
В Москве, в старинном особняке Телешева, в зале областного ВООПИиК прошла интересная презентация очень важной для нас, краеведов и реставраторов, книги – монографии Анны Леонидовны Павловой «Церковная стенопись северо-востока Тверского края в XIX веке». Она посвящена церковным росписям Тверской области, систематизирует документы и снимки, собранные в экспедициях 2003-2007 гг. Исследование демонстрирует яркий феномен местной художественной школы монументальной иконописи, лучшие образцы, которой находятся на грани полного исчезновения.
Автором были выявлены около тридцати храмов, расписанных в одном стилистическом ключе: их отличает характерная структура размещения росписей на стенах и выбор сюжетов. В книге рассматриваются программы росписей, основанные на различных иконографических образцах. Тверская стенопись, восприняв столичные и региональные направления, не утратила самобытность и продемонстрировала жизнеспособность религиозного идеала в Новое время.
В книге есть материалы о ряде объектов для общего внимания и о подопечном объекте — Преображенском храме погоста Никола-Высока. По выражению автора, провинциальные богомазы, как лесковский Левша, на стенах храма в Никола-Высоке «подковали блоху» средствами изощренного академического рисунка.
Изучение монументальной живописи помогает осознать её ценность и понять, что мы теряем. Рассмотреть, как именно она сочетается с архитектурой, сравнить с графическими европейскими прообразами, узнать программу росписи, подумать о её стиле, удивиться колориту, орнаментам и выразительным ликам. Именно — это предлагает книга Анны Леонидовны Павловой.
На презентации была большая лекция о расцвете монументального искусства Тверского края в XIX в., об отдельных памятниках региона и о материале, послужившем основой для книги.
В старинном московском особняке, открытым для всех желающих — это дом Телешова на Покровском бульваре — удалось окунуться в атмосферу XIX века, найти артефакты прошлого, а также получить ответы на многие вопросы по историческому наследию как Подмосковья, так и отдельных городов.
Благодаря большой работе неравнодушных людей, храм в Никола-Высоке уже получил крышу, но сохранение живописи — одна из сложнейших задач. Намокавший долгие годы штукатурный слой продолжает стремительно осыпаться. Укрепление фресок будет возможно только после просыхания стен храма и установки внутренних лесов по всему периметру здания. Нужно заменить рубероидную кровлю на четверике на постоянную металлическую, а также отремонтировать крыши трапезной храма и покрытия колокольни.
В книге собраны фотографии Евгения Соседова и Тихона Чернышова росписи храмов в селах Баскаки, Хабоцкое, Еськи, Никола-Высока.
При поддержке Фонда президентских грантов силами студентов архитектурных вузов из разных городов России была выявлена историко-культурная ценность деревянных строений, изучена и проанализирована перспектива реставрации. Базовым проектом стала деревня Большой Бор, Архангельской области на берегу реки Онега.
В ходе презентации состоялся неформальный разговор о перспективах сохранения уникальных памятников, а во время чаепития со сладостями возникла «больная» тема разговора, о том, как город вытесняет деревню. Это очень заметно в Подмосковье. Разрушая и уничтожая деревянные и бывшие купеческие и даже исторические застройки. Всё якобы делается на благо расширения парковочных мест, а также уничтожаются и хорошие (не больные) деревья с оговоркой о безопасности для окружающих.
Именно так уничтожается память поколений, стираются исторические границы памятных мест. Все заливается бетоном с последующей укладкой асфальта.
Трудно достучаться до чиновников администраций, разрушающих наследие наших предков, но стремиться спасти эту память нужно любыми законными способами.
Василий Кузьмин, фото автора