонда президентских грантов силами студентов архитектурных вузов из разных городов России была выявлена историко-культурная ценность деревянных строений, изучена и проанализирована перспектива реставрации. Базовым проектом стала деревня Большой Бор, Архангельской области на берегу реки Онега.

В ходе презентации состоялся неформальный разговор о перспективах сохранения уникальных памятников, а во время чаепития со сладостями возникла «больная» тема разговора, о том, как город вытесняет деревню. Это очень заметно в Подмосковье. Разрушая и уничтожая деревянные и бывшие купеческие и даже исторические застройки. Всё якобы делается на благо расширения парковочных мест, а также уничтожаются и хорошие (не больные) деревья с оговоркой о безопасности для окружающих.

Именно так уничтожается память поколений, стираются исторические границы памятных мест. Все заливается бетоном с последующей укладкой асфальта.

Трудно достучаться до чиновников администраций, разрушающих наследие наших предков, но стремиться спасти эту память нужно любыми законными способами.

Василий Кузьмин, фото автора

733 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики